Найти в Дзене
Сторожевой

Маршрут в обход РФ: у Прибалтики есть шанс отказаться от Rail Baltica

Наши Прибалтийские соседи продолжают искать деньги на строительство маршрута, который должен связать Западную Европу, Прибалтику и Финляндию (с последующим выходом к портам Баренцева моря) в обход России.

Однако, сейчас появился реальный шанс отказаться от этого проекта, не ущемляя гордость и сохранив при этом честный вид.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в экономику многих стран. Авиакомпании в тяжелом положении, но и железнодорожные международные перевозки чувствуют себя не лучше.

Не факт, что границы откроют в ближайшее время, плюс долгое время на восстановление. Rail Baltica стремительно теряет свою актуальность. Падает и грузопоток, вызванный постепенным уходом транзита из России.

-2

Вся надежда Прибалтики на возможную прибыль от использования Арктического коридора (который тоже не построен) и транзита с Севморпути. Однако, это все не очевидно.

В такой ситуации интересно наблюдать, как Прибалтийские страны действуют. В Латвии, например, активно обвиняют российский СМИ в намеренной пропаганде против Rail Baltica. Мол, вы всеврете, и эта дорога принесет прибыль.

-3

Эстония же активно тратит деньги, выделенные на этот проект, на другие цели. Например, построили трамвайную линию. Тоже, своего рода поезд.

Литва начала строить небольшой участок будущей дороги и активно выступает за строительство. Разумеется, за деньги Евросоюза, ведь основное назначение с точки зрения некоторых одиозных политиков - это переброска войск НАТО к границам России.

-4

Но если смотреть в целом, то проект сейчас переживает не лучшие времена. Не утихают скандалы, прибалтийские соседи ссорятся друг с другом.

В этой связи есть одно просто решение, которое устроит всех. Просто отказаться от Rail Baltica. Но сделать это не скрепя сердце, а с гордым видом, осознавая всю тяжесть ситуации с коронавирусом и падением экономики.

-5

Никто не будет смеяться, все поймут, всем тяжело сейчас. Многим странам приходиться идти на урезание бюджета. И никто не просит окончательно отказываться от проекта.

Лет через 5-7, когда все станет спокойно, можно опять просить денег у Европы на Rail Baltica 2.0. Можно будет заявить о возрождении и новых скоростях.

Ведь сейчас планируется скорость в 250 км/ч. что скажем так, мало для современной дороги. В той же Польше такую скорость развили в 1994 году.

У Прибалтики появился уникальный шанс, отказаться, сбросить с себя Rail Baltica. Правда есть один нюанс. Нельзя отказаться от чего-то, не обвинив Россию. Ведь дорога делается назло нам, чтоб заменить еще советские, "неправильные".

Так что боюсь, наши прибалтийские соседи продолжат ругаться, просить денег и искать "российский след". А мы будем наблюдать и, возможно, посмеиваться. Мы и не такое видали.

Согласны? Ставьте "Лайк."