Не могу не заметить, что «Пятерочка» магазин уникальный. Чем? Да тем, что кого не спроси, гадости про него говорят наперебой. И обслуга хамло и обсчитывают всех подряд и гречу прятали под пол в самый разгар народной нужды в этой крупе...И в тот же самый момент все как один в этот самый рассадник несправедливости гуськом начиная с 8-ми утра маршируют...Парадокс, однако.
Зайдя в «Пятерку» рядом с домом за мукой ( я обещал семье пиццу) я увидел очень приличные яблоки по 89 рублей. В мыслях сразу появились пирожки с яблоками вместо пиццы...Возьми штук 5 и иди, хватит...Нет же...Как пели лягушки в советском фильме «Буратино»: «Все от жадности ква ква», я вышел из магазина став счастливым обладателем чуть более чем 3 х килограмм яблок.
К слову сказать, яблоки были замечательные. Кисло-сладкие и самое главное с хорошим стойким ароматом – это очень важно, при приготовлении чего-либо яблочного, поскольку можно испечь яблочный пирог без малейшего намека на аромат. Наверняка, вам попадались фрукты «ватного» вкуса?
ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ.
- Яблоки – 600 гр.
- Масло слив. – 4 ст.л.
- Сахар – 1\2 стак.
- Молот. миндаль – 3\4 стак.
- Мука пшен. – 1 ст.л.Яйца – 2 шт.
- Сок и цедра половинки лимона.
Подготовим яблоки. Кожуру и сердцевину долой и режем ломтиками. Перемещаем в кастрюлю и заливаем водой настолько, чтобы она была выше яблок на полсантиметра. Засыпать 2 столовые ложки сахара и варить до мягкости на маленьком огне. Сироп слить,( на нем можно сварить компот, например), а яблоки остудить. Оставшийся сахар растереть с маслом, желтками яиц, миндалем, присовокупляем цедру и сок лимона. Внедрить муку. Отдельно взятые белки взбить с сахаром и смешать со всей массой.
Огнеупорную посудину промазать маслом и немного «окропить» сухарями. Выложить яблочные ломтики, а на них выложить масляно-яичную массу.. Выпекать 45 минут на слабом нагреве.
ДОМАШНЯЯ ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА
Принесенные мною яблоки, были просто идеальны, для такой замечательной штуки, как пастила. Ничего добавлять не нужно было: ни сахара, ни лимонки (вода не считается) и аромат сыграл только на руку.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 500 мл.
Плоды моем вырезаем сердцевину с семечками. Превращаем яблоки в небольшие кусочки, кожуру снимать не надо (хотя, дело ваше, я оставляю) Перекладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она была выше яблок на 1 см.
Доводим до кипения и на очень маленьком огне под крышкой, увариваем яблоки 1.5 - 2 часа, периодически мешая их, чтобы не пригорели. Даем разваренным яблокам стечь в сите и превращаем с помощью блендера в пюре.Противень устилаем пергаментом и перемещаем на него пюре. Слой должен быть не толстым, максимум, 5 мм.
В раскочегаренную до 100 С духовку внедряем пастилу на сушку. Как правило, это плюс-минус 3 часа. Духовку оставляем приоткрытой. Готовая пастила не прилипает к пальцам. Снятому с листа яблочному «блину» даем немного остыть при комнатной температуре, сворачиваем трубочкой и нарезаем.
У меня оставалось еще несколько яблок и я хотел их запечь, но их съела жена. Поэтому, извините, на днях в «Пятерочку» опять пойду…
А что делаете из яблок вы? Помимо пирогов? Поделитесь!