Музыка имеет очень длинную историю, он сопровождала нас на всем пути нашей эволюции. Как музыка влияет на наш организм, ЦНС, мозг? И может ли она сделать нас умнее?
Древняя Греция
Пифагор считал, что музыка обладает целительной силой, и для лечения болезней он подобрал специальные гармоничные лады. Он утверждал, что музыка подчиняясь высшему закону (математике), вследствие этого восстанавливает в организме человека гармонию.
Платон считал музыку главным средством воспитания гармонической личности. Философ очень серьезно относился к подбору мелодий для прослушивания населением.
Великий Аристотель подчеркивал не только педагогическое, но и терапевтическое значение музыки, считая, что музыка через катарсис снимает тяжелые психические переживания.
Гиппократ использовал в своей медицинской практике воздействие музыкой на больных.
Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения (наряду с диетой, запахами и смехом) и сильнейшим средством профилактики психических расстройств.
Физ. активность
- Первые исследования музыки на человека проводились ещё в середине прошлого века. на промышленных конвейерах рабочим ставили музыку и производительность труда возросла на 10%
- музыку используют рестораны и торговые центры. Тц: быструю, чтобы люди не создавали очереди и давку, а рестораны: медленную,чтобы посетители оставались дольше, заказывали больше и оставляли больше денег.
- музыка особенно важна во время тренировки релаксирующая музыка поможет вам держать дыхание во время бега, а жесткий рок поможет выделить соответствующие нейромедиаторы и гормоны, которые дадут вам сделать лишний подход или поднять лишний килограмм.
Калифорнийский эксперимент
Ученые из калифорнийского университета изучали активность коры головного мозга. Они представили работу нервных клеток в виде звуков. полученные упорядоченные звуки образовали мелодию напоминающую вальс или менуэт. Тут же появилось предположение: если активность мозга звучит как музыка, то музыка может стимулировать работу мозга. и в 1993 г. ученые по руководством Фрэнсис Раушер провели эксперимент: 3 группам студентов ставили либо моцарта, либо расслабляющую музыку, либо оставляли в тишине. а затем всех просили решать задачи на пространственное мышление. и выяснилось, что после прослушивания сонаты Моцарта - iq участников был в среднем выше, чем у всех остальных. на основе этого эксперимента и очень спорных исследований альфреда томатиса, американец дон кэмпбелл выпустил книгу «Эффект моцарта». В ней он утверждал, что прослушивание моцарта улучшает память, убирает боли, лечит от аутизма и т.д. после этого он выпустил книгу «эффект моцарта для детей» книги разошлись огромными тиражами и их перевели на 24 языка, также дон продавал диски музыкой и впоследствии стал мультимиллионером.
Абсурд
Следующие факты подтверждают сильное желание человека найти легкий путь, «волшебную» таблетку.
в 1998 году губернатор джорджии Зелл Миллер решил подарить каждому новорожденному на территории штата по кассете с классической музыкой. в своей речи он включил 9-ую симфонию бетховена, а после спросил: теперь вы достаточно умны, чтобы проголосовать за меня?
Кампания sony выпустила 100 000 копий классической музыки бесплатно и их раздавали родителям на выходе из роддома. затем также поступили и несколько других штатов, об эффекте Моцарта знали 80% американцев, моцарта играли в больницах, дет. садах, школах и даже на тренировках по американскому футболу. а на фермах музыку включали 3 раза в день, чтобы коровы давали лучшее молоко.
Наука
Многие ученые решили проверить калифорнийский эксперимент. далеко не все, но некоторые действительно получили эффект влияния музыки моцарта на пространственное мышление. хотя позже оказалось, что те, кто слушал мендельсона и шуберта справлялись не хуже, так что можно говорить, что такой стимулирующий эффект дает классическая музыка в целом. Однако все эти тесты проводились именно на студентах, поэтому эффект для младенцев - сомнителен.
Томография показывает, что прослушивание музыки активирует лимбическую систему нашего мозга, регулирующую эмоции, а эмоции связанные с возбуждением улучшают работоспособность человека. однако долговременного эффекта не было выявлено, такая стимуляция длится 15-20 минут.
Другие эффекты
прослушивание музыки может не только возбудить, но и успокоить, снять
стресс. слушая расслабляющую мызку пол часа в день можно снизить
симптомы бессонницы, а слушание классической музыки может снижать
эпилептическую активность мозга. а в 2011 году британская группа
Marconi union вместе с британскими учеными выпустила трек Weightless,
который официально признан самым расслабляющим в мире. в
эксперименте он на 65% снижал тревожность, на 35% частоту
сердцебиения и давление. Автора даже предупреждают, что его нельзя
слушать за рулем.
Музыку применяют в медицине. музыкотерапия снижает тревожность перед хирургическими операциями, без побочных эффектов, которые есть у лекарств. больные раком отмечают также снижение болевых ощущений. есть данные, что краткосрочное улучшение наблюдается при депрессии. применяется при реабилитации после инфаркта, инсульта, работе с нарушениями речи и не только. но следует понимать, что музыкотерапия - это не только музыка, но и работа специалиста.
Игра на инструменте
У музыкантов действительно больше серого вещества в определенных участках мозга, таких как: первичная слуховая кора и мозжечок. Это неудивительно, т.к. во время игры на музыкальном инструменте работает: слуховая и моторная системы, память, внимание и префронтальная кора, ответственная за контроль и принятие решений. Многие исследования показывают, что iq у детей занимающихся музыкой выше.