В 2020 году в России могут отменить проведение ОГЭ для девятиклассников. Это произойдет, если ситуация с распространением коронавируса среди россиян не стабилизируется. По словам главы Минпросвещения, здоровье школьников важнее, чем итоговый экзамен. Ранее из-за COVID-19 власти сократили число предметов для обязательной сдачи ОГЭ, оставив только русский язык и математику.
По словам Кравцова, экзамены состоятся, когда ситуация с распространением коронавируса наладится, а жизни и здоровью школьников ничего не будет угрожать. Ранее Минпросвещения рекомендовало завершить учебный процесс в девятых и 11-х классах до 5 июня, а в 10-х — до 30 мая.
Помимо этого, были сдвинуты сроки предполагаемого проведения ОГЭ и ЕГЭ. Так, основной госэкзамен должен пройти с начала июня по 31 июля. При этом регионы сами могут установить основной этап проведения, а также резервные сроки сдачи экзамена по русскому языку и математике в пределах установленных дат. Такая свобода действий дана регионам потому, что эпидемиологическая обстановка в каждой отдельно взятой области отлична от других. ЕГЭ в этом году начнется 8 июня.
При этом у отмены ОГЭ есть как сторонники, так и противники. Например, в Госдуме такое решение Минпросвещения поддержали. В частности, за инициативу ведомства выступил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. В эфире НСН он отметил, что комитет поддержит и отмену ЕГЭ для выпускников этого года.