Приветствую вас, друзья!
Я очень люблю сладкое. Тортики, пироги, булочки, кексы, печенье – это все мое, родное! Готовлю десерты с большим удовольствием, а если рецепт для меня новый, то заранее предвкушаю, какой шедевр в итоге получится.
К счастью, обычно результаты приложенных усилий меня радуют! Но должна признаться: существуют рецепты десертов, которые откровенно удивляют и даже разочаровывают. Сегодня я решила рассказать об одном из своих не самых удачных кондитерских экспериментов – «умном» пирожном.
Это очень необычный десерт, о котором наслышан, наверное, каждый сладкоежка. Но прежде чем показать вам, что у меня получилось, скажу следующее:
- продукты, которые я использовала, были свежими и качественными;
- пропорции выдерживались с точностью до грамма;
- технология приготовления неукоснительно соблюдалась.
Ну что, не хотите испортить продукты и свое настроение из-за не оправдавшего ожиданий «умного» пирожного, как это сделала я? Тогда мы приступаем к «разбору полетов»!
Что обещал рецепт?
Из минимального количества продуктов получается полноценный трехслойный торт! Все ингредиенты смешиваются, образуя жидкое тесто. При выпекании в духовке оно самостоятельно разделяется на 3 слоя: плотный бисквит, ванильное суфле, нежный заварной крем.
Что получилось у меня?
Выглядел готовый десерт очень аппетитно: румяная верхняя корочка и нежная, колышущаяся начинка.
Собственно говоря, рецепт не обманул моих ожиданий – тесто действительно разделилось, образовав четкие границы между слоями. Я очень обрадовалась, что пирожное удалось, пока не попробовала его…
Ну, что тут сказать… Для начала отмечу единственный плюс: пирожное получилось таким мягким, что буквально таяло во рту. Но вот его вкус оказался очень специфическим, с ярко выраженным яичным оттенком. На мой взгляд, в выпечке не должен явно ощущаться привкус омлета. Именно он сильно портит впечатление от необычного «умного» пирожного. Я попыталась улучшить вкус десерта добавлением абрикосового варенья, но увы… В общем, как я ни старалась, но с удовольствием съесть это кулинарное чудо так не смогла.
Позже я узнала, что об «умном» пирожном очень неоднозначно отзываются все, кто его пробовал. У многих неуместный яичный привкус также вызвал отторжение. Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто побольше ароматизирующих веществ (какао, специи, цедру лимона), но я не думаю, что это спасет ситуацию. По-моему, десерт должен вызывать наслаждение, а не желание забить нежелательный вкус сильнопахнущими ингредиентами.
Вот так я разочаровалась в популярном «умном» пирожном. Возможно, для кого-то мой опыт окажется полезным и поможет использовать продукты на приготовление куда более удачных десертов. Я рекомендую обратить внимание на вкусные (и проверенные!) рецепты, опубликованные на моём канале:
Румяные творожные булочки (без дрожжей)
Сдобные рулеты с вишней и изюмом
Куличи: старинный семейный рецепт
Ленивые вареники (по маминому рецепту)
Ну а если указанные недостатки для вас не критичны и вы все же решите испечь «умное» пирожное, ниже я добавляю его рецепт. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что у вас получилось? Возможно, вы найдете способ превратить это пирожное в настоящий шедевр!
Как готовится десерт?
Для выпекания «умного» пирожного необходимы:
мука пшеничная – 110 г;
молоко – 500 мл;
масло сливочное – 125 г;
яйца куриные – 4 шт.;
сахар – 150 г;
сахар ванильный – 15 г.
Процесс приготовления достаточно прост:
1. Масло растапливается и охлаждается.
2. Яичные желтки взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
3. В полученную массу добавляется масло, и все снова взбивается.
4. Постепенно добавляется мука, и все хорошенько размешивается.
5. Вливается теплое молоко, и масса снова перемешивается.
6. Яичные белки взбиваются в устойчивую пену и добавляются к остальным ингредиентам.
7. В неразъемную форму, смазанную маслом, выливается получившееся тесто (оно очень жидкое!).
8. Пирожное выпекается в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Дорогие читатели, большое спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась и была полезной, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас снова!