Найти тему
BrainTivity

Худшие продукты для вашего мозга. Часть 1

Твой мозг - самый важный орган в организме. Он поддерживает сердцебиение и все системы в вашем организме. Вот почему очень важно, чтобы ваш мозг работал в оптимальном состоянии при здоровой диете.

https://www.pexels.com/photo/top-view-photo-of-food-3023476/
https://www.pexels.com/photo/top-view-photo-of-food-3023476/

Некоторые продукты питания оказывают негативное влияние на мозг, влияя на память и настроение и увеличивая риск слабоумия.

По оценкам, к 2030 году деменция затронет более 65 миллионов человек по всему миру.

К счастью, вы можете помочь снизить риск заболевания, вычеркнув некоторые продукты из своего рациона.

Эта статья раскрывает 3 наихудших продуктов для вашего мозга.

1. Сахарные напитки

Сахарные напитки включают в себя такие напитки, как содовая, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.

Высокий уровень потребления сахаристых напитков не только расширяет талию и повышает риск диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, но и отрицательно влияет на работу мозга.

Чрезмерное потребление напитков с высоким содержанием сахара увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа, что, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Кроме того, повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей, не страдающих сахарным диабетом.

Высокий уровень потребления фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, диабету и артериальной дисфункции. Это может привести к увеличению долгосрочного риска развития деменции.

Исследования на животных показали, что высокий уровень потребления фруктозы может привести к инсулинорезистентности мозга, а также к снижению функций мозга, памяти, обучения и формирования нейронов мозга.

Некоторые альтернативы сахаристым напиткам включают воду, несладкий холодный чай, овощной сок и несладкие молочные продукты.

2. Рафинированные углеводы

К рафинированным углеводам относятся сахара и высокообработанное зерно, например, белая мука.

Эти виды углеводов, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваш организм быстро их переваривает, вызывая скачок уровня сахара в крови и инсулина.

Кроме того, при употреблении в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН). Она относится к тому, насколько еда повышает уровень сахара в Вашей крови в зависимости от размера порции.

Было установлено, что пища с высоким уровнем ГИ и высоким уровнем ГН нарушает функции мозга.

К здоровым, низкосортным углеводам относятся такие продукты питания, как овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки. Вы можете использовать эту базу данных для поиска ЖК и ЖК обычных продуктов питания.

3. Продукты питания с высоким содержанием транс-жиров

Трансжиры - это вид ненасыщенных жиров, которые могут негативно влиять на здоровье мозга.

Трансжиры встречаются в натуральном виде в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, но это не является серьезной проблемой. Проблема заключается в промышленных трансжирах, также известных как гидрогенизированные растительные масла.

Эти искусственные трансжиры можно найти в маргарине, глазури, закусках, готовых пирожных и фасованном печенье.

Исследования показали, что, когда люди потребляют большее количество трансжиров, они, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшение памяти, снижение объема мозга и снижение когнитивных способностей.

Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением транс-жиров и здоровьем мозга. Тем не менее, трансжиров следует избегать. Они оказывают негативное воздействие на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаление.

Данные по насыщенным жирам неоднозначны. Три наблюдательных исследования выявили положительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском болезни Альцгеймера, в то время как четвертое исследование показало обратный эффект.

Одно из исследований, проведенное среди 38 женщин, показало, что те, кто потреблял больше насыщенных жиров по сравнению с ненасыщенными, хуже справлялись с мерами памяти и распознавания.

Таким образом, может оказаться, что относительное соотношение жиров в рационе питания является важным фактором, а не только типом самого жира.

Например, было установлено, что диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогают защитить от когнитивного спада. Омега-3 увеличивают секрецию противовоспалительных соединений в мозге и могут оказывать защитное действие, особенно у пожилых людей.

Вы можете увеличить количество жиров Омега-3 в Вашем рационе питания, употребляя в пищу такие продукты, как рыба, семена чиа, лен и грецкий орех.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц