Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то наверняка слышали про такой гормон как инсулин. Этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе. Его задача - держать уровень глюкозы в крови не выше определённого предела. Инсулин образует гликоген в печени и мышцах, а также усиливает синтез белков и жиров(анаболический эффект). Кроме того, он мешает расщеплять жиры (антикатаболический эффект).
В момент внезапной и стрессовой ситуации этот гормон вырабатывается нашими надпочечниками. Играет важную роль в реакции: «Бей или беги». Объём крови в организме перераспределяется, из печени и селезёнки она оттекает в сосуды тела. Сосуды, ведущие к сердцу и мозгу, расширяются, кровоснабжение органов улучшается. Артериальное давление повышается. Оказывает стимулирующее действие на ЦНС.
Витамин D по своей структуре является гормоном, который выполняет роль регулятора концентрации кальция в крови, а также имеет прямое влияние на клетки, участвующие в обновлении костной ткани. Витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Также его можно получать и через пищу: рыба, сливочное масло, сыры и т.д.
Основной мужской половой гормон, обеспечивает проявление вторичных половых признаков, отвечает за репродуктивную функцию. Синтезируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин. Уровень тестостерона зависит от множества факторов: физической активности, образа жизни человека, питания и других.
Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Небольшие количества эстрадиола вырабатываются также корой надпочечников у всех полов и яичками у мужчин. У женщин: формирование вторичных половых признаков, обеспечение репродуктивной функции. У мужчин: улучшение физиологического состояния организма.
Соматотропин- один из гормонов передней доли гипофиза. Гормоном роста соматотропин называют за то, что у молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных костей конечностей. Усиливает синтез белка, тормозит его распад, снижает отложения подкожного жира, усиливает сгорание жира и увеличивает соотношение мышечной массы к жировой. Усиливает поглощение кальция костной тканью
Секретируется наружным слоем (корой) надпочечников. Сохраняет энергетическое равновесие, активизирует распад глюкозы, запасает ее в виде гликогена в печени, как запасное вещество на случай стрессовых ситуаций. При сильном стрессе активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы, при этом активно заимствуя ее из других органов. Есть риск развития сахарного диабета и ожирения из-за нерастраченной мышцами глюкозы, в том случае, когда за угрозой не последовала физическая активность.
Основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов. К другим важнейшим функциям мелатонина относится его антиоксидантная активность в организме. Препараты мелатонина могут приниматься внутрь для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма, которые случаются, например, при джетлаге.
Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». В основном серотониновая система мозга является тормозящей. Ей противопоставляется дофаминовая система, которая в основном является активирующей. Синтезируется в энтерохромаффинных клетках. Создает ощущение счастья, улучшает психические процессы, способствует репродуктивной функции, улучшает сон, снижает ощущение боли.
Гормон гипоталамуса, который транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Специалисты называют окситоцин гормоном привязанности. Под влиянием гормона снижается чувство тревоги и страха, повышается доверие к партнеру, формирует отношения между матерью и ее новорожденным ребенком. Стимулирует роды, а психологически отвечает за: доброту, мораль и эмпатию.
Синтезируется из L-ДОФА, служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Имеет важное значение для формирования чувства любви, в том числе материнской. Вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. Эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина.
Синтезируется клетками в желудочно-кишечном тракте. Повышает аппетита: перед приемом пищи концентрация наиболее высокая, а после наиболее низкая. Регулирует массу тела, является участником сложного процесса регуляции энергетического гомеостаза, влияя и на затраты энергии корректируя сигналы голода, и на расход энергии.Играет значительную роль в работе нервной системы, особенно в работе гиппокампа. Малое количество сна связано с высокой концентрацией грелина в плазме крови.
Синтезируется жировой тканью. Один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Лептин повышает чувствительность клеток печени и мышечной ткани к действию инсулина. Кроме того, лептин необходим для нормального развития нервных окончаний в гипоталамусе.
Этот гормон синтезируется в щитовидное железе. Основные функции гормона тироксина заключаются в активации метаболических процессов через стимулирование выработки РНК и особых белков. Оказывает влияние на все клетки организма человека. Для него не существует особых органов-мишеней. Влияет на обмен веществ, повышает температуру тела, контролирует развитие организма, увеличивает синтез белков, увеличивает частоту сердечных сокращений, утолщает слизистую оболочку матки.
Синтез происходит в задней части гипоталамуса и мозговом веществе надпочечников. Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении. Принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления.