Найти тему
Янтарный отблеск

Больных нужно лучше диагностировать, а не туристов обвинять в распространении инфекции. Личное мнение.

Не первый месяц наблюдаю, как туристов в разных странах мира обвиняют в том, что они являются причиной ухудшения эпидемиологической ситуации. Причём обвиняют почему-то именно своих граждан, напрочь забывая о том, что каждая страна в своё время принимала и других туристов – тех, кто появлялся в ней извне.

Не знаю, какой логикой руководствуются медицинские чиновники, но мой простой человеческий разум подсказывает, что если в одной стране есть больные, то ничто не мешает им привезти заразу в любую другую страну с открытыми границами. И если кто-то думает, что отследить такие случаи можно по обращениям иностранных туристов в больницы, скажу просто – нельзя. Вы много видели больных с лёгким кашлем, которые горят желанием заплатить несколько тысяч за визит к обычному терапевту? Да подавляющее большинство обратится в аптеку и пойдёт себе гулять дальше. И по-другому не будет, так как люди отдали деньги за поездку и хотят получить от неё всё! В больницы же будут попадать свои граждане, но диагностировать их будут по тем нормам, которые существуют на данный момент в стране.

Рига, 9 августа 2019
Рига, 9 августа 2019
Собственно «диагностировать» — это ещё громко сказано. Ни разу за всю мою жизнь ни в одной стране мира мне не предлагали сдать тест на возбудителя болезни. Ни разу. Вы думаете сейчас что-то изменилось?

На днях мне, наконец-то, удалось поговорить с живущими в Москве близкими. Они весь апрель не подавали признаков жизни, и я уже начала волноваться. Оказалось, не зря. Сильная болезнь с температурой под сорок свалила их с ног. Официальный диагноз – грипп. В начале апреля тесты им делать отказались, сославшись на то, что они не были заграницей в последние 14 дней. Знаете, даже не стала спрашивать, кто им покупал лекарства и продукты. Если и сами, то с официальным диагноз «грипп», они наверно имели на это право. Вернувшиеся из-за границы – не имели, а они – да. Та-дам! И фейерверки.

Во вторник, 5 мая 2020 года, официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер заявил на брифинге, что ВОЗ считает возможным говорить о первых случаях заражения в различных странах мира применительно к… декабрю 2019! Утверждение основано на данных, предоставленных французским реаниматологом Ив Коэн. Последний рассказал о повторном рассмотрение анализов нескольких французских больных с пневмонией, один из которых, взятый 27 декабря, дал положительный результат. Та-дам! И фейерверки. Не прошло и года!

Мне вот интересно, какое образование имеют люди, которым нужно четыре месяца, чтобы догадаться, что жители одной страны, беспрепятственно въезжающие в другие страны, могут оказаться источником заразы? Но ещё интереснее, сколько месяцев ВОЗовские тугодумы будут размышлять над тем, не пора ли уже начать искать выздоровевших?

О том, как я болела неизвестным вирусом, который дал осложнения на лёгкие.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!