Найти тему
Мир открытыми глазами

Перепробовали в Барселоне местные блюда. Делюсь, что стоит брать, а что нет.

Оглавление

Сегодня про еду. Но не обычную - каталонскую. Ведь Барселона не просто один из испанских городов, а столица Каталонии.

Поэтому, приехав в Барселону, в первую очередь имеет смысл сосредоточить своё внимание на местных специалитетах. Вот о них сегодня и расскажу. Не обо всех, конечно, на все у меня сил не хватит..) Но постараюсь упомянуть хотя бы то, что удалось попробовать лично.

В КОНЦЕ СТАТЬИ ТРАДИЦИОННЫЙ БОНУС

Ну, что? Начнём? Поехали!

Хлеб с помидором по-каталонски - традиционная каталонская закуска.

Поджаренный до корочки хлеб, натёртый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда ещё и с чесноком.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

В некоторых заведениях вам могут принести набор "сделай сам". Поджаренный хлеб, масло и помидоры. А натирать придётся самим :) Попробовать, конечно, рекомендую, потому что спелые вкуснейшие помидорки, оливковое масло - всё это создаёт изумительное сочетание! Но в целом, уехать, не попробовав - можно)

Тем более, если в принципе много углеводов - это не для вас, да ещё и чеснок.

Лук-калсот, или лук-кальсот - знаменитый жареный лук из города Вальса.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

По сути это лук-порей. Стебель вырастает до весьма внушительных размеров: где-то около 20 см и примерно 2 см в диаметре. Вот эти белые стебли и едят. Но сначала зажаривают.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Вот такой чёрного цвета лук вам и принесут :) Подают его пучками по 10-20 штук с традиционным соусом ромеско. Или с соусом сальвичада. Всю черноту нужно ободрать, а белый стебель обмакнуть в соус.

Однозначно советую попробовать! Тем более, что процесс тут не менее интересен! Поверьте, это целое действо! Единственно, имейте в виду, что это сезонное "зимнее" блюдо. Обычно его можно попробовать с ноября по март.

НО! Если вы боитесь испачкаться, даже если наденете "слюнявчик" и перчатки, то лучше и не пытайтесь.

Испачкаетесь по-любому.

Кстати, соус ромеско тоже каталонской специалитет! Это томатный соус с чесноком, миндалём или фундуком, оливковым маслом и паприкой. Основная составляющая томаты и чеснок. Их и паприку запекают на гриле, снимают кожицу и измельчают. Добавляют лук, орехи и масло.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Попробуйте, даже если без лука-кальсот :)

Соус прекрасно сочетается с морепродуктами и даже с мясом.

И его можно увести с собой в такой вот баночке, например, купив супермаркете!

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Конечно, он будет немного отличаться от домашнего, но всё равно это вкус Каталонии!

Каталонский крем - нежнейший крем с тонкой карамельной корочкой.

Аналог и главный конкурент французского крем-брюле. Молоко, яичный желток и сахар. Иногда специи.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Пробовать, конечно, надо. Но прежде, чем покупать его в маленьких кафешках, где он выставлен на витрине, присмотритесь. Крем не должен быть слишком густым. А корочка должна быть из карамели. Хрустящей. Но если в ней не растворившийся сахар кристалами, это может испортить впечатление от десерта.

Мато - традиционный каталонский десерт из мягкого сыра. Подаётся обычно с мёдом. Его часто так и называют "сыр и мёд" (mel i mató)

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Пробовать советую, особенно, если вы сыроман.

Но в целом, ничего такого супер-нового в ощущениях нет. Просто ВКУСНО!

Каталонские пельмени со шпинатом по-каталонски

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Специалитетом здесь выступает собственно сам шпинат по-каталонски: с кедровыми орехами и изюмом. Чаще всего такой шпинат подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. Или даже как отдельное блюдо. Мы вот нашли пельмешки с этим шпинатом. Было вкусно!

Но не все любят шпинат сам по себе.

А если вам захочется паэльи, то можно найти фидеуа - каталонский вариант этого блюда с мелкой вермишелью.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Говорят, что фидеуа появилась благодаря одному влюблённому поварёнку, который замечтавшись, просто перепутал и добавил эти мелкие макаронинки вместо риса :)

Впрочем, есть и другая версия. Что и фидеуа придумали таки в Валенсии, как и все паэльи на свете. :) Точнее, в портовом городке Гандия. И придумал его повар одной из рыбацких лодок, капитан которой был так прожорлив и так любил паэлью, что почти всё съедал сам, а остальным морякам оставались лишь крохи. Вот повар и стал готовить с макаронами вместо риса, макароны капитал не очень уважал, чему моряки были весьма рады :)

Но, даже если фидеуа не блюдо каталонской кухни, всё равно попробуйте при случае. Это любопытно!

Или можно взять паэлью микс, где морепродукты вместе с мясом, овощами и пр. - это тоже типично для Каталонии. И это любопытно, да.

Где ещё, если не там :)

Ну, и конечно, главный винный специалитет Каталонии кава - каталонское игристое вино

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Пробовать ли? Ну.... КАК ЭТО НЕ ПОПРОБОВАТЬ?

Мы пробовали при первой же возможности :) Бокалов для игристого в апартаментах, что мы снимали в Барселоне, не нашлось, так что на фото обычные бокалы для белого. Но на вкус кавы это практически не влияло :)

А если бутылка для вас слишком большая доза или хочется попробовать разной кавы, то советую посетить бар, специализирующийся на игристом. Такие в Барселоне есть и называются шампанерии.

Ну, а раз Барселона - это всё таки кусочек Испании, то кавой можно не ограничиваться, чередуя её с сангрией, например. Чисто для разнообразия :) Тем более летом.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Кстати, посмотрите как нам подали сангрию в одном из ресторанчиков Барселоны, узнав, что мы из России.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Эта "FROM RUSSIA" сделала тогда наш вечер! Сотрудники ресторана были довольны, что мы оценили их старания :)

А вы бывали в Барселоне? Что там пробовали?

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Другие мои заметки про еду во время путешествий:

1. Попробовала ЭТО в Греции и теперь покупаю постоянно

2. Выбрать пиццерию, где вкусно, оказалось непросто даже в Италии. Делюсь опытом

3. Где в Лиссабоне искать пирожные, а главное, зачем