Скоро начнётся летний сезон. И многие наши граждане устремятся на природу, чтобы отдохнуть и получить заряд хорошего настроения на весь оставшийся год. Конечно же, многие люди, не представляют отдых, без порции ароматного и вкусного шашлыка. К сожалению, бывает так, что мясо, которое мы используем для приготовления этого и других не менее замечательных блюд, не всегда безопасно. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности употребления небезопасного продукта, и была написана эта статья.
Трихинеллёз - опасное паразитарное заболевания домашних и диких животных, таких как домашние и дикие свиньи, барсуки, медведи, грызуны и некоторые другие всеядные животные. Болеет трихинеллёзом и человек.
Возбудителем является трихинелла-личинка типа круглых червей. У человека вызывает острое и хроническое течение болезни. Попадает в организм человека с плохо проваренным или прожаренным мясом. Проникая в мышцы человека вызывает воспалительные и аллергические изменения в организме. Когда человек или восприимчивое животное поедает сырое или плохо обработанное мясо, то паразит проникает в кишечник. Живые личинки выходят в просвет кишечника, превращаются во взрослые особи. Далее в кишечнике они начинают размножаться и откладывать личинки. Личинки попадая в кровяное русло, мигрируют по всему организму, оседают в поперечно-полосатых мышцах. Там они обрастают капсулой, которая в дальнейшем уплотняется, покрываются известковым налётом, тем самым вызывая поражения мышц и общую аллергизацию организма. Исходя из особенностей циркулирования паразита, нужно понять что от человека к человеку болезнь не передаётся.
Такой вкратце цикл развития этой болезни. У восприимчивых животных это цикл приблизительно такой же, с той лишь разницей, что если это животное в дикой природе, поедает больное животное, то цикл повторяется.
Чтобы обезвредить паразита в мясе, необходимо чтобы температура в толще продукта была не ниже 70-75 градусов по Цельсию. Копчение, вяления или заморозка не даёт гарантии гибели паразита. Очень важно понимать, что только качественная температурная обработка мяса убивает трихинеллу.
Вся мясная продукция которая продаётся в наших магазинах, обязательно исследуется на трихинеллёз, на предприятиях на которых она производится. На рынке, ветеринарные врачи также обследуют всё мясо, которое к ним поступает. Опасность представляет, только мясо которое куплено у частных лиц, либо выращенное в домашних условиях, и не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, а также дичь.
Из всего этого следует, что всё мясо, которое вы используете для употребления в пищу, обязательно нужно приобретать у проверенных поставщиков, которые провели все необходимые исследования. Необходимо также тщательно проваривать и прожаривать продукт. Если вы употребляете дичь, такую как мясо барсука или медвежатину, вначале нужно её обязательно исследовать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Лишь в этом случае этот вкусный и полезный продукт избавит вас и ваших близких от проблем со здоровьем, и принесёт только пользу.
Данная статья носит ознакомительный характер, и не в коем случае не заменяет консультации специалиста. Будьте здоровы!