Во второй части ретропанорамы мы заглянем в осень 2010 года и поищем интересное железо и игры этого периода. SSD накопители от OCZ, NVIDIA GeForce GTX 480 и AMD RADEON HD 5850, Sid Meier’s Civilization V, World of Tanks, Mafia II и многое другое.
Железо
ZOTAC выпускает видеокарту GeForce GTX 480 AMP! Edition. Объем памяти у новинки составлял внушительные для 2010 года 1536 МБ. Видеокарта имела поддержку DirectX 11 и OpenGL 4.0 и последних технологий NVIDIA (CUDA, PhysX, 3D Vision Surround). А также выделялась эффективным и тихим охлаждением и отличным разгонным потенциалом.
OCZ выпускает SSD накопитель RevoDrive объемом 120 ГБ. Новинка основана на MLC NAND-памяти, подключается по шине PCI-Express и имеет отличные скоростные показатели. Даже сейчас, спустя 9 лет, OCZ RevoDrive вполне актуален. Но очень заметно различие в размерах с современными SSD-накопителями.
Gigabyte выпускает материнскую плату GA-X58A-UD9 на чипсете Intel X58 Express. Новинка поддерживает самые актуальные на то время шестиядерные процессоры Intel LGA1366. Может вместить 24 Гбайт оперативной памяти, три или четыре видеокарты и десять(!) SATA-накопителей. Единственный минус — цена, составляющая на осень 2010 года около $550.
Gigabyte GA-X58A-UD9 отличилась в эффектном эксперименте, демонстрирующем работу ее подсистемы питания с 24 фазами, сумев выдать мощность 1500 Вт через процессорный разъем!
Leadtek выпускает видеокарту WinFast GTS 450 Extreme. Новинка имеет неплохое охлаждение и заводской разгон до 850 МГц по ядру.
Thermaltake представила корпус V9 BlacX Edition, который выделялся огромным выдувным вентилятором диаметром 230 мм, радикальным черным цветом, строгим дизайном, наличием пылевых фильтров и двумя встроенными док-станциями для SATA-HDD. А главное — очень демократичной ценой, в районе 100 долларов.
Шестиядерные процессоры сокета LGA1366 требуют усиленных систем охлаждения и рынок быстро заполняется монструозными кулерами. Один из самых интересных процессорных кулеров того времени — Prolimatech Super Mega. Он изготовлен из никелированной меди и имеет шесть теплотрубок большого диаметра. Вентилятор в комплект поставки не входил, цена составляла около 70 долларов.
Ассортимент нереференсных видеокарт NVIDIA GeForce 400-й серии расширяется. Palit анонсирует видеокарту GeForce GTX 460 1024 МБ Sonic Platinum. Модель отличилась качественным охлаждением, заводским разгоном и демократичной ценой, что сделало ее очень популярной в то время. Да и компания Palit благодаря именно таким моделям зарабатывала репутацию производителя недорогих, но в то же время вполне качественных видеокарт.
На очень удачную линейку видеокарт от NVIDIA, не менее удачной и популярной линейкой в то время ответила компания AMD. Речь идет о моделях 5000-й линейки. GIGABYTE выпускает видеокарту GV-R585OC-1GD, имеющую крупный кулер с тремя теплотрубками. Модель отличается очень невысокими температурами, в игровых тестах в районе 60 градусов.
Sapphire выпускает видеокарту RADEON HD 5830, оснащенную гигабайтом памяти GDDR5. RADEON HD 5830 не достиг популярности более старшей модели — RADEON HD 5850, но свою роль в захвате части рынка видеокарт выполнил.
Игры
Осень 2010 года была очень насыщенной в плане выхода игр, которые стали хитами на долгие годы. Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание.
Sid Meier’s Civilization V. Пятая "Цивилизация" получилась очень удачной и сразу завоевала сердца любителей серьезных стратегических игр. Об ее качестве и продуманности говорит тот факт, что даже сейчас, спустя 9 лет после выхода, количество игроков, играющих в нее, ненамного отстает от Sid Meier’s Civilization VI, выпущенной в 2016 году. "Цивилизация" — это одна из тех немногих игр, которые поначалу трудны в освоении, но после того, как игрок разобрался в сложностях, затягивают его очень надолго, обеспечивая тысячи неповторяющихся ситуаций.
Blizzard выпускает вторую часть своей знаменитой стратегии — StarCraft II: Wings of Liberty. Игра получилась удачной во всех отношениях, радуя как любителей одиночных стратегий, так и любителей сражаться с другими игроками, став одной из дисциплин в киберспорте, как и ее мегапопулярная первая часть.
Наконец-то выходит долгожданная Mafia II. Ожидания игроков полностью оправдались, Mafia II затягивает игрока в свой суровый гангстерский мир, обеспечивая его перестрелками и отличными гонками на ретро-машинах. Не забывая сдабривать все это отличным сюжетом, вызывающим сильные переживания и полное погружение в мир игры.
К сожалению, Mafia II осталась последней качественной игрой в серии. Mafia III вышла крайне неудачной и вызывала только негативные эмоции у игроков из-за многочисленных багов.
А также, игрового мира, не вызывающего погружения и совершенно неканоничного сюжета. История с играми серии Mafia наглядно показывает, что происходит, когда издатели вкладывают труд и душу в игру, и когда они просто стараются наживаться на памяти и эмоциях игроков, делая откровенную халтуру.
Стартует знаменитая многопользовательская игра World of Tanks. "Танки" быстро завоевывают аудиторию, прирастая не только на молодежи, но и на игроках старшего возраста. После выхода World of Tanks никто не удивляется спорам о толщине броне ИС-3 или пробитию пушки FCM 50t. Разработчики игры грамотно воспользовались интересом игроков, регулярно добавляя в игру новые танки, орудия, карты для боев и множество других мелочей.
Очередная часть Medal of Honor переносит игроков во времена войны в Афганистане. Игра рисовала отличную картинку, используя модифицированный движок Unreal Engine 3. Сюжет тоже был неплох, динамичен и ярок. Игроки опять спорили и выясняли — что лучше, новый Medal of Honor или новый Call of Duty?
Итоги
Подводя итоги ретропанорамы осени 2010 года, хочется отметить то, что девять лет назад комплектующие были уже довольно современны и актуальны. Появились шестиядерные процессоры, видеокарты с поддержкой DirectX 11 и SSD-накопители. А игры показывали уже вполне приличную и современную даже по сегодняшними меркам картинку.