Найти тему
Война и Homo Sapiens

Призвание охранять рубежи. Судьба офицера

Испокон веков пограничники не только охраняли границу, но и первыми вступали в бой с агрессорами. Особенность данной воинской профессии в том, что нести службу приходится в любых климатических условиях, во всех без исключения регионах, включая крайний Север или знойные южные точки, в труднодоступных местах, в отрыве от населенных пунктов. И уж, конечно же, им довелось участвовать в боевых действиях практически во всех «горячих точках» на территории бывшего Союза.
Словом, пограничную службу не зря называют службой особой. И те, кто носил зеленую фуражку, всегда добавляют к этому, что бывших пограничников не бывает, а сама их служба — это призвание. Можно сказать, судьба.

Сейчас я коротко расскажу только еще об одной пограничной судьбе. Но в ней, как в капле воды, отражены сотни и тысячи других судеб, которые связало воедино одно слово, звучащее для всех посвященных как пароль – ГРАНИЦА.

С полковником запаса Николаем Александровичем Кошелевым я знаком давно, еще по совместной службе. Тем не менее, как это часто бывает в интервью с «людьми в погонах», «вытянуть» из него информацию оказалось совсем нелегко.

Вот что удалось «вытянуть»:

- Родился я весной 1955 года в самом солнечном городе Ашхабаде, столице в то время Туркменской ССР, с которым связаны самые теплые воспоминания об этом удивительном месте с его зелеными улицами, красивыми парками и тенистыми скверами, журчащими арыками, несущими прохладу в пронизанный зноем воздух. И это первое, что приходит в голову при воспоминаниях о своей Родине.

Рос и воспитывался в семье офицера пограничника, что и способствовало моему дальнейшему выбору профессии. Всегда гордился своими родителями, отдававшими всего себя работе и воспитанию детей, а нас в семье было трое. Там же в 1972 году окончил среднюю школу, приняв решение идти по стопам своего отца Кошелева Александра Николаевича, который 30 лет отдал службе в войсках Среднеазиатского пограничного округа, куда был призван в далеком 1942 году. Это были очень тяжелые времена, охранять южные границы приходилось в период Великой Отечественной войны и, отец не раз рассказывал мне о тех годах своей службы.

Дело отца пришло время продолжать моему старшему брату Александру, который до увольнения в запас занимал различные должности в пограничных войсках.

В 1973 году наступила и моя очередь. Я поступил в Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ СССР в подмосковном Голицыно. В период учебы проходил войсковые стажировки в Северо-Западном и Западном пограничных округах, где утверждалось мое решение стать офицером пограничником.

Всегда с чувством благодарности вспоминаю преподавателей училища и руководство курса, помогавших утвердиться в правильности своего выбора.

Окончив училище, в 1977 году по распределению был направлен для прохождения службы в Краснознаменный Забайкальский пограничный округ, где занимал различные должности от заместителя начальника пограничной заставы до Коменданта пограничной комендатуры. И где бы мне не приходилось служить, остались только добрые воспоминания о тех замечательных местах и людях, с кем приходилось служить…

Особенно благодарен моим командирам, начальникам пограничных отрядов, это полковники Бобов А.В., Левин В.Ф., Лесовой Ю.А., Павленко П.Е., Мартюшин В.П. и многим другим, с кем свела меня судьба в моей нелегкой офицерской профессии…

Природа тех мест всегда завораживала меня, ведь я южанин, с трудом привыкал к суровому климату тех мест и после желтых и сыпучих песков Каракумов впервые увидел бескрайнюю тайгу и Даурские степи и красивейшие реки Аргунь, Шилка, Амур, несущие свои тихие воды по просторам Забайкальского края…

В 1994 году я был переведен в Западное Региональное управление ФПС (тогда еще) России по Белгородской и Воронежской областям на должность начальника Отделения пограничного контроля «Грайворон», а через год в 1995 году направлен в созданный к тому времени погранпредставительский аппарат, где прослужил до конца 1999 года.

Это была очень интересная работа, связанная с решением вопросов, возникающих между пограничными ведомствами соседних государств. Гордость за то, что ты, находясь на передних рубежах, представляешь интересы своей страны, никогда не покидает меня.

Связь со своими сослуживцами я конечно поддерживаю и по сей день, будь то в рамках ветеранской организации или при личных встречах.

-2

Скоро Великий праздник нашего народа «День Победы» и не за горами наш профессиональный – «День пограничника». Пользуясь случаем, я хочу обратиться в первую очередь к ветеранам - тем, кто связал жизнь с границей. Хочу пожелать, чтобы они активнее передавали пограничные традиции молодому поколению, потому что нам не все равно, кто придет на смену. Конечно же, желаю им здоровья и благополучия.

Пограничники — это люди, которые не только первыми встречают всех, кто приезжает в нашу страну. Но и, в случае необходимости, первым вступает в бой, что уже неоднократно доказано историей.

А тем, кто сегодня служит на границе, хочется напомнить, что она начало нашего дома, страны, отчизны. И оттого, как они будут эту службу нести, зависит безопасность нашего государства.

Берегите себя!

-3

Читайте также: Откуда взялись 7 смертных грехов и какой грех самый страшный? Результаты исследований на моем втором канале ...