Нужен ли вам строгий контроль времени? Чем может быть полезен тайм-менеджмент и как начать справляться с делами быстрее и эффективнее? Статья будет интересна тем, кто никогда не следит за временем.
Временные рамки заставляют нас концентрироваться на одном деле, а не растрачиваться на все и сразу. Проследите за своим днем. Вы приходите на работу и первым делом пьете кофе или чай, общайтесь с коллегами или проверяете свои социальные сети. Далее вы работаете пару часов и опять возвращаетесь к отдыху. Во время активной работы вы все равно отвлекаетесь на вопросы сотрудников, решение смежных проблем. Что вы получаете в конце рабочего дня? Усталость, желание прийти домой, включить компьютер, позависать в социальных сетях, поесть и лечь спать. Стандартный день большинства людей на земле. И все равно в итоге придется делать важные дела в последний момент. Никакого счастья, никакой личной жизни.
Что нам дает управление временем (тайм-менеджмент)?
1. Вы научитесь выполнять все рабочие задачи в срок и без лишних нервов.
2. Вы наконец увидите результат своей работы, потому что вы начнете ее выполнять осознанно, без отвлечения на другие дела.
3. Освободите часы для хобби и саморазвития (или, наконец, найдете себе любимое занятие).
4. У вас появится больше свободного времени для общения с семьей.
5. В голове больше не будет хаоса от невыполненных дел, вы все будете записывать и четко будете знать, когда и что надо выполнять.
Я начала следить за временем, когда мне было лет 14. С тех пор, я не представляют себя без ежедневников, в которых прописываю важные для меня дела, иногда даже отдых планирую. Но я не планирую каждый час заранее. Вечером я записываю ключевые дела, а в течение следующего дня уже распределяю, как мне удобно. Это самый оптимальный вариант для меня. Несмотря на то, что я живу сейчас одна, я общаюсь с родными по телефону каждый раз в разное время. Если бы мне нужен был строгий график, я бы всем сказала: «Я доступна с … до …». Я так не делаю, потому что прекрасно понимаю, что окружающие меня люди отличаются от меня и у них есть свои дела. Это компромисс. Но кому-то жизненно необходимо так построить свою жизнь, например, важным начальникам.
То, что я сейчас описала – это гибкий тайм-менеджмент. Этот метод доступен всем и каждому. Придерживаться строгого графика – невероятная способность, которая дана единицам. Но и такие люди дают себе отдохнуть во время отпуска и на выходных.
Пора начинать создавать себе день! (желательно взять блокнот или ежедневник)
1. Сегодня же вечером сядьте и выпишите себе все завтрашние дела (нужные, важные, неприятные и любимые).
2. Распишите по часам те дела, которые имеют определенное время (часы работы, прием у врача, встречи).
3. Ложитесь спать.
4. Утром просмотрите список дел и начните с самого приятного (если нет с утра другого расписания). Не стоит сразу же «есть лягушку», так вы только испортите себе настроение на весь день.
5. Вы можете сделать небольшой перерыв. Но, если есть силы, переходите к самому неприятному, к тому, что постоянно откладывали. Не прерывайтесь пока его не закончите.
6. Теперь можно позволить себе перерыв побольше.
7. Завершите весь список дел до вечера. Обязательно распределите все так, чтобы вечером вы отвлеклись от работы или других проблем. Дела, которые можно решить за 5 минут выполняйте в перерывах.
Расскажите о том, как вы проводите свой день? Составляете ли вы списки задач? Получается ли выполнять задуманное? Делитесь своими ответами в комментариях и не забудьте поставить лайк статье, если она вам понравилась.