Найти тему
Батарейка

Как накопить деньги, если их не хватает до зарплаты

Легко копить, когда остаются свободные средства. Если живешь от зарплаты до зарплаты, то, зачастую, и не понятно, на чем и как можно сэкономить.

Проблема нехватки денег сильно портит жизнь. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com
Проблема нехватки денег сильно портит жизнь. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com

Но откладывать средства на дорогостоящую покупку, «черный день» или пенсию вполне реально даже при маленькой доходе.

Проблема «от зарплаты до зарплаты» сводится не к уровню ежемесячного вознаграждения за труд. Есть люди, которые получают 100 – 200 тыс. в месяц. И они не могут ничего накопить. Растет зарплата, увеличиваются аппетиты.

Нужно научиться откладывать деньги. В этом помогут следующие советы:

1. Экономьте.

Если зарплата маленькая, увеличить её не получается, увы, придется отказаться от большинства удовольствий: сладкое, алкоголь, кофе на вынос, фастфуд. Не нужно покупать вещи из-за того, что «мне захотелось». Только самое необходимое.

2. Деньги в копилку – обязательные расходы.

У каждого в жизни есть какие-то платежи, которые нужно совершать регулярно – без вариантов. Иначе будет плохо. Например, если не платить «коммуналку», то будет суд, отключат воду и свет. Если не вносить деньги по ипотеке, то банк заберет квартиру.

Начните считать отчисления в копилку обязательным платежом. Если не откладывать, то негативные последствия тоже возникнут. Не будет «подушки безопасности», не на что будет жить в старости.

3. Обозначьте цель и идите к ней маленькими шагами.

Просто так копить – это скучно. Другое дело, если есть какая-то мечта. Например: купить машину, переехать в другую страну, сколотить капитал к пенсии и начать путешествовать. Нужно определить, сколько примерно необходимо денег. И считать, сколько уже отложено в копилку.

4. Возможно, если денег не хватает до зарплаты, то стоит сменить работу.

В случае успеха – получения высокооплачиваемой должности, не нужно увеличивать запросы. Тогда и свободные средства точно появятся. Также можно найти подработку, например, в интернете.

5. Не платите лишнего.

Подружки пошли пить кофе, и вы за компанию. В детском саду собирают на новые шторы. Сотовый оператор поднял цены. В последнем случае можно поискать альтернативу. В остальных – просто не платить.

Обязательно ведите бюджет, чтобы видеть, куда так тратится зарплата, что в конце месяца её уже нет.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась и была полезной, ставьте, пожалуйста, большой палец вверх, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про деньги.

Поделитесь в комментариях, удается ли вам откладывать деньги или приходится брать кредиты?

Еще по теме:

Как японцы советуют копить деньги: 8 правил

Кому в Москве платят больше всего: 8 самых дорогих специальностей