У школьников и молодых педагогов само собой есть аккаунты в социальных сетях. Даже учителя с большим стажем не отстают от молодежи в этом вопросе.
Когда мы говорим «соцсети», то это наиболее популярные – ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм. На любом из этих сайтов можно «светануть» фоточкой, что сам потом рад не будешь.
Несет ли соцсеть какую-то пользу для учителей или только выставляет их в негативном свете?
Школьники без интернета не представляют свою жизнь. Педагог не может быть педагогом только в школе. Его воспитательные функции распространяются во все сферы жизни.
Кто ж знал, что учитель не может публиковать фото в купальнике на фоне проруби…
Зачем учителю лучше удалиться из социальных сетей?
1. СНИЗИТЬ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ
Соцсеть может заменить все сервисы в одном. Иначе, чтобы посмотреть видео нужен Ютуб, переписки – Вайбер/почта, музыка – zvook, фото (вдохновение) – Pinterest. Статьи можно читать на Яндекс Дзен.
Все это можно делать, скажем, во ВКонтакте. А вот в каждом из отдельных сервисов можно делать что-то конкретное, что намного эффективнее.
2. НЕ ПОДСТАВЛЯТЬСЯ
Мало ли, что придет в голову маме какого-нибудь ученика или ученицы. Возможно ей покажутся оскорбительными и вызывающими фотографии учителя во ВКонтакте.
Этой зимой нашему коллективу дали указание: «почистить свои странички от компрометирующего содержания». Безжалостно удалить фото со свадеб, где есть спиртное, убрать фото в коротких платьях и так далее.
3. ЧТО ПОПАЛО ОДНАЖДЫ В СЕТЬ – НЕ УДАЛИТЬ
Об этом должен знать каждый. Невозможно удалить полностью информацию, которую ты сам поместил в интернет однажды. Всегда останутся «хвосты».
Опрометчиво добавлять учеников в друзья, так как некоторые ваши личные материалы могут разлететься по закрытым сообществам детей. О чем они там будут говорить? Вряд ли о профессионализме учителя.
4. ВОЙНА ЗА ВНИМАНИЕ
Я – не любитель заговоров. Но большие медийные игроки борются за внимание пользователя, чтобы управлять его поведением. Они знают о нем все, что позволил сам человек.
5. ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ
Сейчас соцсети – это лента достижений других людей. Они на пляже, в ресторане, что-то рекламируют, а мы у себя на кухне, только что вымыли посуду.
Это может резко снизить уважение к себе и поубавить уверенности. На работе стресса достает. А фото других людей «будто с обложки» – постановка.
Соцсети влились в нашу жизнь. Они влияют на нас и делают нас доступным (онлайн). Но как-то ведь раньше жили без них… Что думаете?
КОММЕНТАРИЙ, ЛАЙК, ПОДПИСКА