Невролог, психолог, психотерапевт Бретт Райдер. Исповедь.
Я получил квалификацию врача в 1991 году. С самого начала обучения я знал, что хочу стать неврологом. Когда я сделал этот выбор, мне показалось, что я знаю, что это значит: мне понравилась детективная драма, разгадывающая тайны того, как нервная система передает свои сообщения, и изучающая все, что может пойти не так.
Я начал свой первый учебный пост по неврологии в 1995 году, рассчитывая на то, чтобы ухаживать за людьми с заболеваниями мозга, нервов и мышц; такие состояния, как рассеянный склероз, инсульт, мигрень и эпилепсия. Я не мог предсказать, как далеко я попаду под опеку тех, чья болезнь возникла не в теле, а в уме. Примеры того, как разум влияет на тело, есть везде. Некоторые являются обычным явлением: слезы - это физиологическая реакция на чувство. Покраснение происходит, когда кровеносные сосуды головы и шеи расширяются и наполняются кровью. Это мгновенное и неконтролируемое физическое изменение, видимое на поверхности, но отражающее чувство смущения или счастья, которое держится внутри.
Слово психосоматика относится к физическим симптомам, возникающим по психологическим причинам. Слезы и покраснение - примеры этого, но они - нормальные ответы, которые не представляют болезнь. Только тогда, когда психосоматические симптомы выходят за рамки обычных и ухудшают нашу способность функционировать, это приводит к болезни. Современному обществу нравится идея, что мы можем думать лучше. Когда мы плохо себя чувствуем, мы говорим себе, что если мы примем позитивный психологический настрой, у нас будет больше шансов на выздоровление. Я уверен, что это правильно. Но общество еще не полностью осознало частоту, с которой люди поступают наоборот - неосознанно считают себя больными.
Психосоматические расстройства - это состояния, при которых человек страдает от значительных физических симптомов - вызывающих реальный стресс и инвалидность - непропорционально тому, что можно объяснить медицинскими тестами или физическим осмотром. Конечно, необъяснимый с медицинской точки зрения симптом не обязательно является психосоматическим. У некоторых людей есть преходящие заболевания, которые не проявляются в обычных исследованиях. Например, многие вирусные инфекции не обнаруживаются в обычных тестах.
Другие люди явно плохо себя чувствуют, и это демонстрируется ненормальными результатами физических обследований или отклонениями от тестов, но причина по-прежнему не установлена. Всегда будут болезни, которые выходят за пределы научных знаний. Каждый год ученые обнаруживают причину ранее необъяснимых медицинских жалоб. Но среди лиц с недвусмысленными, но не диагностированными физическими симптомами есть большая группа, в которой не обнаружено ни одного заболевания, потому что нет заболевания, которое можно найти: симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения, присутствуют полностью или частично по психологическим или поведенческим причинам.
Психосоматическая болезнь является мировым явлением. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения провела совместное исследование, чтобы выяснить частоту психосоматических симптомов в учреждениях первичной медицинской помощи в 15 городах мира. Был сделан вывод, что у 20 процентов тех, кто посещал своего врача, было как минимум шесть необъяснимых с медицинской точки зрения симптомов, достаточное для существенного ухудшения качества их жизни.
Психосоматические расстройства - это физические симптомы, которые маскируют эмоциональный стресс. Сама природа физического проявления симптомов скрывает бедствие в его корне, поэтому вполне естественно, что пострадавшие автоматически обращаются за медицинской болезнью, чтобы объяснить свои страдания. Они обращаются к врачам, а не к психиатрам, чтобы поставить диагноз. И поскольку каждый тип специалиста видит разные формы психосоматических заболеваний, называет их и трактует по-разному, очень трудно полностью оценить масштабы проблемы.
Когда началась моя медицинская карьера, мои собственные взгляды на психосоматические заболевания были немного другими. По сравнению с реальной болезнью эти пациенты не сделали оценку. Как только я начал заниматься неврологией, мои отношения с психосоматическими расстройствами выросли. Как и многие мои коллеги, я видел свою роль в исключении неврологических заболеваний. После того, как я это сделал, я освободился от дальнейшей ответственности. Хорошие новости, мы не обнаружили опухоли головного мозга, у вашей головной боли нет серьезных причин. И до свидания.
Случай из практики
Потом я встретил Бренду. Она была без сознания в первый раз и для большинства наших последующих встреч. Бренда пришла в отделение скорой помощи после нескольких припадков. Мы были в палате, когда она приехала. Все испуганно отступили назад, когда к нам подъехала тележка.
Бренда была стабильной в отделении скорой помощи, но, когда швейцар отвез ее в палату, начался ее следующий приступ. Носильщик и сидевшая с ним медсестра побежали. В палате кислородная маска была быстро прикреплена к лицу Бренды, в то время как две медсестры попытались, но безуспешно, повернуть ее.
Каждую неделю я говорю кому-то, что их инвалидность имеет психологическую причину. (Бретт Райдер)
На пятый день мы все стояли вокруг кровати Бренды. Консультант по неврологии попросил присутствовать при следующей отмене седации. Первые признаки пробуждения Бренды заняли всего 10 минут. Она кашлянула из-за дыхательной трубки, и ее руки начали сжимать что-то в пределах досягаемости.
‘Бренда, как ты себя чувствуешь? Вы в больнице, но все в порядке, - сказала медсестра, сжимая руку Бренды.
Бренда уставилась в глаза медсестры. Она кашлянула, и по ее лицу потекли слезы.
"У вас был приступ, но сейчас вы в полном порядке".
Левая нога Бренды начала дрожать.
‘Приступ начинается снова. Должны ли мы пересесть? »- спросил кто-то.
«Нет», - ответил консультант.
К настоящему времени тряска распространилась на другую ногу и стала более сильной. Глаза Бренды, которые были открытыми и настороженными, снова медленно закрывались. Когда дрожь поднялась по ее телу, машина, которая измерила ее уровень кислорода, начала издавать звуковые сигналы.
«Сейчас?» - спросил напряженный голос, наполненный шприцем и приготовленный.
«Это не припадок», - сказал консультант.
Мы обменялись взглядами.
«Выньте трубку», - сказал консультант.
"Ее насыщение кислородом снизилось."
‘Да, потому что у нее задерживается дыхание. Она снова дышит через раз.
Лицо Бренды покраснело, спина выгнулась, а конечности сильно тряслись. Мы все стояли вокруг кровати, тоже с сочувствием задержали дыхание.
«Это не эпилептический припадок, а псевдосбой», - сказала консультант, и, как она сказала, к нашему огромному облегчению, Бренда тяжело вздохнула.
Через полчаса она не спала и сидела на кровати, по ее щекам текли слезы. Это был последний раз, когда я видел ее, и единственный раз, когда я видел ее полностью проснувшейся. Мы никогда не говорили.
Продолжение следует