Чувствуете постоянную усталость и апатию? Что это: гиповитаминоз, тревожное расстройство, астенический синдром или что похуже? Давайте разбираться.
Усталость весной — явление закономерное. Ведь после долгих холодов и сумерек наш организм испытывает ряд негативных изменений.
Снижению жизненного тонуса в это время способствуют следующие факторы.
- Длительный дефицит дневного света и солнца. При нехватке ультрафиолета в организме плохо вырабатывается витамин D, который участвует во всех биохимических процессах и контролирует большинство систем: нервную, эндокринную, костно-мышечную.
- Нехватка витаминов. Весной она есть практически у всех. Ведь главный источник «живых» витаминов – сезонные овощи и фрукты ещё не поспели, а в глянцевых импортных пользы немного.
- Гиподинамия. Без регулярной достаточной двигательной активности организм слабеет.
- Кислородное голодание. Проводя много времени в помещении, зачастую душном и плохо проветриваемом, мы увеличиваем риск хронической гипоксии, при которой весь организм дает сбои: и мозг работает хуже, и кровообращение слабее, и эндогенная (внутренняя) выработка витаминов хромает.
- Обострение хронических заболеваний. Постоянная усталость не может считаться нормой. С ней обязательно, надо разбираться, поскольку так порой проявляется тяжелая депрессия, гипофункция щитовидной железы, рассеянный склероз, сахарный диабет и даже рак. Если вдруг возникли резкое похудение, ночная потливость, мышечная слабость, потеря ранее значимых интересов и нежелание общаться даже с друзьями – лучше проверить здоровье всесторонне (у невролога, эндокринолога, психиатра и онколога).
ЛИШЬ ВСТАЛ И УСТАЛ.
Впрочем, есть и ещё одна причина необъяснимого, беспричинного снижения физических и умственных сил и настроения, которое вдобавок сопровождается бессонницей, сексуальной дисфункцией и непереносимостью громких звуков и яркого света. Это астения. Её симптомы есть примерно у 65% населения, чаще у женщин. Астения обычно возникает на фоне текущего или перенесенного ранее заболевания. Или может появиться из-за длительного интеллектуального и эмоционального перенапряжения, стресса.
В отличие от обычной усталости астенический синдром не проходит после отдыха, к примеру сна или отпуска. Что же делать? Сначала разобраться в истоках проблемы, а потом ее устранять.
КАК ВЕРНУТЬ БОДРОСТЬ.
Итак, чтобы вернуть былую бодрость, следуйте плану:
- Посетите терапевта и невролога (или психоневролога) Важно рассказать врачу про все симптомы которые вас тревожат, чтобы не пропустить серьёзную болезнь.
- Сдайте анализы. Как минимум понадобятся общий анализ крови и «биохимия», а также кровь на глюкозу. Возможно, еще придется проверить гормоны щитовидной железы – ведь гипотиреоз, при котором всегда, происходит упадок сил, долгое время протекает скрытно.
- Начните приём витаминов. При астении особенно полезны витамины труппы В (В1, В2, В12), положительно влияющие на нервную систему а также витамины С и РР.
- Попробуйте народные рецепты. Например, можно попытаться вернуть себе бодрость с помощью сока моркови с мёдом или самодельной настойки: 300г. молотых грецких орехов смешать с двумя головками вареного чеснока и пучком укропа, залить 1л. мёда и поставить в тёмное прохладное место. Пить по 1 ст, ложке 1-2 раза в день до еды.
- Измените образ жизни. Важно спать не менее 7-8 часов, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек и заняться физкультурой. Как ни парадоксально, чем интенсивнее физические нагрузки, тем меньшую усталость испытывает человек. А вот эмоциональные перегрузки, наоборот, выматывают и вконец лишают сил.
- Гуляйте ежедневно. Особенно перед сном. Вечерние прогулки успокаивают нервную систему и облегчают засыпание.
- Займитесь водными процедурами. Принимайте контрастный душ утрам и ванну с эфирными (гвоздики, масла лимона, корицы, имбиря, розмарина) вечером. Первое — лучшее средство, чтобы проснуться и взбодриться. Второе — чтобы расслабиться и крепко заснуть.
- Попробуйте расслабляющие методики, например йогу, массаж, рефлексотерапию.
- Принимайте лекарства, назначенные врачом. Существует масса медикаментов от астении (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, нейрометаболики, антипсихотики, нейролептики, психостимуляторы и другие). Но использовать их по своему усмотрению категорически не стоит – у таких лекарств есть противопоказания. Тоже относится и к адаптогенам – растительным препаратам, которые часто назначают при упадке сил (женьшень, китайский лимонник, радиола розовая, элеутерококк).