Согласно опросу ВЦИОМ, 30% россиян верят в то, что способность к руководству можно в себе развить.
Способность к лидерству – врожденное качество или этом можно научиться? ВЦИОМ выяснил, что думают по этому поводу россияне. Большинство (64%) считают, что руководить могут только те, кто наделен этим даром от природы.
Но среди этого большинства – в основном женщины (71%) и люди старшего возраста – 45-59 лет (73%) и старше 60 (71%). Почти треть считают, что руководить людьми может каждый, а необходимые для этого качества можно развить (30%). И такую позицию разделяют в первую очередь молодые люди 18-24 лет (67%) и 25-34 лет (40%).
И это очень понятно: кому, как не молодым людям, имеющим время и силы для изучения, верить в освоение полезных навыков. Между прочим, всего 15% россиян пробовали себя в роли лидера и это очень странная цифра. В 2018 году о своем лидерском опыте заявляли 30% опрошенных. Что за два года произошло с этими навыками? Потеряли актуальность?
Возможно, многие пересмотрели свои приоритеты и не готовы рассказывать о своем «темном прошлом» – вдруг привлекут к управлению? Так, 42% граждан страны не готовы взять на себя руководящие функции, а ведь в 2018 году таких было в 2 раза меньше.
ВЦИОМ собрал данные и о тех качествах, которые хотят видеть подчиненные в своем руководителе. Проверьте себя:
Какого бы начальника вы выбрали?
– Спокойного или эмоционального (выбор россиян – 73%:7%, остальным этот пункт неважен)
– Новатора или консервативного (выбор россиян – 53%:12%, остальным этот пункт неважен)
– Строгого или мягкого (выбор россиян – 48%:10%, остальным этот пункт неважен)
– Зрелого или молодого (выбор россиян – 45%:5%, остальным этот пункт неважен)
– мужчину или женщину (выбор россиян – 30%:4%, остальным этот пункт неважен)
Не всегда то, что вы не ведете за собой людей, размахивая флагам, означает отсутствие лидерских качеств. Нередко встречаются скрытые лидеры, которые могли бы стать отличными руководителями при определенных обстоятельствах. Как их выявить?
Существует множество вариантов исследования лидерского потенциала: специальные тренинги, разговор с непосредственным начальником, психологические тесты.
Один из самых известных - определение лидерских задатков по почерку. Графологи – специалисты по изучению почерков – отмечают следующие признаки природного лидерства:
– Заглавные буквы на письме у вас сильно отличаются от все остальных, да и в целом почерк довольно крупный, не «бисерный»;
– Вы занимаете все отведенное вам место на листе, не соблюдаете полей, не делаете больших перерывов между абзацами;
– Вы сильно давите на ручку при письме. Это особенно удобно проверить при письме карандашом;
– Ваш почерк некаллиграфический, без завитушек, расстояния между словами небольшие, но в целом текст читается без проблем;
– Вы часто используете знак переноса, так как стараетесь максимально использовать все отведенное вам пространство страницы;
– Ваша подпись сложная, занимает много места на листе, в ней есть углы, а окончание росписи стремится вверх.
В компании скрытые лидеры обычно не выделяются из коллектива, но если они что-то предлагают или начинают рассказывать о каком-либо проекте, то многие поддерживают эту идею, охотно включаются в работу. Бывает так, что человек в больших группах берет на себя роль ведомого, но в определенных ситуациях, в которых имеет преимущества по сравнению с остальными, начинает руководить. Естественно, лидерские качества, как и любые другие, требуется развивать. Как можно это сделать?
– Учитесь на чужом опыте. Выберите образец лидера, стиль управления которого вы хотели бы повторить и просмотрите его выступления. О чем он говорит? Как подает материал, как держится, какова его мимика и жестикуляция?
– Пройдите специализированные курсы по развитию лидерских навыков. Их сейчас очень много, поэтому обращайте внимание на то, присутствует ли в курсе практические занятия и на репутацию компании. TED или Coursera – хороший выбор.
– Постройте план развития своей карьеры. Или для чего вы хотите стать лидером? План должен охватывать хотя бы ближайшие 3 года вашей жизни и в нем должно быть место подробным задачам на каждый месяц.
– Примите участие в конкурсе «Лидеры России». Даже если вы не войдете в число финалистов, то бесплатно получите рекомендации от крутых специалистов, на что стоит обратить внимание именно вам.
Но даже если вы не нашли в себе ни малейших лидерских задатков – это не повод для огорчения. Лидер, как правило, важное качество для вертикальной карьеры, а ведь есть еще карьера горизонтальная. И разве директор театра более известен и состоятелен, чем известный на всю страну актер или управляющий больницей менее важен, чем первоклассный хирург?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев