Опасность, как всегда, подстерегает нас там, где мы не ждем…
Современные чайные компании предлагают нам большой ассортимент пакетированного чая. Естественно, такой чай пользуется большой популярностью – не нужно долго ждать пока заварится, удобно заваривать его на работе и в походах. Но, в последнее время производители такого чая фасуют его в пластиковые пакетики, а не в бумажные, как раньше.
От воздействия кипятка микропластиковый пакетик трескается и частицы материала выделяются прямо в чай.
Канадские ученые провели такой эксперимент: взяли чай в пакетиках разных производителей. Опустошили пакетики (чтобы быть уверенными, что вещества, выделившиеся в кипяток, перешли туда не из чая. Залили кипятком, и, после пяти минут вытаскивали пакетики. А воду исследовали.
Оказалось, что при температуре воды 95°C пластиковый чайный пакетик выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.
Исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.
Частицы меньше 150 микрон имеют способность проходить через стенку кишечника и проникать в кровяное русло и органы. А также, компоненты пластика воздействуют на эндокринную систему.
В одном из экспериментов по воздействию на животных подопытными были маленькие морские обитатели – дафнии (рачки). Их помещали в воду, содержащую частицы микропластика из чайных пакетиков. И, чем выше была концентрация пластика, тем было больше нарушений в развитии и поведении рачков.
Лично мне в организме этот пластик не нужен. Мы (моя семья) вообще стараемся по возможности использовать для пищевых целей стеклянную, керамическую или посуду из нержавейки.
А какое отношение у вас, дорогие читатели, к пластмассовой посуде и таре для хранения продуктов? Пишите в комментариях!
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Так вы внесете лепту в развитие канала!
Что общего у нефти, пальмового и кокосового масла
Почему нельзя покупать продукты из США
В чем вред кур из птицефабрики