Найти тему

Куриный пирог в горшочке

Оглавление

Куриный пирог в горшочке, вот название блюда, которое мы с вами сейчас постараемся приготовить. Блюдо исключительно вкусное, как и все, которые готовятся методом запекания. А вкус курочки запеченной в глиняном горшке да в украинской печи на углях, я помню еще с детства. Абсолютно все блюда, которые готовятся методом запекания обладают потрясающим вкусом и ароматом, ведь именно запекание сохраняет те полезные вещества придавая блюду особый шарм. Но, я немного отошел от темы. Основным ингредиентом в нашем блюде будет выступать куриное мясо, а что еще нам понадобится изложено ниже.

Ингредиенты:

  • Курица (нарезанное куриное мясо): 1 штука
  • Горох (замороженный): 200 грамм
  • Сливочное масло: 6 столовых ложек
  • Картофель: 750–800 грамм
  • Лук: 1 средняя луковица
  • Морковь: 6 средних морковин
  • Грибы (шампиньоны): 200–300 грамм
  • Коньяк (ликер): 100 мл
  • Молоко: 1 стакан
  • Мука: 6 столовых ложек
  • Яйцо: 1 штука
  • Готовое слоеное тесто: 1 лист
  • Куриный бульон: 2 стакана
  • Рубленные петрушка, тимьян и шалфей: по вкусу
  • Черный молотый перец: по вкусу
  • Соль: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из курицы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Шаг1: подготовим овощи для тушения.

    Лук очищаем от шелухи и с помощью ножа нарезаем его как можно мельче. Чем мельче вы нарежете – тем лучше. Морковку моем под проточной водой и ножом (не теркой!) нарезаем ее маленькими кубиками. Те же операции проделываем и с картофелем: моем, чистим и нарезаем кубиками 1х1 см. Грибы промываем и тоже режем кубиками. Включаем духовку и ставим температуру на 200 градусов, пускай нагревается.
Лук очищаем от шелухи и с помощью ножа нарезаем его как можно мельче. Чем мельче вы нарежете – тем лучше. Морковку моем под проточной водой и ножом (не теркой!) нарезаем ее маленькими кубиками. Те же операции проделываем и с картофелем: моем, чистим и нарезаем кубиками 1х1 см. Грибы промываем и тоже режем кубиками. Включаем духовку и ставим температуру на 200 градусов, пускай нагревается.

Шаг 2: тушим овощи.

    Сковороду ставим на огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем пока оно растопится. Затем в сковороду выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Через 10-12 минут в сковороду добавляем грибы, всыпаем муку, перемешиваем. Еще через минуту – вливаем к овощам молоко и куриный бульон. Снова перемешиваем. По истечении 2-х минут тушения – вливаем коньяк. Затем в сковороду добавляем нарезанное куриное мясо, горошек, рубленные тимьян, шалфей и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Всю эту смесь тушим еще минут 10.
Сковороду ставим на огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем пока оно растопится. Затем в сковороду выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Через 10-12 минут в сковороду добавляем грибы, всыпаем муку, перемешиваем. Еще через минуту – вливаем к овощам молоко и куриный бульон. Снова перемешиваем. По истечении 2-х минут тушения – вливаем коньяк. Затем в сковороду добавляем нарезанное куриное мясо, горошек, рубленные тимьян, шалфей и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Всю эту смесь тушим еще минут 10.

Шаг 3: запекаем пирог.

    После того как протушили овощи с мясом – осторожно выкладываем ее в горшочки. Затем вынимаем охлажденное слоенное тесто из упаковки от накрываем каждый горшочек, закрепляем по бокам. Нам нужна максимальная герметичность горшочка именно по всей его окружности. Обязательно делаем прокол посредине «тестовой» крышки. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Щеточкой смазываем «крышки» желтком и помещаем горшочки в духовку, которая к тому времени уже должна была нагреться. Добавляем температуру до 200 градусов и выпекаем 10 минут. Затем накрываем каждый горшочек пищевой фольгой и держим их в духовке еще минут 20-25.
После того как протушили овощи с мясом – осторожно выкладываем ее в горшочки. Затем вынимаем охлажденное слоенное тесто из упаковки от накрываем каждый горшочек, закрепляем по бокам. Нам нужна максимальная герметичность горшочка именно по всей его окружности. Обязательно делаем прокол посредине «тестовой» крышки. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Щеточкой смазываем «крышки» желтком и помещаем горшочки в духовку, которая к тому времени уже должна была нагреться. Добавляем температуру до 200 градусов и выпекаем 10 минут. Затем накрываем каждый горшочек пищевой фольгой и держим их в духовке еще минут 20-25.

Шаг 4: подаем к столу.

    Как только наш пирог станет готовым – вынимаем горшочки из духовки, ставим на поднос и подаем к столу. Как вариант, можно выложить содержимое горшочков на тарелки – но тогда теряется смысл пирога. Поэтому лучше всего блюдо употреблять именно с горшочков.  Приятного аппетита!
Как только наш пирог станет готовым – вынимаем горшочки из духовки, ставим на поднос и подаем к столу. Как вариант, можно выложить содержимое горшочков на тарелки – но тогда теряется смысл пирога. Поэтому лучше всего блюдо употреблять именно с горшочков. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Куриный пирог в горшочке

★ Другие рецепты в категории Птица и Блюда из курицы

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 13.02.2012