Добрый день, Друзья!
Сегодня вторая часть статьи , о вокалистах которые совмещают свою работу с игрой на бас-гитаре. Итак, поехали:
Евгений «Айяйяй» Фёдоров
Наиболее известен как вокалист и бас-гитарист групп «Tequilajazzz» и «ZORGE», хотя список проектов, в которых поучаствовал Евгений, достаточно обширен. Это и «Объект насмешек», и совместные работы с Бутусовым, Чайфом и многое другое.
Это был вынужденный шаг. Если мы вспомним книжку про контрабас - там есть замечательные слова, сейчас их уже не помню точно, но вообщем речь о том, что по своей воле никто не становится контрабасистом. Здесь была примерно какая-то такая же история, но я бас-гитару очень сильно полюбил и частенько зависаю на разных бас-гитарных форумах.
Евгений Федоров.
Александр Кутиков:
Как известно, в легендарном ансамбле «Машина времени» не только Андрей Макаревич является единственным вокалистом. Некоторые вещи, в том числе и такая знаменитая песня, как «Поворот», исполняется бас-гитаристом группы – Александром Кутиковым.
в «Машине времени» я - басист. А игра на бас–гитаре, как известно, вообще отнимает много сил и внимания. Приходится быть максимально сосредоточенным, и тут особо не распоёшься.
Есть такое порочное мнение, что басисты – это неудавшиеся гитаристы - спрашивает журналист. Это придумали неудавшиеся бас-гитаристы – отвечает Кутиков.
Евгений Маргулис:
Также бывший участник группы «Машина времени», сейчас выступает со своим проектом под названием «Евгений Маргулис» в качестве вокалиста и басиста. Репертуар, помимо прочего, включает в себя песни времен Машины времени.
Корреспондент: Вы всё-таки бас-гитарист. Однако в составе «Машины времени» c 1991 года Вы играли на гитаре. Каково было в течение долгого времени выступать не со своим «инструментом»?
Маргулис: Нет, абсолютно. Тот или иной музыкальный инструмент используется исключительно как очередная подстёжка того, что ты делаешь. То есть я себе помогаю каким-то инструментом петь. Не более того.
Анатолий Крупнов
Наиболее известен в лице лидера хэви-метал группы «Черный обелиск», однако также участвовал со многими другими музыкантами на Российской рок-сцене. Например это работа с Гариком Сукачевым в группе «Неприкасаемые», и аранжировка нескольких известных песен группы «ДДТ».
В школьные времена занимался по классу скрипки, позже самостоятельно осваивает гитару, а потом уже и бас, который становится основным инструментом. К сожалению, Анатолия Крупнова не стало в феврале 1997. Ему был 31 год.
Никогда больше мне не придется играть с человеком такого масштаба, как музыкант, и таким прекрасным парнем – вспоминает Гарик Сукачев.
Можно сколько долго учиться уметь играть на инструменте, там изучать нотную грамоту, это не сделает тебя музыкантом, если у тебя нет дара Божьего. У Толи был дар Божий – рассказывает Российский гитарист Сергей Воронов.
Это была вторая часть, посвященная играющим на басу вокалистам в Российской рок-музыке. Если Вам понравилась статья, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал. Впереди ожидается много интересной информации. Спасибо за внимание!!!