Найти в Дзене
Soznanie Project

ПЛОХИЕ КАЧЕСТВА И КАК ОНИ ПОМОГАЮТ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ

Качества, которые ценятся родителями в ребенке, и качества успешно справляющегося с разными жизненными ситуациями взрослого -  очень сильно отличаются. Прямо скажем, покладистый ребенок «удобный в обращении» более предпочтителен, чем настойчивый, любознательный естествоиспытатель. Помалкивать, когда надо, играть так, чтобы потом не было «мучительно больно», быть тихим и скромным в одних условиях, и бойко читать стихи на табурете в других. А потом бах… «ты уже большой». И надо стремиться, не тушеваться, отвечать за, проявлять настойчивость, мотивировать себя и знать, что хочешь. Все эти и многие другие взрослые качества вырастают из вполне себе «неправильных» и «неудобных» детских.

Из-за того, что быть «плохим ребенком» осуждаемо и небезопасно, эти качества у нас так и остаются детскими, черно-белыми с ярким и однозначным негативным окрасом. А жизнь взрослого человека бросает вызовы, требует расширения поведенческого репертуара и свободного владения разными стратегиями.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

Чем старше мы становимся, тем более сложным, многомерным и неоднозначным становится мир вокруг, и вроде бы быть жадиной и эгоисткой - плохо, а уметь отстаивать свои интересы и понимать, чего хочется – хорошо.  Быть поверхностной и легкомысленной – нехорошо, а уметь адекватно оценивать свою зону ответственности, не перегибать со сверхконтролем и перестать махать морально-этическим флагом – очень даже полезно. Быть «выскочкой» и «в каждой бочке затычкой» - нет, а видеть возможности и выстраивать взаимодействие эффективно – да.

Пример: Внутренние установки «не выпячивайся», «не хвастайся», «будь скромнее», «не навязывайся» могут мешать развивать навыки самопрезентации, двигать личный бренд или начинать разговор о повышении оплаты.

Эти установки могли звучать как в императиве: «не делай», «не будь», так и могли быть просто семейными историями, из которых ребенок понимал, как делать не надо: «был у нас один такой – довыступался», «в нашей семье так не принято», «…и вот одна выскочка на работе». Жадная, злая, вредная, эгоистичная, глупая, вызывающая, лицемерная… с тем, чтобы написать список КАКОЙ ДЕВОЧКОЙ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ, не возникает проблем. С этого и начинается работа, но интрига заключается в том, как эти качества подрастить до взрослого состояния и использовать.

-2

Не буду раскрывать все карты, но одной хитростью хочу поделиться. Сразу оговорюсь, что зачатки не каждого желаемого взрослого качества можно найти в себе. Можно конечно начать выращивать чахлые побеги лидерства в условиях вечной мерзлоты и вопреки всему, но мы идем другим путем. Поэтому начинать движение лучше от тех «Плохих качеств», которые у вас когда-то были, проявили себя, «получили по шапке» и теперь вытеснены и надежно спрятаны, как вредные и опасные. В психологии это называется Тень.

Задача найти такие (теневые) качества, когда-то свойственные, "родненькие", от которых пришлось отказаться, и сделать в них «прививку роста». 

Магия в том, что можно не тратить время на подтягивание своих слабых сторон и создание «лучшей версии себя». Это долго и нет гарантии, что новые качества могут прижиться в системе ценностей. А вот развить, то что было свойственно, имеет свои глубокие корни и отзывается щемящим чувством -  это дает возможность попасть сразу на определенный уровень владения мастерством.

Мозг - сложная система, организованная иерархически. Если нет мощного основания, то все надстройки повисают в воздухе. Искусственно посаженный росток, будь то цель, установка, образ светлого будущего, мотив - быстро вылетают из системы. Иначе постановку целей и создание мотивации, можно было бы заменить директивным внушением, как при кодировании алкоголизма с той же сомнительной эффективностью.

Автор статьи #Ирина Бюнау для soznanie project