Здравствуйте, сегодня довольно серьезная подборка. Накануне дня победы, я решил собрать подборку интересных фильмов о Великой Отечественной Войне. Эти фильмы будут интересны как взрослым, так и детям.
1. Они сражались за Родину - Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…
2. Судьба человека - Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…
3. Батальоны просят огня (мини–сериал) - В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны - форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.
4. Отец солдата - Противоестественность войны для человека — труженика, созидателя — показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.
5. В бой идут одни «старики» - Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
6. Мы из будущего - Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты – четверо "черных следопытов" (людей этой сомнительной профессии называют также "черными копателями") – Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие. Дело это выгодное, но опасное.
7. В августе 44-го - Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа.
8. Сталинград - 1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю.
9. Кукушка - Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вейко, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем, и тоже только чудом остается в живых. Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И все трое говорят на разных языках…
10. Живые и мертвые - советский двухсерийный художественный фильм, снятый на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1964 году режиссёром Александром Столпером, чрезвычайно точная и тщательная экранизация первой части одноимённого романа Константина Симонова. Премьера фильма состоялась 22 февраля 1964 года.
11. Т-34 - Плененный лейтенант Николай Ивушкин соглашается на роль живой мишени в испытании немецкого оружия против советских танков. Но забравшись в родной Т-34, Ивушкин организует немыслимый побег.
12. Битва за Севастополь - Фильм, посвященный легендарной женщине-снайперу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу, и приняла поражение как тяжкое бремя.
13. Собибор - Для своего режиссерского дебюта актер Константин Хабенский выбрал очень сложную тему – военную драму о холокосте. В основу фильма легли реальные события – восстание в лагере смерти «Собибор», организованное советским офицером Александром Печерским.
14. Матч - Фильм о страшной цене победы и нежелании сдаваться даже перед лицом смерти. Сценарий фильма основан на реальных событиях: летом 1942 года в Киеве состоялся знаменитый «матч смерти» между советскими и немецкими футболистами, после которого многие киевляне оказались в концентрационных лагерях или были расстреляны.
15. Ржев - В разгар кровопролитной битвы под Ржевом командир советской роты получает приказ – удерживать занятое село Овсянниково любой ценой. Эта цена – жизнь последних бойцов, продолжающих нести страшные потери.