В России есть поверье: не стоит вступать в брак в пятый месяц года, потому что он вряд ли принесет счастье. Западноевропейские монархи и принцы, разумеется, ничего подобного не знали, и частенько женились именно в мае. Например, 19 мая 2018 года сыграли свадьбу принц Гарри и Меган Маркл. Судя по числу скандалов, сопровождающих эту пару, союз у них получился неоднозначным. И не только у них! «Майские» свадьбы королевских особ нередко оказывались не самыми удачными.
12 мая 1191 года, на Кипре, состоялась свадьба короля Англии Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наваррской. Но перед этим девушка-невеста попала в страшный шторм на море, едва осталась жива, а затем оказалась в плену у кипрского правителя. Ричард, в свою очередь, пережил немало неприятных минут, улаживая конфликт с французским королем (Ричард отказался жениться на его родной сестре), а затем бился за наследство своей сестры Джоанны. И все-таки, несмотря на сложности, свадьбу сыграли! Недолгое время, что молодожены провели вместе, не сблизило их по-настоящему. Впоследствии Ричард и Беренгария жили порознь, детей так и не завели, король попал в плен, а после освобождения прожил совсем недолго и погиб при осаде замка. Брак этих двоих вряд ли можно считать счастливым.
В мае 1514 года заключили брак принцесса Клод Французская и Франциск Ангулемский, вскоре ставший королем Франции. Набожная и скромная королева Клод вела тихую жизнь, занималась садоводством, а ее любвеобильный супруг постоянно изменял ей. Умерла королева совсем молодой, в 24 года, то ли от истощения организма из-за частых беременностей, то ли от сифилиса, которым, как говорили, ее «наградил» супруг. Франциск женился второй раз, но его новая супруга Элеонора не испытала радости от этого брака - опять же, из-за измен.
Не столь неудачным можно считать брак Анны Ярославны и короля Франции Генриха Первого. Свадьбу сыграли то ли 14, то ли 19-го мая 1051 года – о точной дате спорят историки, хотя более очевидной кажется версия Мориса Пру, выдвинутая в 1908 году как раз про 19-е число. Княжна, проделавшая такой долгий путь, чтобы стать французской государыней, подарила монарху долгожданного наследника, за что он был очень благодарен ей. Правда, впоследствии, как утверждают те же историки, Генрих I разочаровался в браке – ни политически, ни финансово он ему ничего не принес. Имя Анны надолго пропадало из официальных документов, что говорит об отсутствии у нее влияния. А когда королева овдовела, ей не удалось взять власть в свои руки. Пришлось отойти на второй план. Впрочем, Анна еще раз вышла замуж, и в повторном союзе была явно счастливей.
10 мая 1793 года обручились наследник российского престола, Великий князь Александр, и принявшая православие немецкая принцесса Елизавета Алексеевна. Свадьбу перенесли на сентябрь, но вот помолвка пришлась на май. Совместная жизнь этих двоих оказалась на редкость неблагополучной – они рано потеряли интерес друг к другу, императрице приписывают как минимум два романа «на стороне», от которых родились двое детей. Законных наследников у Александра и Елизаветы не оказалось, и после смерти императора престол перешел к его брату. Правда, в процессе передачи власти намаяться пришлось всем…
25 мая 1300 года вышла замуж за немецкого принца Рудольфа прекрасная сестра короля Филиппа IV – Бланка Французская. Девушка была так хороша собой, что из-за нее даже велась пятилетняя война между Францией и Англией! До своей свадьбы принцесса четырежды была помолвлена с принцами и государями, а в 1305 году ее не стало.
28 мая 1533 года в Англии торжественно объявили о законности брака Анны Болейн и короля Генриха VIII. Пара долго шла к этому союзу – король столкнулся с трудностями при оформлении развода с предыдущей супругой, Екатериной Арагонской. Развестись с королевой Генрих решил потому, что та никак не могла подарить ему сына. Молодая и красивая Анна стала его надеждой. Увы! Болейн разочаровала короля – она тоже родила дочь, а впоследствии их отношения обострились на почве и других обвинений. Свою некогда горячо любимую жену Генрих Тюдор казнил. Тоже в мае!
К слову, в союз с другой супругой, Джейн Сеймур, Генрих VIII вступил 30 мая. Тайно обручились они 20-го числа, а венчание назначили на предпоследний день весны. Говорят, что английский король обожал добрую и милую девушку. Тем более что она справилась с самой главной задачей для монархини – она подарила Тюдору наследника, принца Эдуарда. Да вот только после рождения сына Джейн прожила совсем недолго: меньше двух недель.
19 мая 2018 года поженились принц Гарри и Меган Маркл. За свадьбой следила многомиллионная аудитория – по ТВ и в интернете. Платье будущей принцессы обсуждали все и вся, каждый миг грандиозного торжества запечатлели на фото… Но меньше чем через два года пара разочаровала всех. Маялись из-за них и в Букингемском, и в Кенсингтонском дворцах. Сначала поползли слухи о сложных отношениях между Меган и другой королевской невесткой, Кейт Миддлтон. Затем сотрудники дворца стали жаловаться на невыносимый характер герцогини Сассекской, а закончилось все Мегзитом – уходом принца и Меган из королевской семьи.
В поверья и приметы верят не все. Да и не всегда они срабатывают. Но то, что от некоторых «майских союзов» только маяться – факт.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!