Сейчас в сети появилось много версий о происхождении коронавируса. Кто-то ловит хайп на этих фэйковых новостях, а кто-то преследует свои политические или коммерческие цели, ввергая народ в панический ужас.
Лично меня эти теории заговора не очень волнуют. Поиском врага пусть занимаются спецслужбы, а гражданам нужны для выживания четкие инструкции: «Что делать, если…»
Я уважаю демократию, но во времена ЧП предпочитаю руководствоваться принципом: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».
Разделяю мнение, что защитная маска нужна прежде всего, чтобы не заразить других, если вдруг человек является бессимптомным носителем вируса. А больным людям надо сидеть дома!
Согласно статистике, такие страны как Германия или Южная Корея, хорошо справляются с эпидемией в том числе и потому, что граждане дисциплинированы и умеют быстро адоптироваться к новым правилам, например, к дистанции между людьми в 1,5 метра.
Придется смириться с мыслью, что отмена ограничений на передвижение со стороны властей не будет означать «отбой тревоги». Пока вирус не потеряет свою силу окончательно, расслабляться не стоит. Поэтому необходимо организовать жизнь и работу в новых условия, а это требует осознанности и самодисциплины.
Недавно потребовалось купить лекарство и я зашла в аптеку. Пока разговаривала с провизором, увидела, что зашел еще один человек, который остановился у двери. «Иностранец», - подумала я, - наш бы уже точно дышал бы мне в затылок».
Мужчина подождал, пока я отойду достаточно далеко от кассы. Потом он поприветствовал аптекаря на французском и положил рецепт, отойдя от прилавка на 2 метра. При этом чувствовалось, что он соблюдает эту дистанцию не из страха, а из уважения к другим людям.
«Вот в таких мелочах и отличается культурный человек, от дикаря» – подумала я. В кризисные моменты уважение и доброжелательность друг к другу – лучшая защита, которая помогает выжить.
Берегите себя… и окружающих!
PS. Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост, писать комментарии!