Современные дети – другие, они отличаются даже от тех, кто родился на рубеже 1980-1990-х годов. У многих из них есть своё уникальное мнение и своя позиция буквально в отношении всего. Они готовы разрушать стереотипы и подрывать авторитеты, у них нет жестких границ и рамок, которые присутствовали у их родителей.
Больше всего это проявляется в чтении, в том числе у детей-дислексиков.
Многие родители, которые приходят в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, жалуются на то, что их дети не хотят читать. Но при этом они не говорят, какую литературу они предлагают своим детям к чтению.
В понимании большинства взрослых (тем, кому сейчас больше 30 лет) в возрасте 4-8 лет детям должны быть интересны только сказки и какие-то незатейливые рассказы. Они пытаются им привить тот литературный вкус, который был у них.
Но мир изменился!
Современные дети выросли в эпоху, когда информация стала доступной, поэтому они мыслят совершенно по-другому. Им уже не интересно читать про «Алёнушку и братца Иванушку», «Волка и семеро козлят» и т.д.
Современному ребёнку нужна пища для мозга, он хочет думать и развиваться.
Вы с этим не согласны?
Хотите поспорить?
Сегодня дети просто отказываются читать про примитивную борьбу добра и зла, про честность и уважительное отношение ко взрослым. Они чувствуют и понимают всю лживость этих устаревших догм. В реальной жизни всё по-другому!
Именно поэтому уроки литературы в школе – это для многих учеников просто пытка, им непонятны переживания героев, так как их идеалы и устремления не совпадают с текущей реальностью, их собственным мироощущением.
Дети-дислексики - не исключение!
Да, многие из них испытывают панический страх перед чтением, но они всё равно хотят читать, ведь они подсознательно понимают, что книга – это ключ к знаниям.
Что хотят читать современные дети?
По собственному опыту и опыту родителей детей-дислексиков могу смело утверждать, что тренд нашего времени – это научно-популярная детская литература, книги с высоким ценностным художественным содержанием.
Дети не хотят развлекаться, они хотят развиваться и учиться.
Дети-дислексики, которые плохо читают, приходят просто в восторг от иллюстрированных энциклопедий, где под каждой картинкой присутствует пояснительный текст.
В таких книгах дети сразу видят, о чём они читают, у них формируется чёткий визуальный образ с прочитанным материалом, который затем лучше усваивается и сохраняется в памяти.
А небольшой объём текста способен прочитать даже ребёнок, который испытывает определённые трудности с чтением, тут главное – сконцентрироваться.
Современным школьникам интересны философские рассказы, где есть глубокий смысл, увлекательные сюжеты, где на место главных героев можно «подставить» себя.
Уважаемые родители, дайте детям ту литературу, которую они просят.
Они сами выберут, что им интересно читать, не надо навязывать устаревшие стереотипы. Сегодняшние дети, особенно дислексики, отличаются высокой эстетичностью, требовательностью к качеству литературы, ведь это заложено в них уже генетически.
На занятиях учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе многие дети, а также взрослые, открывают для себя заново любовь к чтению, они начинают видеть в книге своего помощника и интересный источник неиссякаемых знаний.