Это:
- Интеллект помноженный на 10
- Сильный иммунитет, которому не страшен #коронавирус
- Минус безпокойство, тревога и стресс без антидепрессантов
- Плюс 1500 генов и преимущество над окружающими
- Сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Болевой порог ниже, чем под морфином
- Увеличенный "фермент безсмертия" и продлённая молодость
=== === ===
Заманчиво?
Тогда давайте придадим атмосферности этому погружению.
Включайте трэк и...
400 бельгийских школьников в возрасте от 13 до 20 лет приняли участие в исследованиях медитации. Как сообщает профессор Филипп Рэй, после 6 месяцев практики школьники, которые следовали программе медитации, снизили тревогу, волнение и склонность к депрессии.
При этом, согласно результатам эксперимента Гарвардских нейробиологов, уже за 8 недель практики медитации по 30 минут в день увеличивается количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за процессы обучения, памяти, самосознания, сострадания и самоанализа. Это факт, подтверждённый МРТ. Причём это исследование не единственное! А доцент Калифорнийского университета лаборатории нейровизуализации Эйлен Людерс и её сотрудники обнаружили, что медитация увеличивает объём гирификации, то есть извилины коры мозга, которые позволяют обрабатывать информацию эффективнее.
Ученые из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сравнили снимки МРТ мозга 50 человек, которые занимаются медитацией, и 50 человек, которые ей никогда не занимались. Объём серого вещества в головах медитаторов оказался больше:
«Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг.»
Гарвардские учёные зафиксировали при помощи МРТ утолщение частей головного мозга, отвечающих за эмоции и восприятие, что в итоге привело к «значительному и продолжительному по времени уменьшению психологических проблем, связанных с беспокойством, тревогой и депрессией у участников».
=== === ===
И это С НУЛЯ ЗА 8 НЕДЕЛЬ!
=== === ===
Исследование 2012 года так же показало, что у медитаторов увеличивается количество складок коры головного мозга. Это позволяет ему быстрее обрабатывать информацию, улучшает память и внимание, что способствует принятию оптимальных решений.
С другой стороны, медитация снижает концентрацию серого вещества в отделах мозга, отвечающих за безпокойство, тревогу и стресс. Учёные из университета Висконсин-Мэдисон говорят, что:
«Медитаторы лучше справляются с обработкой потока стимулов-возбудителей, поступающих в мозг от момента к моменту, и менее склонны «застревать» на каком-либо одном раздражителе.»
А вот, как прокомментировала результаты эксперимента 2005 года, проведённого в Массачусетсском госпитале Бостона в США его руководитель Сара Лазар:
«Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растёт. Ведь известно, что у музыкантов, лингвистов, атлетов соответствующие области мозга увеличены. Рост коры мозга происходит не за счет роста нейронов, а за счет разрастания кровеносных сосудов, глиальных клеток, астроцитов — всей системы, которая питает мозг».
Увеличение концентрации внимания у людей практикующих медитацию показало исследование Кэтрин Маклин из Калифорнийского университета. Это особенно проявлялось при занятиях однообразными и скучными делами.
И это не удивительно, ведь в результате исследования практики осознанности на 50 пациентах с синдромом дефицита внимания и гиперактивности было выявлено снижение импульсивности и рост контроля за поведением, что ведёт к повышению внимательности и снижению рассеянности. Дело в том, что у людей, практикующих медитацию, увеличивается нейронная связь в соответствующем участке мозга, что подтверждают результаты исследования в университете Эмори.
Анализ исследователями из Университета Джона Хопкинса 3500 пациентов с такими психическими расстройствами, как зависимость, депрессия и панические атаки показал, что:
«Всего 30 минут медитации в день существенно снижает симптомы депрессии и панических расстройств. А восьминедельный курс медитации приводит к общему снижению уровня беспокойства, депрессии и боли, причем благотворный эффект сохраняется более, чем на полгода после окончания курса... Эффективность медитации в лечении депрессии и тревожности сопоставима с эффективностью курса терапии антидепрессантами.»
Кроме того по результатам исследований среди заключённых можно сделать вывод о том, что медитация снижает зависимость от алкоголя и наркотиков.
=== === ===
Всего 20 минут медитации в день позволили студентам улучшить результаты в тестах на когнитивные способности вплоть до 10-тикратного преимущества над студентами, которые не практиковали медитацию. Так же наблюдалось понижение влияния стресса в условиях дефицита времени на выполнение заданий.
Креативность и дивергентное мышление, то есть способность придумывать новые идеи, повышается у практикующих медитацию, как показало исследование в Лейденском университете Нидерландов. Так же, согласно исследованиям университетов Северной Каролины, Уильяма Паттерсона и Уэйк Форест, улучшается зрительно-пространственная ориентация и память.
=== === ===
И это уже после 4 тренингов по медитации без предварительного опыта!
=== === ===
В эксперименте, проведённом в университетах Вашингтона и Аризоны, проверяли способности офисных работников выполнять стрессовые многозадачные тестирования до и после 8-минедельного обучения медитации и релаксации. Те работники, которые прошли курс обучения, лучше справились с тестами благодаря повышению концентрации внимания. Они выполняли задания быстрее и точнее, меньше отвлекались и лучше запомнили информацию, а их уровень стресса оказался ниже, чем у работников, не владеющих навыком медитации.
Самоконтроль, сон, медитация и лишение сна, - в таких условиях были протестированы начинающие и опытные медитаторы в рамках исследования в Кентуккийском университете. Как итог:
«Медитация обеспечивает повышение активности даже у тех, кто недавно начал практику. У опытных людей, которые проводили в медитации несколько часов, замечено значительное снижение общего времени сна, по сравнению с теми, кто не медитирует.»
Занятия йогой и медитацией усиливают митохондриальное производство энергии в организме, что показало исследование в Гарвардской медицинской школе.
Префронтальную кору головного мозга называют «Я центр». Она отвечает за обработку информации об ощущениях в теле и обычно крепко соединена нейронными связями с частью мозга, отвечающей за страх. На практике это означает ответ на пугающие или болезненные ощущения в теле в виде цепенения и страха. Однако исследования показали, что медитация ослабляет эти связи и взамен укрепляет нейронные связи с отделом мозга, отвечающим за логику. Это позволяет осознанно реагировать на внешние раздражители.
13 мастеров Дзэн и 13 новичков составили исследовательскую группу в Университете Монреаля. Им причиняли физическую боль и фиксировали активность головного мозга при помощи МРТ. Так вот, после медитации их болевой порог снижался, то есть они испытывали меньше боли!
Схожий эксперимент провели сотрудники Баптистского медицинского центра Уэйк Форест. 15 здоровых добровольцев, не имеющих опыта медитации, обучали в течение 4 сессий по 20 минут. До и после обучения им причиняли физическую боль, нагревая небольшой участок кожи до 49 градусов Цельсия. Ощущения фиксировали при помощи МРТ.
И вот, что говорит доктор философии Фадел Зейдан:
«Наше исследование впервые показало, что медитация, длящаяся чуть больше часа, может значительно уменьшить болевые ощущения и снизить активность отделов головного мозга, ответственных за боль. Эффективность медитации оказалась очень высокой: она снижала интенсивность боли примерно на 40%, а чувство дискомфорта, связанное с ней, — на 57%. Медитация снижала боль эффективнее, чем морфин и другие обезболивающие препараты, которые в среднем уменьшают боль на 25%.»
200 человек с ишемической болезнью сердца сделали выбор между диетой, оздоровительной гимнастикой и медитацией. В течение 5 лет они следовали ему помимо стандартного лечения препаратами. У тех пациентов, которые медитировали, на 47% снизилось количество смертей, сердечных атак и блокад! Это связано со снижением кровяного давления и психосоциального стресс-фактора.
Существуют и другие исследования, указывающие на аналогичные выводы по поводу этих заболеваний.
Дело в том, что расслабление, которое происходит во время медитации, ведёт к насыщению сосудов оксидом азота, а следовательно и к регуляции кровяного давления. В частности, две трети пациентов с гипертонией снизили уровень артериального давления после 3 месяцев занятий медитацией.
Так же медитация снижает уровень воспалительных генов, и это способствует более быстрому физическому восстановлению после стресса.
Медитация может помочь даже в лечении ВИЧ! Вот цитата из исследования Калифорнийского университета:
«Кресвелл и его коллеги наблюдали восемь недель за проведением медитации и сравнили её с однодневным семинаром медитации в этнически разной выборке из 48 взрослых, болеющих СПИДом в Лос-Анджелесе. Участники в восьминедельной группе показали отсутствие потери СД-4 клеток, что указывает на то, что медитация помогает бороться с вирусом. В противоположной группе наоборот, показано значительное снижение уровня этих клеток, что является характерным признаком прогрессирования ВИЧ.»
Впрочем, это не удивительно, ведь научно доказано Гарвардским исследованием 2008 года под руководством Герберта Бенсона, что медитация, а так же йога и молитва меняют генетическую структуру тела. У людей, долгое время практикующих медитацию в ходе исследования было активировано на 2209 различных генов больше, чем у контрольной группы, а у недолго практикующих эта цифра составила 1561 ген в сравнении с контролем. Автор исследования говорит:
«Мы обнаружили, что изменения, происходящие в работе мозга могут влиять на то, как организм реализует самые основные генетические программы… Мы обнаружили целый ряд генов, борющихся против болезней, которые были активны у практикующих релаксацию, но не были активны в контрольной группе»
И это ещё не всё!
Теломераза, - «фермент безсмертия», который наращивает на концах хромосом новые последователности ДНК. Без них клетки всегда укорачивались бы при подготовке к делению, а это равно старению и, как итог, смерти.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкбёрн обнаружили, что всего 12 минут ежедневной медитации в йоге в течение 8 недель увеличивает активность «фермента безсмертия» на 43%!
К слову, за «открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы», Элизабет Блэкбёрн получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2009 году.
А Роберт Уоллес и его команда учёных обследовали 84 человека со средним возрастом 53 года, каждый из которых практиковал медитацию. Все эти люди оказались в среднем на 2,2 года биологически моложе своих сверстников! Те, из них, кто практиковали медитацию в течение 3 лет в среднем имели биологический возраст на 5 лет меньше нормы. А у людей, медитирующих более 7 лет, биологический возраст оказался меньше хронологического на 12 лет!
К тому же существуют доказательства того, что у медитирующих утолщается слой правой передней префронтальной коры мозга, которая компенсирует потерю с возрастом когнитивных способностей.
- PS -
Если вы не знакомы с принципом 80/20, то вот вкратце его суть, — 20% усилий дают 80% результата и, наоборот, оставшиеся 80% усилий дают только 20% результата. Это верно для всех областей деятельности. Так вот, медитация совершенно однозначно относится к тем 20% усилий, что дают 80% результата! Мы верим, что были достаточно убедительны в этом ;))
- PPS -
Этот пост однозначно будет полезен ВСЕМ и ВСЕМ родителям в частности, ибо:
Если каждого восьмилетнего ребёнка в мире обучить медитации, мы устраним насилие во всём мире за одно поколение. (ц) Далай-лама XIV
Подумайте над этим. И, если согласны, обязательно поделитесь этим постом с друзьями.
- PPPS -
Написание этой статьи заняло у нас рекордное время, и мы будем признательны, если вы напишете в комментариях к этому посту:
— Какие инсайты посетили во время чтения?
— Практикуете ли медитацию?
— Хотите научиться?
— Доброе слово ;))
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ХАКНЕМ ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ ВМЕСТЕ!
=== === ===