Потолок является «небом» любого помещения, спрятать недостатки этой поверхности невозможно. Поэтому, в преддверии очередного ремонта квартиры, его отделку нужно поставить одним из первых пунктов в списке предстоящих работ. Существуют разные способы отделки потолка, среди которых домашнему мастеру доступны несколько: окрашивание, оклеивание плиткой и обоями.
Окрашивание потолка
Базовый потолок сначала очищают от старого покрытия и отслаивающейся шпаклевки. Остатки пыли сметают щеткой с длиной ручкой. Если максимальный перепад уровня потолка составляет 3 см, используют штукатурку. Если перепад больше, лучше обшить перекрытие гипсокартоном. А потом можно покрасить потолок из гипсокартона.
Если такой вариант не устраивает, то для хорошего сцепления штукатурки с бетоном оштукатуривание потолка начинают с грунтования поверхности. Затем наносят раствор, в котором утапливают армирующую сетку для укрепления слоя. Последний этап – шпаклевка оштукатуренной поверхности, которая позволяет нивелировать мелкие неровности и шероховатости. После высыхания ровный слой грунтуют и окрашивают.
Или, как вариант, можно побелить потолок валиком.
Базовый потолок квартиры представляет собой поверхность, которая образуется из нескольких железобетонных плит или из одной большой монолитной плиты. Последняя проще в плане отделки, так как она не содержит швов, которые предварительно нужно заполнять штукатуркой.
В ходе строительства плиты перекрытия редко кладут строго по горизонтали, поэтому уклоны и перекосы в квартирах не редкость. Кардинально решить вопрос можно установив натяжные потолки.
Еще одно новое направление в дизайне потолков – светодиодные панели. Наймите специалиста, и он сделает монтаж светодиодной подсветки потолка. Это один из эффектных, и не очень дорогих способов отделки.
Оклеивание потолка плиткой
Выбирая доступные способы отделки потолка, оклеивание поверхности плиткой часто обходят стороной. Однако это самый простой и быстрый вариант. Для этого используют плитки из экструдированного пенополистирола размером 50х50 см. Их поверхность имеет рельеф, имитирующий резьбу или лепнину. Также в продаже встречается плитка, покрытая цветной пленкой.
Потолочная плитка наклеивается на ровную поверхность, поэтому ее предварительно нужно оштукатурить. Если штукатурка легла ровно, можно обойтись без шпаклевки. Крепят плитки при помощи «жидких гвоздей» или специального клея. Чтобы придать покрытию законченный вид, по его периметру наклеивают потолочные плинтусы (фриз).
Начинают работу с центра комнаты, который находится в точке пересечения двух диагоналей из угла в угол. Начиная от центра, две первых плитки клеят рядом так, чтобы они расположились вдоль линии, которая делит потолок на два одинаковых прямоугольника. Остальные плитки клеят встык с предыдущими плитками. Такой способ позволяет равномерно расположить плитку на поверхности.
Оклеивание потолка обоями
Оклеивание обоями – еще один доступный способ отделки. Основание подготавливают так же, как и при окрашивании. Лучше всего использовать виниловые обои на флизелиновой основе. Клеить их очень легко, так как клеящий состав наносится не на полотно, а на перекрытие. К тому же они хорошо прячут мелкие дефекты штукатурки.
Существуют виниловые обои под покраску. В ходе очередного ремонта удалять с потолка их не нужно, достаточно лишь обновить краску. Процесс наклеивания обоев на потолок ничем не отличается от наклеивания на стену. Правда, он занимает больше времени…