Готовим яичницу Шакшуку с шеф поваром ПРОСУШИ Николаем Денисовым.
Кулинарный шедевр с красивым названием «Шакшука» имеет арабские, и израильские корни. Кто именно является «автором» этого блюда скрывает история, но сегодня оно прочно обосновалось в израильской кухне.
У этого блюда необычный вкус, который понравиться абсолютно всем, даже истинным гурманам, отведавшим многие деликатесы. Уникальность этого блюда еще и в том, что его любители нередко спорят о том, как правильно приготовить шакшуку, и тут очень подходит аналогия с борщом, который у каждой хозяйки свой. Так и здесь - рецепты могут несколько отличаться, но тем не менее все сходятся в одном – что шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака.
Традиционно шакшука подается с лепёшками в подогретой посуде.
А еще лучше приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать.
Сегодня мы приготовим один из вариантов этого простого и очень вкусного блюда и для этого нам потребуется:
1. Яйцо куриное – 3 шт
2. Перец болгарский – 60 гр
3. Помидоры – 100 гр
4. Лук репка – 50 гр
5. Чеснок – 4 гр
6. Масло оливковое – 20 гр
7. Свежая зелень / специи
8.
В первую очередь очень важно соблюсти небольшое правило, чтобы блюдо получилось вкусным все продукты должны быть максимально свежими. Спелые розовые помидоры, свежая зелень, куриное яйцо комнатной температуры.
Для начала я нарезаю помидор и болгарский перец небольшим кубиком примерно 5х5 мм. Лук нарезаю кубиком еще чуть мельче, для более быстрого приготовления. Зубчик чеснока раздавлю плоской стороной ножа и порублю в мелкую крошку. Вы не должны волноваться за запах чеснока, после того как мы его обжарим и приготовим с помидорами, он «встроится» в наше блюдо совершенно потеряв свой запах и придав блюду правильный вкус.
Наливаем на сковороду оливковое масло, не сильно разогреваем сковороду и обжариваем лук с чесноком до прозрачности и добавляем к ним нарезанный болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно полторы минуты и кладем на сковороду помидоры. Помидоры должны быть очень спелые и сочные, если они суховаты я бы добавил немного томатов в собственном соку, чтобы придать блюду сочность. Добавляю немного зиры и орегано. Делаю лопаточкой или ложкой небольшие углубления и аккуратно разбиваю в них яйца чтоб желтки остались целыми.
И теперь остался только последний штрих – добавить с верху много свежей зелени. Укроп петрушка, кинза, любисток подойдет все что есть.
Кушать шакшуку принято обязательно с лепёшкой или с питой, неторопливо обмакивая курочек лепёшки в сочные помидоры, затем в жидкий желток. Неторопливо кушать наслаждаясь ароматом пряностей и свежей зелени.
Из-за своих полезных и питательных свойств шакшука была постоянным завтраком у правителей Османской империи.
Шакшука - что означает «всё смешано», даёт каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести в него маленькие «секреты». Главные ингредиенты здесь – это яйца, помидоры, перец и приправы.
Готово. Приятного аппетита!