Продовольствие имеет социальную составляющую, которая является неотъемлемой частью каждой культуры и общества на нашей планете. Однако пища может быть как врагом, так и другом, пищевая непереносимость может негативно влиять на качество нашей жизни, а в случае пищевой аллергии она может даже привести к летальному исходу. Если обратиться к Google, то от головной боли до прыщей почти каждое заболевание можно отнести к еде или диете, и, как правило, лекарство также относится к другой еде или диете.
Индустрия "без глютена" находится на подъеме, когда я впервые переехал в город, в котором я сейчас живу, если бы я хотел безглютеновые продукты, мне пришлось бы пойти в аптеку, и, к счастью, они были бы в углу, собирая пыль вместе с теми странными травяными сладостями, которые любила твоя бабушка.
Два года вперед, и теперь целые секции супермаркетов посвящены продуктам без глютена и лактозы. Очевидно, что это замечательная вещь, особенно для людей с действительно диагностированными заболеваниями, такими как целиакия. Повышенная осведомленность о проблемах, связанных с продуктами питания, заставила многих из нас задаться вопросом "является ли эта головная боль/недостаток энергии/недостаток сна, вызванный пищевой непереносимостью"?
Есть много людей, которые скажут вам ответ "да", и их советы обычно приходят с большим ценником. Эта статья объяснит вам, почему тест на непереносимость пищевых антител IgG - пустая трата времени и денег.
Хочу пояснить, что хотя я буду упоминать о пищевой аллергии, эта статья не о том, стоит ли или не стоит тестировать на пищевую аллергию.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, то обратитесь к своему врачу, и под этим я подразумеваю настоящего врача, который работает в клинике или больнице, а не какого-нибудь шарлатана в интернете с доктором медицины. В этой статье я буду обсуждать тесты крови на непереносимость продуктов питания, которые рекламируются в интернете и в некоторых аптеках.
Что такое тест?
Тест довольно прямолинейный, вы заказываете набор для тестирования в Интернете из одной из лабораторий, предлагающих тест. Как только он придет, вы возьмете образец крови и затем отправите его обратно в лабораторию.
Лаборатория протестирует вашу кровь на антитела IgG, которые специфичны для широкого спектра продуктов питания, как правило, в диапазоне 200 различных продуктов. Я имею в виду, что, например, если при тестировании Вашей крови на образец куриного белка некоторые антитела IgG связываются с этим белком, то они "специфичны" для этого белка или для этой пищи.
После того, как лаборатория протестирует все продукты питания, они вернут Вам отчет с результатами. Различные лаборатории могут делать это по-разному, но те, которые я видел, используют систему светофора.
Красный - для продуктов с большим количеством связывания IgG, которого следует избегать. Желтый - для продуктов, которые "граничат" и должны употребляться только в умеренных количествах. И, наконец, зеленый для продуктов с низким или нулевым IgG, что означает, что Вы можете есть их в соответствии с содержанием Вашего сердца.
Так в чем проблема?
Все звучит так просто, сделайте тест, а затем избегайте красной пищи. Однако, есть две довольно большие проблемы с этим методом тестирования на непереносимость пищи. Первая связана с процедурой тестирования, а вторая - с фактической функцией антитела IgG.
Истинные пищевые допуски
Начнем с метода и предположим, что антитело IgG участвует в пищевой непереносимости (это будет рассмотрено в следующем разделе).
Самая важная часть аллергологического диагноза - это история болезни.
Без подробного анамнеза результаты анализа крови в лучшем случае бесполезны. Одного лишь наличия антител недостаточно для постановки диагноза, должен быть анамнез симптомов, чтобы быть уверенным, что у вас действительно аллергия (или в данном случае непереносимость) на конкретную пищу.
Результаты анализа крови без истории болезни пациента становятся бесполезными. Как я уже говорил ранее, для постановки диагноза необходимы как симптомы, так и наличие антител. Просто наличие антител (при отсутствии симптомов) к определенному белку пищи известно как сенсибилизация.
Когда речь идет о пищевой аллергии, если человек чувствителен к пище, но не имеет никаких аллергических симптомов, то последнее, что он должен сделать, это прекратить употребление этой конкретной пищи.
Прекратив употреблять пищу, человек сенсибилизируется к ней, что может оттолкнуть иммунную систему от толерантности к аллергии, и в следующий раз, когда он столкнется с этой пищей, у него может развиться реакция.
Вот почему в иммунотерапии жизненно важно, чтобы пациент продолжал есть пищу, на которую у него была аллергия, даже если (как это часто бывает) она ему не нравится.
Возвращаясь к проблеме пищевой непереносимости, просто получение сообщения о сотнях продуктов питания, некоторые из которых, как вам сейчас сказали, вы не можете есть, скорее всего, приведет к тому, что вы будете придерживаться чрезмерно ограничительной диеты, в результате чего увеличится риск нехватки питательных веществ и, что еще хуже, меньших успехов в спортзале.