Сергей Курёхин — одна из самых скандальных, парадоксальных и важных фигур в истории советского художественного андеграунда. Неслучайно многие знают его как автора гипотезы, согласно которой Ленин был грибом. Но об этом позже.
Курёхин начинал клавишником в ленинградских рок-группах, но уже в 1981 году, при помощи знакомых, выпустил за рубежом сольную пластинку «Ways of Freedom». Тогда же Курёхин создал авангардистский концертный проект «Crazy Music Orchestra»: все происходящее на сцене можно было назвать настоящим перформансом, а состав музыкантов менялся от выступления к выступлению.
По образу и подобию «Crazy Music Orchestra» Курёхин в 1984 году основал группу «Поп-Механика». Состав был непостоянным: в проекте принимали участие музыканты «Аквариума», «Кино» (в том числе, Виктор Цой), «АукцЫона», а также сольные артисты вроде Егора Летова. Основным творческим принципом «Поп-Механики» была горячо любимая Курёхиным импровизация: Сергей Летов вспоминал, что никаких нот Курёхин не выдавал, а план программ у него складывался буквально за пару часов до концерта.
«Поп-Механика» стала одной из немногих советских групп, регулярно выступавших за рубежом, а западные СМИ проявляли к Курёхину неподдельный интерес — о нем даже сняли документальный фильм «Comrades: All That Jazz».
Эпатаж и провокация лежали в основе всего, что делал Курёхин. В 1990-е годы он принимал активное участие в передаче «Пятое колесо» на Ленинградском телевидении, где тешил общественность наукообразными мистификациями. Легендарным стал подготовленный Курёхиным в январе 1991 года телевизионный сюжет «Ленин — гриб», в котором он доказывал, что Ленин употреблял грибы и сам стал грибом: передача высмеивала, с одной стороны, сакральный образ Ленина, с другой — псевдонаучные телепередачи.
В книге «Курёхин. Шкипер о Капитане» Александр Кан делает попытку приблизиться к пониманию парадоксальной личности выдающегося музыканта. Кан и Курёхин познакомились в 1978 году и оставались близки до самой смерти последнего в 1996-м.
В книгу вошли факты (свидетельство тому — обширный аппарат примечаний и комментариев), вскрывшиеся за последнее десятилетие, новые мысли и рассуждения. Кан признает, что на полное знание о Курёхине он и не претендует, потому что полностью его понять — задача просто невозможная:
«Эта книга очень субъективна. Она не биография, не творческий портрет и не всесторонний анализ того, что представлял собой Сергей Курёхин — художник, мыслитель и человек. Я много думал о Курёхине, анализировал, пытался понять на основе того, что он делал, и того, что я о нем знаю, мотивы движений его души, их цели и конечный результат. В этой книге я просто попытался самым простым и понятным языком написать о том, что я видел, что помню, чему был свидетелем».
Книга «Курёхин. Шкипер о Капитане» в интернет-магазине: https://bit.ly/2yzH6LD
Подписывайтесь на наши музыкальные рассылки Вконтакте и узнавайте первыми о музыкальных новинках!