Друзья, в прошлый раз ЗДЕСЬ я эмоционально и весьма коротко изложил причину, по которой Чуйский тракт является лучшей дорогой России.
По этой дороге я путешествовал с мая по август в разные годы. Ездил на автомобиле и на велосипеде. Но всякий раз я находил в окружающих меня видах что-то новое. Симпатичное. Незабываемое. Манящее.
Я не буду описывать достопримечательности, созданные в разное время рукой человека. В данном обзоре меня интересуют лишь красоты природы. Те, которые видно из окна автомобиля или седла велосипеда!
Чуйский тракт начинается в Новосибирске и заканчивается в Ташанте – на границе с Монголией. Размер дороги – 942 километра. Далеко не все эти километры стоит считать живописными. А только основной участок – от Горно-Алтайска до Ташанты, длиной в 506 км.
Итак, начнём?!
На подъезде к Горно-Алтайску дорога начинает петлять вдоль загадочной реки Катунь. Тополя и берёзы здесь сменяются на хвойные породы деревьев.
Далее начинаются прибрежные скалы и утёсы. Огибающая их Катунь набирает обороты. С дороги видные мощные водовороты, сужения реки в районе валунов и просто бешеная стремнина природной стихии.
Сворачиваем по тракту от Катуни в районе Усть-Семы, чтобы вновь вернуться к этой мощной реке через 200 км пути.
Дорога постепенно начинает набирать высоту. Справа и слева видим многочисленные ручьи и речки. И здесь уже начинают ласкать ваш взор вершины прилежащих гор, высота которых доходит до 1500м н.у.м. Ёлки и березы полностью сменяются лиственницами. А транзитные деревни и поселки открываются с небольших перевалов как сказочные поселения из «Властелина колец»: кровли домов на Алтае перекрыты в основном красным и ярко-синим цветом. Что делает открывающиеся виды весьма колоритными!
Поднимаемся по крутому, но очень прямому подъему на Семинский перевал – 1720 метров н.у.м. И встречаем здесь очередное чудо природы: гора перевала полностью покрыта низкорослым, наклонно растущим кедром. Деревья высотой не более 7-ми метров усыпаны шишками почти каждый год.
Столь же прямой и крутой спуск с перевала возвращает нас в климатическую зону Шебалинского района. Возвращает ненадолго. Дорога приводит в зону более солнечного климата (не забываем, что двигаемся мы на юг). Прилежащие горы становятся более объемными, панорамными. Луга и холмы начинают переходить в альпийские долины, покрытые степной травой и кустарником. А сама дорога сбивает нашу скорость: впереди горный серпантин: классический подъем на перевал. Перевал «Чике-Таман», высота – 1295 метров н.у.м.
Перевал в корне отличается от ранее пройденного - Семинского. Открываемые виды «щекочут» нервы и воображение: в некоторых местах наблюдается регулярный камнепад на дорогу. А повороты и изгибы трассы скрывают дорожное ограждение. Сверху видим горные долины, речки и стада пасущихся животных.
Медленно сползаем с серпантина. И попадаем в долину реки. Это - вновь Катунь . На этот раз – иная, более мутная. Рельеф меняется до неузнаваемости. Инопланетность этих мест подчеркивается огромными плато. Необычно: на фоне скал и гор видим огромные равнины, площадью в несколько квадратных километров. Археологами доказано, что здесь ранее было множество древних городищ. Неудивительно: абсолютно ровная поверхность, обилие солнечных лучей и вода в изобилии!
В этом месте почти все останавливаются. Все улыбаются. Эмоционально. Грандиозно. Масштабно и вечно.
Крутим головой на 360 градусов и не замечаем, как достигаем слияния Катуни с Чуей. Эта горная река дает Чуйскому тракту на только имя: на нашем пути вновь меняется характер рельефа.
Мы въезжаем в горную степь. Берега Чуи – местами даже слегка заболоченные. А деревья вновь – вновь смешанные. По берегам – тополя, чуть далее – березы, а горы покрыты лиственницами и соснами.
Участок реки тракта вдоль Чуи проходит не заметно. Время здесь теряет смысл и сущность. К этому моменту ты привыкаешь к красотам. В душе наступает умиротворение. Забываются домашние проблемы. Окружающее становится нормой. Начинаешь понимать, что за следующим поворотом будет не менее красиво.
Но это ошибочное мнение. То, что далее «дарит» вам природа на Чуйском тракте – еще более совершенно. Мы приблизились к Северо-Чуйскому хребту.
Теперь из окна автомобиля видим одновременно воды Чуи, зелень травы в долинах, желтизну алтайский гор и белизну ледников Северо-Чуйского хребта!
Просто едем и любуемся. Слова не нужны.
Впереди очередная смена рельефа и климата: въезжаем в настоящую горную степь. Видимость горизонта – несколько десятков километров. Чистый воздух, дикая незагрязненная природа. Едем вверх. С дороги видны озёра, многие из которых – солёные. По берегам этих озер пасутся стада верблюдов… Загадочно! Ммммм-да!...
Въезжаем в райцентр – крупный поселок Кош-Агач. Магическое место. Деревья здесь не растут – не выживают. Зимнее ветра выдувают отсюда весь снег, а температуры декабря-января (до -50) добивают любую многолетнюю растительность. Село проходишь целиком. Транзитом.
Что забыли здесь эти 18.000 жителей? Богом забытое место, но обязательно для вашего посещения! Не могу объяснить почему. Сами испытайте.
Мы поднялись на высшую точку Чуйского тракта. И едем по ней дальше, забирая еще выше в горы. Прямая дорога приводит нас в конечную точку российского Чуйского тракта – село-погранпункт Ташанта.
Здесь, на высоте 2015 метров н.у.м., наша российская часть Чуйского тракта заканчивается. Далее - безвизовая Монголия. манящая своей бескрайностью и пугающая бездорожьем.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
В следующий раз я выложу РЕПОРТ о 4-х самых живописных дорогах – «притоках» Чуйского тракта.
Напоминаю, что все мои отчеты о путешествиях написаны на основе личного опыта, даже если речь идет О ДАЛЬНИХ СТРАНАХ.