Сейчас уже всем ясно, что после окончания пандемии коронавируса наша жизнь претерпит значительные изменения. Да что там говорить, эти изменения уже сейчас заметны. В начале 2020 года никто и представить не мог, насколько вирус с коронами мог повлиять на обычное течение жизнедеятельности человека. Правда, все же некоторые эксперты еще в январе делали осторожные прогнозы о "черном лебеде", который на тот момент был не совсем черным и не совсем лебедем. Зато теперь этих лебедей налетела целая стая, заполонив собой все сферы деятельности человека. Одной из отраслей экономики, которую этот лебедь не собирается покидать, по-прежнему остается туризм, в частности международный.
Границы государств остаются закрытыми. Самолеты не летают, поезда не ходят, пароходы не плывут. Это пока. Но так или иначе границы откроют, и затосковавшие по курортам жители нестройною толпою будут штурмовать аэропорты и вокзалы. Вокзалы, наверное, не так сильно почувствуют наплыв, так как бОльшая часть всех международных перевозок, особенно, дальних, приходится именно на авиасообщение. А коронавирус одномоментно не может исчезнуть. Скорее всего, спад будет происходить медленнее, чем рост. А так как аэропорты есть некие "двери" между странами, значит их нужно будет плотно герметизировать, чтобы кроме пассажиров не просочилось чего еще. То есть, аэропорты нужно будет дополнительно дооснастить приборами для дистанционного определения температуры пассажира, какими-либо устройствами, которые уничтожают вирус с поверхностей, например, излучатель ультрафиолета. COVID-19 не стоек к ультрафиолету. Я уже не говорю о специальной разметке для пассажиров для поддержания социальной дистанции. А в салоне воздушного судна пассажиров нужно рассаживать не расстоянии не менее 2-х метров друг от друга. Соответственно, загрузка лайнера будет небольшой, что снизит рентабельность перевозок.
Но прежде всего, человек должен быть здоров. Если здоров, тогда можешь приобрести билет. А состояние здоровья уже сейчас выясняется с помощью различных приложений на смартфонах. Другое дело, человек может внести в приложение заведомо ложные данные, но в аэропорту его и перехватят. Видимо, еще и наложат огромный штраф.
А как быть с отелями на курортах? С пляжами? Хотя, если ты прошел полный контроль в аэропорту, значит, должен быть здоров, не инфицирован. Но тем не менее, на курортах могут быть местные отдыхающие. Если пофантазировать, то можно представить, как всем гостям выдадут нанотехнологичные браслеты, которые в режиме реального времени будут мониторить состояние посетителя. Перед выходом на пляж дополнительно могут быть установлены сканеры состояния здоровья посетителя, на случай если тот не одел браслет.
А на самом пляже - высокотехнологичные шезлонги, способные к самоочистке антисептиком каждые полчаса, причем расставлены они будут так, чтобы расстояние между ними было не менее 3-х метров. Что касается морской части пляжей, то каждому посетителю будет выделена зона для купания. Возможно, эта зона будет подсвечена или обведена линией границы. А если посетитель вдруг решит покинуть эту зону, система слежения за купающимися подаст сигнал на браслет гостя, тем самым предупредив его о нарушении.
Мы сейчас говорим о курортном туризме, который предполагает посещение стран с большими пляжами. Со стороны этом может показаться бредом и бурной фантазией, но все к этому идет. Подобные меры безопасности могут быть распространены и для курортов активного отдыха, зимнего. Весь спортивный инвентарь должен обрабатываться антисептиком, включая подъемники к спускам. Хотя, если лютый мороз, вирус не должен выжить в таких условиях. Но гостиницы и отели также должны быть оснащены системами мониторинга здоровья посетителя.
Все эти нововведения потребуют больших финансовых затрат. Инвесторам вряд ли это будет интересно, потому как срок окупаемости может растянуться надолго. А когда появится вакцина, или у человека выработается иммунитет, то все эти высокотехнологичные надстройки уже будут не нужны. Поэтому реальным тут кажутся только нововведения в аэропортах. Потому как вирусы мутируют или появляются новые, но база в аэропортах будет уже сделана, причем под обнаружение разных инфекций.
Так или иначе, в этом году открытие курортного сезона остается под вопросом, поэтому у всех участников "туристических" отношений, а именно, туристов, представителей аэропортов и отелей, есть время подготовиться. Но, как всегда, будем надеяться на лучшее.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!
Вам может понравиться: