Сегодня про еду. Но не обычную - каталонскую. Ведь Барселона не просто один из испанских городов, а столица Каталонии.
Поэтому, приехав в Барселону, в первую очередь имеет смысл сосредоточить своё внимание на местных специалитетах. Вот о них сегодня и расскажу. Не обо всех, конечно, на все у меня сил не хватит..) Но постараюсь упомянуть хотя бы то, что удалось попробовать лично.
В КОНЦЕ СТАТЬИ ТРАДИЦИОННЫЙ БОНУС
Ну, что? Начнём? Поехали!
Хлеб с помидором по-каталонски - традиционная каталонская закуска.
Поджаренный до корочки хлеб, натёртый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда ещё и с чесноком.
В некоторых заведениях вам могут принести набор "сделай сам". Поджаренный хлеб, масло и помидоры. А натирать придётся самим :) Попробовать, конечно, рекомендую, потому что спелые вкуснейшие помидорки, оливковое масло - всё это создаёт изумительное сочетание! Но в целом, уехать, не попробовав - можно)
Тем более, если в принципе много углеводов - это не для вас, да ещё и чеснок.
Лук-калсот, или лук-кальсот - знаменитый жареный лук из города Вальса.
По сути это лук-порей. Стебель вырастает до весьма внушительных размеров: где-то около 20 см и примерно 2 см в диаметре. Вот эти белые стебли и едят. Но сначала зажаривают.
Вот такой чёрного цвета лук вам и принесут :) Подают его пучками по 10-20 штук с традиционным соусом ромеско. Или с соусом сальвичада. Всю черноту нужно ободрать, а белый стебель обмакнуть в соус.
Однозначно советую попробовать! Тем более, что процесс тут не менее интересен! Поверьте, это целое действо! Единственно, имейте в виду, что это сезонное "зимнее" блюдо. Обычно его можно попробовать с ноября по март.
НО! Если вы боитесь испачкаться, даже если наденете "слюнявчик" и перчатки, то лучше и не пытайтесь.
Испачкаетесь по-любому.
Кстати, соус ромеско тоже каталонской специалитет! Это томатный соус с чесноком, миндалём или фундуком, оливковым маслом и паприкой. Основная составляющая томаты и чеснок. Их и паприку запекают на гриле, снимают кожицу и измельчают. Добавляют лук, орехи и масло.
Попробуйте, даже если без лука-кальсот :)
Соус прекрасно сочетается с морепродуктами и даже с мясом.
И его можно увести с собой в такой вот баночке, например, купив супермаркете!
Конечно, он будет немного отличаться от домашнего, но всё равно это вкус Каталонии!
Каталонский крем - нежнейший крем с тонкой карамельной корочкой.
Аналог и главный конкурент французского крем-брюле. Молоко, яичный желток и сахар. Иногда специи.
Пробовать, конечно, надо. Но прежде, чем покупать его в маленьких кафешках, где он выставлен на витрине, присмотритесь. Крем не должен быть слишком густым. А корочка должна быть из карамели. Хрустящей. Но если в ней не растворившийся сахар кристалами, это может испортить впечатление от десерта.
Мато - традиционный каталонский десерт из мягкого сыра. Подаётся обычно с мёдом. Его часто так и называют "сыр и мёд" (mel i mató)
Пробовать советую, особенно, если вы сыроман.
Но в целом, ничего такого супер-нового в ощущениях нет. Просто ВКУСНО!
Каталонские пельмени со шпинатом по-каталонски
Специалитетом здесь выступает собственно сам шпинат по-каталонски: с кедровыми орехами и изюмом. Чаще всего такой шпинат подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. Или даже как отдельное блюдо. Мы вот нашли пельмешки с этим шпинатом. Было вкусно!
Но не все любят шпинат сам по себе.
А если вам захочется паэльи, то можно найти фидеуа - каталонский вариант этого блюда с мелкой вермишелью.
Говорят, что фидеуа появилась благодаря одному влюблённому поварёнку, который замечтавшись, просто перепутал и добавил эти мелкие макаронинки вместо риса :)
Впрочем, есть и другая версия. Что и фидеуа придумали таки в Валенсии, как и все паэльи на свете. :) Точнее, в портовом городке Гандия. И придумал его повар одной из рыбацких лодок, капитан которой был так прожорлив и так любил паэлью, что почти всё съедал сам, а остальным морякам оставались лишь крохи. Вот повар и стал готовить с макаронами вместо риса, макароны капитал не очень уважал, чему моряки были весьма рады :)
Но, даже если фидеуа не блюдо каталонской кухни, всё равно попробуйте при случае. Это любопытно!
Или можно взять паэлью микс, где морепродукты вместе с мясом, овощами и пр. - это тоже типично для Каталонии. И это любопытно, да.
Где ещё, если не там :)
Ну, и конечно, главный винный специалитет Каталонии кава - каталонское игристое вино
Пробовать ли? Ну.... КАК ЭТО НЕ ПОПРОБОВАТЬ?
Мы пробовали при первой же возможности :) Бокалов для игристого в апартаментах, что мы снимали в Барселоне, не нашлось, так что на фото обычные бокалы для белого. Но на вкус кавы это практически не влияло :)
А если бутылка для вас слишком большая доза или хочется попробовать разной кавы, то советую посетить бар, специализирующийся на игристом. Такие в Барселоне есть и называются шампанерии.
Ну, а раз Барселона - это всё таки кусочек Испании, то кавой можно не ограничиваться, чередуя её с сангрией, например. Чисто для разнообразия :) Тем более летом.
Кстати, посмотрите как нам подали сангрию в одном из ресторанчиков Барселоны, узнав, что мы из России.
Эта "FROM RUSSIA" сделала тогда наш вечер! Сотрудники ресторана были довольны, что мы оценили их старания :)
А вы бывали в Барселоне? Что там пробовали?
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Другие мои заметки про еду во время путешествий:
1. Попробовала ЭТО в Греции и теперь покупаю постоянно
2. Выбрать пиццерию, где вкусно, оказалось непросто даже в Италии. Делюсь опытом
3. Где в Лиссабоне искать пирожные, а главное, зачем