Найти тему
BrainTivity

Худшие продукты для вашего мозга. Часть 2.

Продолжая предыдущую статью на эту тему, рассмотрим еще несколько продуктов, которые негативно сказываются на работе моозга, и всего организма в целом.

В данной статье очень подробно рассмотрен вред каждого продукта и написано почему стоит ограничить их употребление.

https://www.pexels.com/photo/candy-sweet-gummy-89731/
https://www.pexels.com/photo/candy-sweet-gummy-89731/

1. Высокопереработанные продукты питания

Продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат большое количество сахара, добавленных жиров и соли.

К ним относятся такие продукты, как чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн в микроволновой печи, купленные в магазине соусы и готовые блюда.

Эти продуткы каллорийны и не содержат особо питательных веществ. Это именно те продукты, которые вызывают увеличение веса, что может отрицательно сказаться на здоровье вашего мозга.

Исследование, проведенное среди 243 человек, показало, что повышенный жир вокруг органов, или висцеральный жир, связан с повреждением тканей мозга. Другое исследование у 130 человек показало, что даже на ранних стадиях метаболического синдрома наблюдается заметное снижение мозговой ткани.

Питательный состав переработанных продуктов западной диеты также может негативно влиять на мозг и способствовать развитию дегенеративных заболеваний.

Исследование показало, что диета с высоким содержанием нездоровых ингредиентов приводит к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и уменьшению тканей мозга. Считается, что эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера.

Другое исследование, включающее 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареных продуктов и обработанного мяса ассоциируется с более низкими показателями успеваемости и памяти.

Аналогичные результаты были обнаружены и в другом широкомасштабном исследовании среди 5 038 человек. Диета с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, запеченной фасоли и жареной пищи ассоциировалась с воспалением и более быстрым снижением рассуждений в течение 10 лет.

В исследованиях на животных, крысы кормили рацион с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара в течение восьми месяцев показали нарушение способности к обучению и негативные изменения в пластичности мозга. Другое исследование показало, что крысы кормили высококалорийный рацион испытывал нарушения гематоэнцефалического барьера.

Кровно-мозговой барьер представляет собой мембрану между мозгом и кровоснабжением остальной части тела. Он помогает защитить мозг, предотвращая проникновение некоторых веществ.

Одним из способов, которым переработанные продукты питания могут негативно влиять на мозг, является снижение выработки молекулы, называемой нейротрофическим фактором мозга.

Эта молекула находится в различных частях мозга, в том числе в гиппокампе, и это важно для долговременной памяти, обучения и роста новых нейронов. Поэтому любое сокращение может оказать негативное влияние на эти функции.

Вы можете избежать переработанной пищи, употребляя в пищу в основном свежие, цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыбу. Кроме того, было показано, что диета в средиземноморском стиле защищает от снижения когнитивных способностей.

2. Алкоголь.

При умеренном потреблении алкоголь может стать приятным дополнением к приятному блюду. Однако чрезмерное потребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое, регулярное употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров, которые являются химическими веществами, используемыми мозгом для общения.

У людей, страдающих алкоголизмом, часто наблюдается недостаток витамина В1. Это может привести к расстройству мозга, называемому энцефалопатией Вернике, которое, в свою очередь, может развиться в синдром Корсакова.

Этот синдром отличается тяжелым повреждением мозга, включая потерю памяти, нарушение зрения, спутанность сознания и неустойчивость.

Чрезмерное употребление алкоголя также может иметь негативные последствия у безалкоголиков.

Кроме того, употребление алкоголя во время беременности будет иметь разрушительные последствия для плода. Учитывая, что его мозг все еще развивается, токсическое воздействие алкоголя может привести к таким нарушениям развития, как фетальный алкогольный синдром.

Последствия злоупотребления алкоголем у подростков также могут быть особенно разрушительными, поскольку мозг все еще развивается. У подростков, употребляющих алкоголь, по сравнению с теми, кто его не употребляет, наблюдаются аномалии в структуре, функции и поведении мозга.

Однако умеренное употребление алкоголя может иметь благоприятные последствия, включая улучшение состояния сердца и снижение риска развития диабета. Эти положительные эффекты были особенно отмечены при умеренном потреблении одного бокала вина в день.