Зачем я столько времени посвящаю пресловутому "монголо-татарскому игу", ведь всё это преданья старины глубокой, дела давно минувших дней? Тем более, сам утверждаю, что это миф, созданный самодержавием.
Потому, что на самом деле, всё не так, как кажется.
Но сначала давайте разберёмся: а что же в действительности происходило?
Это довольно любопытная история. И совсем не такая, какой нам её преподносит официоз.
Русь изначально была крещена князем Ярополком, причём в католичество (при этом надо учитывать, что в те времена единой Руси не существовало - их было несколько, каждая со своими князьями.
Эти события относятся к той части Восточной Европы, на территории которой сейчас расположены Украина, Белоруссия и западные области РФ).
Данное обстоятельство подтверждается множеством фактов.
Во-первых: во времена крещения Руси, церковь была ещё единой.
Во-вторых: вся история про крещение Руси князем Владимиром известна лишь из всё той же «Повести временных лет», которая весьма далека от того, чтобы претендовать на достоверный источник информации - она появилась в середине XVIII века, будучи напечатана на бумаге польского производства, технологию изготовления которой освоили лишь в XV веке.
Ни в западных хрониках, ни в восточных летописях того времени, о каких-либо деяниях Владимира нет никаких сведений. От слова "вообще". Впервые он упоминается в сербских церковно-нравоучительных сборниках, датируемых не ранее XIV века.
Зато известно, что его бабка, княгиня Ольга, уже была христианкой, причём по её просьбе на Русь был прислан католический епископ Адальберт.
Известно также, что мать Владимира, которой он всю свою жизнь беспрекословно подчинялся, была иудейкой.
А вот русского князя Ярополка как раз долгое время прославляли в Риме именно как «крестителя» Руси…
В-третьих: первая церковь, возведённая в Киеве после принятия христианства, получила название Десятинной - что однозначно указывает на католицизм.
Байка про якобы устроенный Владимиром кастинг представителей всех мировых религий это чистой воды плагиат из легенды о правившем гораздо ранее хазарском кагане Булане, в свою очередь созданной в XVII веке!
Почему же и как произошёл переход из католичества в «греческую ересь», как тогда называли православие?
Ответ весьма прост: католичество ставит себя выше светской власти, а зачем царю конкуренты?
Православие же гораздо хитрее и наоборот опускает себя ниже светской власти.
Славить право означает возвышать власть.
«Всякая власть от бога!» - фундаментальный постулат русской православной церкви.
Православие старается действовать исподволь, руками власти, само же всегда как бы в стороне, целиком погружено в служение богу.
Естественно, что царской власти такая позиция гораздо более по душе и потому она католичеству предпочла православие.
Отсюда и последующее разрушение Десятинной церкви.
Отсюда и активное участие русской православной церкви в уничтожении, искажении и подделке документов русской истории.
Что же касается невероятных «подвигов» Владимира на поприще убийств и насилий, то на самом деле ничего подобного не было, но для того они и расписаны так красочно, чтобы отвлечь внимание от сути.
В реальности Владимир погиб в мятеже против сводного брата Ярополка, кстати, показавшего себя искусным дипломатом и полководцем.
Причём это самое малое.
Из истории крестовых походов тевтонских рыцарей против полабских славян известно, что, будучи несколько раз насильно обращены в христианство, как только удавалось сбросить с себя иго захватчиков, они тут же вновь возвращались к языческой культуре предков.
Логично предположить, что и восточные славяне вели себя так же.
То есть крещение Руси происходило тоже насильственно, преодолевая большое сопротивление. Недаром от тех времён в веках осталась поговорка: «Добрыня крестил мечом, а Путята огнём». Заметьте, что и здесь говорится о «двойном» крещении.
Монголо-татарское иго – миф, возникший на основе феодальной войны, больше известной как княжеской междоусобицы, победителем из которой вышел Василий Тёмный, привлекший в союзники татар (нехристей) обещанием равных прав на престолонаследие московского княжества.
Из-за этих тёмных дел Василий II и получил своё прозвище, а вовсе не потому, что был ослеплён в плену – этот сюжет заимствован из Библии - о последнем иудейском царе Седекие.
На его предложение соблазнился Касим-хан и принял активное участие со своим войском на стороне московского князя.
В результате Москва возвысилась над городами русскими, Василий II стал Государем и Великим князем всея Руси.
Касим-хан за важные услуги и верную службу получил земли в верховьях Оки, недалеко от Москвы, где первым делом возвёл… церковь!
"Татары" по тем временам это, как уже указывалось, не представители тюрксих народов, а люди любого вероисповедания, кроме христианского – язычники, мусульмане, иудеи.
Касим-хан принял православие. Для чего? А кто мог занимать трон православной Московии?
И этим многое объясняется в русской истории того периода. Да практически всё.
Стояние на Угре – династический спор между потомками. Подошло время выполнения договора, но Ивану III уступать трон Ахмет-хану, естественно, не хотелось. Именно поэтому никто из русских князей не пришёл к нему на помощь – все знали подоплёку конфликта, это было только их двоих личное дело, никоим образом не касалось выплаты дани и вообще какой-либо пресловутой зависимости Руси от «орды». Ахмет - царевич касимовского рода, река Угра - левый приток Оки.
В итоге: Ахмет-хан принял решение отказаться от своих законных прав и в знак протеста против такого наглого обмана принял мусульманство. Объявив христиан неверными. Иван Васильевич, хотя договаривался не он, оказался не верен данному слову. А скорее всего Василий Тёмный с таким расчётом договор и заключал. Улита едет, когда-то будет! Недаром он получил своё прозвище!
Ко всему и польско-литовский король Казимир IV, несмотря на предварительные договорённости, тоже подвёл царевича Ахмета, не придя на помощь. Тоже, как христианин, оказался не верен слову.
В условиях столь чреватого угрозами положения, единственным серьёзным союзником могла быть лишь Османская империя. Отсюда всё и пошло. Так волжские (казанские) «татары» стали мусульманами, будучи в действительности булгарами. Та же часть поволжских народов, которых всё это мало касалось, так и остались язычниками - чуваши, мордва, удмурты и т.д.
Последующее взятие Казани и Астрахани это окончательное закрытие вопроса.
Однако Иван Грозный понимал, что правда не на его стороне, и потому позже всё-таки позволил отпрыску касимовского рода, крещёному в православие под именем Симеон, годик посидеть на троне царя всея Руси - таким образом формально договорённости были соблюдены. После чего Симеону Бекбулатовичу была пожалована Тверь.
Как Иван Грозный покончил с «зависимостью от орды»? Очень просто. Создал регулярную армию на казённом содержании. И надобность в услугах наёмных «татар» попросту отпала.
И т.д.
Много накатал. В три раза больше нормы. И всё равно не уложился - уж больно тема масштабная. А потому продолжение следует...
Подписывайтесь. Пообщаемся.