Топ советов от друзей в последний месяц. О суперпсихологе, который ведет частную практику в Москве. Снятый по мотивам Доктора Хауса. Каждая серия - новый клиентский случай. Главный герой обещает решить любую клиентскую проблему за 2 сессии.
Еще на обучающей группе среди коллег психологов мы шутили, что если есть позитивная психотерапия, должна быть и негативная. Позитивная про ресурс, принятие себя, "Ты молодец" и тд. Негативка, в нашем понимании, должна была говорить обратное. Терапия построенная на унижении, обесценивание, повторяющая лучшие травматичные высказывания наших родителей.
Тогда мы не знали, что в России снимут сериал о несуществующей негативке.
Мои впечатления очень смешанные. Я ужасалась методам главного героя, но рада, что пусть и в таком гротекстном виде, была показана связь между детской травмой и взрослыми проблемами.
Возможно ли решить психологическую травму за 2 сессии, как показано в сериале?
Однозначно, нет.
Сериал создаёт обманчивое впечатление, что да. Метод из сериала состоит в грамотной провокации. Мол если воссоздать ситуацию травмы, но с другим итогом, то человек волшебным образом исцелится. Спойлер: в реальной жизни не факт.
В психотерапии важно вначале построить доверие к терапевту. Рассказ первому встречному о изнасиловании в детстве ведет к ретравматизации. Обычно такие клиентки говорят очень быстро, стремясь проскочить этот момент. Диссоцируясь от своей боли и эмоций, что также часто последствие травмы. Важно доверие к терапевту. Опираясь на присутствие другого, будучи достаточно в ресурсе и говоря, говоря, плача и говоря, клиент проживает травму.
Идея, видя клиента в первый раз, ничего не зная о его травме, будучи чужим для него человеком повторять ситуацию насилия - меня ужасает. Это ретравматизирует клиента, у него может не быть эмоционального ресурса прожить этот опыт.
Грустно, что сериал создает неправдивое впечатление о работе психолога ради красивой картинки.
Будьте бережны к себе.