Найти тему

Зачем нужен совет МКД и как он создается

Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ

____________________

Если в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано не ТСН (а в самом доме более 4х квартир), то в нем должен быть создан совет такого дома с определенными законом полномочиями. Цель совета – выполнять функцию заказчика ЖКХ-услуг. В последние годы мы слышим все больше нареканий в адрес этой «внутридомовой конструкции» (источник статьи блог ИнфокрафтЖКХ).

источник: ЯндексКартинки
источник: ЯндексКартинки

Совет дома создается в каждом отдельно взятом доме в двух случаях:
- при непосредственном управлении (а оно возможно в случае, если в доме до 30 квартир)
- при управлении дома управляющей организацией.


Совет может иметь неограниченное число членов, точная численность которых устанавливается на общем собрании с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.


При этом регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется (п. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).


В законе есть норма о том, что если в течение календарного года с даты начала управления домом управляющей организацией решение об избрании совета не было реализовано, то орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников, в повестку которого включаются вопросы:
-  об избрании в данном доме совета многоквартирного дома
-  об избрании председателя совета данного дома
-  или о создании в данном доме товарищества собственников жилья (п. 2 ст. 161.1 ЖК РФ).


Нужно сказать, что реализация данной нормы, что называется, «на земле» - хромает. Сложно гипотетически представить ситуацию, что местные власти будут в доме, управляемом управляющей организацией, проводить общее собрание с целью создания ТСЖ.


Кроме того, если ранее не было проведено собрание с решением об упрощенном порядке уведомлений (на информационных стендов), то орган местного самоуправления будет обязан уведомить заказным письмом каждого собственника. Такие действия потребуют больших временных  и финансовых затрат и очень мало шансов, что местные власти начнут заниматься этим вопросом.


Цель совета – создать некую буферную зону между собственниками и управляющей организацией. Иными  словами, создать заказчика ЖКХ-услуг, который мог бы продвигать интересы дома управляющей организацией и ее  контролировать в части исполнения обязательств.

Источник блог ИнфокрафтЖКХ

Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт