Найти тему
✿Южная магнолия✿

Консервированный горошек на зиму

Уже совсем скоро можно будет собирать вкуснейший горошек. В моей семье он съедается быстро, но часть урожая я обязательно оставляю для заготовки на зиму.

-2

На один килограмм чищенного зеленого горошка без стручков нам понадобится двадцать граммов крупной поваренной соли, столько же сахарного песка и пятьдесят миллилитров уксуса 9%.

Для начала нам нужно закипятить два литра воды. Горошек перекладываем в кастрюлю и аккуратно заливаем кипятком. Ставим на медленный огонь и провариваем около десяти минут. Нельзя допускать сильного кипения, а также не стоит помешивать горох, чтобы он остался целым.

После того, как горошек проварится, нужно слить горячую воду и сразу залить холодную. Так горошины в банке будут красивыми, а рассол не помутнеет со временем.

Далее раскладываем горошек в стерилизованные банки. В литре кипятка растворяем соль и сахар. Варим все пару минут, а после вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Заливаем горошек маринадом и прикрываем крышками. Ставим на стерилизацию в глубокую кастрюлю с водой на сорок минут. Затем закатываем горошек и переворачиваем банки, прикрыв их одеялом или махровым полотенцем.

-3

После того, как заготовки остынут, можно перенести банки в погреб или в другое не слишком теплое темное место!

Еда
6,93 млн интересуются