Найти в Дзене
Головные мысли

Хотите помочь вашему ребенку научиться управлять своими эмоциями? часть 2

Не бойся чувств. Чувства - это не проблема. а вот то, что мы делаем или не делаем с ними, может быть проблемой. Так что устраивайтесь поудобнее с дискомфортом вашего ребенка. Слушайте открыто и спокойно, когда она разделяет трудные чувства. Избегайте соблазна сделать все лучше. Мама рассказала, что ее четырехлетний ребенок недавно объявил, что он думает, что вирус придет в их дом и сделает их всех больными. Ее реакция на коленопреклонение заключалась в том, чтобы немедленно впрыгнуть и успокоить его, что этого никогда не случится. Но он продолжал. Когда она скорректировала курс и признала, что полностью поняла его страх, отметив, что многие люди беспокоятся об этом - он не один, - он заметно расслабился. Только после того, как его чувства были подтверждены, он был открыт для того, чтобы выслушать ее объяснения о том, как они обеспечивают безопасность дома и семьи. Я нахожу полезным думать о людях, с которыми вы хотите поговорить больше всего, когда вам тяжело. Скорее всего, это хорошие слушатели, которые спокойны, принимают и не осуждают. Они дают вам возможность сидеть с ними и размышлять о своих чувствах. Они не прыгают, чтобы попытаться исправить то, с чем вы боретесь. Они верят, что вы способны справиться с вызовом, с которым вы сталкиваетесь. Это именно то, что нужно маленьким детям: быть увиденными и понятыми и знать, что вы верите в их способность научиться справляться с этими сильными эмоциями.

С самого детства детей часто уговаривают отречься от чувства гнева или быстро избавиться от него. Благие намерения, такие как "Не сердись", дают детям понять, что эта самая основная часть человеческих эмоций - это что-то, из-за чего им не по себе или из-за чего они чувствуют себя виноватыми. Когда дети начинают действовать - либо из-за истерик первых лет жизни, либо из-за бунта подростков - их наказывают за все те поступки, которые взрослые не хотят, чтобы они совершали.

Избегайте сводить к минимуму или отговаривать детей от своих чувств. Это естественная реакция - мы просто хотим, чтобы плохие чувства ушли (чтобы наши дети, и мы сами, чувствовали себя лучше). "Скоро вы снова увидите своих друзей и учителей". Но чувства не просто исчезают, они должны так или иначе выражаться. Когда чувства сводятся к минимуму или игнорируются, они часто выражаются в агрессивных словах и поступках или путем их обращения внутрь, что, в конечном счете, может вызвать у детей тревогу или депрессию. Кроме того, такая реакция посылает ребенку сообщение о том, что Вы испытываете дискомфорт в отношении его чувств, что так-же вызывает у него дискомфорт в отношении его чувств и он начинает от этого страдать. Это снижает вероятность того, что у нее будет шанс проработать их. Это также снижает вероятность того, что он будет чувствовать себя в безопасности, делясь с Вами своими эмоциями и опытом, что в конечном приведет к тому, что он может закрыться в себе. Признание сильных чувств ребенка открывает ему возможность научиться справляться с ними. "Вам действительно не хватает ваших друзей и учителей. В этом столько смысла". "Вы любите их и так весело проводите с ними время". "Трудно не видеть их сейчас". Ответ таким образом также посылает вашему ребенку сообщение о том, что он может доверить вам свои самые глубокие чувства. После того, как вы проверили эмоции ребенка, вы можете обратиться к нему за помощью в решении проблемы; например, ребенок может захотеть нарисовать картинку, чтобы отправить ее учителю или продиктовать письмо другу. Но не пропустите шаг проверки - если вы спешите с решением проблемы, вы посылаете ребенку сообщение, о том, что вы не хотите слышать или не можете справиться с его чувствами. Это часто приводит к тому, что ребенок поднимает ставку, чтобы его видели и слышали.

Ваша работа как родителя не заключается в том, чтобы защитить ребенка от сложных эмоций, которые не приводят к счастью в долгосрочной перспективе. Пережив трудности и научившись справляться с разочарованием, печалью и утратой, они неизбежно столкнутся с тем, что укрепляет силу и стойкость и, в конечном счете, дает нашим детям ощущение удовлетворенности и благополучия. Вы помогаете им делиться радостями и справляться с трудностями. И это начинается с первого дня.