Найти в Дзене
Ренат Аширов

Английский по фильмам 2

Привет! В предыдущей публикации мы поговорили на тему того, как просмотр фильмов может помочь в изучении языка (именно помочь – но не заменить весь процесс), почему лучше избегать субтитров и как выстраивать процесс максимально эффективно.

Сейчас – более детально. Итак, Вы нашли фильм на английском языке. Во многих сервисах предлагаются фильмы с субтитрами, на некоторых даже с английскими и русскими субтитрами.

1 ШАГ: Если есть возможность, отключаем субтитры. Если нет – закрываем их чем-нибудь (кладём перед экраном что-то, что закроет ту часть экрана, где субтитры);

2 ШАГ: Смотрим 10-15 минут БЕЗ какого-либо текста;

3 ШАГ: Желательно повторить ШАГ 2;

4 ШАГ: Открываем субтитры и в следующий просмотр только читаем их (ставим на паузу там, где непонятно, выписываем новые слова);

5 ШАГ: Ещё раз смотрим этот же отрывок (уже можно подглядывать в субтитры).

По такой схеме нужно разбирать каждый отрывок раз в день.

НО лучше работать с текстом отдельно. Для этого нам нужен текст диалогов.

Если вы откуда-то скачали фильм на английском, то к нему, возможно, прилагался файл с расширением .srt – щёлкаете по нему правой кнопкой мыши и открываете с помощью блокнота или Word. Также этот файл к любому фильму можно найти через поисковик.

А ещё лучше – забиваете в гугл, яндекс или другой поисковик *название фильма на английском* *год выпуска* script. Script – это сценарий или просто текст с диалогами (в зависимости от того, какой найдёте). Например, к фильму Serenity я в своё время нашёл скан полного сценария с описаниями сцен (Слышны шаги. Из окна падает свет. Поют птицы) и с пометками режиссёра. Кайф вообще.

Пример запроса в поисковике «gladiator 2000 script».

-2

А вот как выглядит тот скрипт, который я нашёл:

-3

Работа с текстом удобнее – распечатываете весь скрипт, и в нём прямо выделяете новые слова и интересные выражения. А потом эти слова можно учить с помощью стикеров, забивать в приложения, приносить на занятие преподавателю, чтобы практиковать с ними грамматику и т.д.

Возникает вопрос: почему бы не посмотреть за один день весь фильм сразу? Потому что суть изучения языка – каждодневная практика. Люди уезжают за границу без знания языка и через несколько месяцев говорят на нём. Почему? Потому что они поставили мозг в такие рамки, когда у него нет выбора. Вам же нужно искусственно создать привычку, ежедневное хобби. Ну и плюс - у Вас, вероятно, вскипит мозг после полутора часов английского потоком. И Вы, возможно, больше не захотите в принципе этим заниматься. Да, бывают исключения. У меня за 9 лет работы была только одна ученица, которой было проще посмотреть фильм целиком. Но:

1) у неё было много свободного времени, она смотрела по фильму в день; 2) у неё был неплохой уровень владения английским.

Постоянно подбадривайте себя – что вы смотрите интересный сериал, а не делаете школьные упражнения бесконечные, что Вы всё сможете. Даже самые недалёкие люди начинают говорить – чем Вы хуже?

-4

Мозг во многом ведёт себя как мышца – если его регулярно не тренировать, он не сможет справляться с нагрузками и рано или поздно даст сбой. Спросите людей, столкнувшихся с рассеянностью и невнимательностью. А это перерастает рано или поздно в слабоумие, склероз, маразм. Если вы считаете, что это удел лишь стариков – проанализируйте… Так ли хороша сейчас Ваша память? Как часто Вы вообще нагружаете мозг новыми знаниями и обзаводитесь новыми умениями? А ведь это надо делать на протяжении всей жизни. Нельзя обрести красивую спортивную фигуру, занимаясь в спортзале раз в месяц. Нельзя научиться виртуозно играть на пианино, занимаясь два часа раз в неделю. То же самое и с английским.

// Например, когда я хотел круто играть на электрогитаре, мне приходилось сидеть за инструментом по 4-6 часов в день. Когда учился играть на барабанной установке – занимался по два часа в день, при этом я ехал на другой конец города в специально оборудованное помещение и платил за аренду. Когда мне нужно было привести тело в форму – я в течение полутора лет три раза в неделю ходил в зал, каждый раз тратя в зале от часа до двух часов, и потратил кучу денег на спортивное питание. В сравнении со всем этим изучение иностранного языка – это не так уж и затратно по времени и средствам. //

Успехов и радостей от обучения!