Найти тему
Лидия Смирнова

Как ущемляются права женщин

Да очень просто! Причём, с самого раннего детства. Всё же от семьи идёт, от воспитания.

Помню, года четыре мне было, не больше. Жили напротив нас Симоновы, пятеро детей у них. С самой младшей, Таней, я дружила. А вот с Вовкой, который на пять лет старше, совсем не дружила. Ох, и вредный парень был!

Как только на улицу выйду, орать начинает:

- Смотрите – дутиш идёт!

А я в детстве полная была, круглолицая. Можно сказать, щёки из-за спины торчали. Не девочка, а мечта родителей: полненькая, сбитенькая, при этом очень подвижная.

А меня ж обида берёт за такое прозвище, я к маме бегу, жаловаться:

- Мам, меня Вовка опять дутишем обзывает!

А мама отмахнётся от меня:

- Не обращай внимания…

Легко сказать – не обращай внимания. Это даже во взрослом возрасте непросто даётся. А тут – четыре года. И я стала защищаться, обзываться в ответ. Вовка меня дутишем, а я его – енотом. Было у них такое семейное прозвище.

А Вовка меня лупить стал. Я к маме:

- Мам, мне Вовка нос разбил!

А мама:

- А ты не обзывайся!

Всё, разговор окончен! Я же и виновата…

Короче, поняла я однажды, что никто, кроме меня самой, мне не поможет. А когда поняла, начала действовать. Сунул мне Вовка кулак в нос, а я его ведёрком огрела – было у меня в руках жёлтое ведёрко, в красный горошек. А внутри – песочек.

Рассекла я Вовке лоб до кровищи, он домой побежал, своей маме жаловаться. Тётя Зоя сразу прилетела, и давай на меня орать! Я перепугалась слегка, стою, ною, сопли кровавые по лицу растираю. Она меня и спрашивает:

- А кто тебе нос-то разбил?

А я:

- Вовка-а-а-а…

А тётя Зоя:

- Что ж ты мне сразу-то не сказала?

В общем, ремень для меня несли, а попало Вовке. Его тётя Зоя прямо на моих глазах и отлупила. С тех самых пор парень не дрался и не обзывался. Если только сильно достану…

Вот скажите, что стоило моей маме сходить к Симоновым и пожаловаться?! Скольких моральных мук и кулаков в нос я смогла бы избежать?! Но нет, виноватой всегда была я.

Когда тётя Зоя ушла, мама принялась меня отчитывать:

- Что ж ты дерёшься, как мальчик? Это же некрасиво! Ты же девочка!!!

И так далее. С младых ногтей мама внушала мне истину: драка – это прерогатива мужчин; а наша бабья доля – терпеть…

Тут меня в садик сослали, чтоб под ногами не путалась. Не успела освоиться, наткнулась ещё на одного драчуна. Этот Женя, мой будущий одноклассник, любил другим больно делать. Разными способами. Например, санками в голову въехать.

Санок в садике на всех не хватало, и «безлошадные» просто колупались на горе. Съедут с горки на попе и лежат, раскинув руки в стороны. А Женя со всей скорости – хрясь! – кому-нибудь санками в голову! И ржёт, довольный. Конечно на него жаловались, но воспитатели лишь журили Женю – мол, драться нельзя! Это бяка и вяка. А Женя слушал и продолжал всем пакостить.

Раз он мне в голову санками въехал, два, три. Я на него ругалась, конечно, и жаловалась. А воспитательница мне:

- Он же случайно!

Ага, вы бы видели эту садистскую ухмылочку на Женькином лице…

Потом он так въехал в голову одному мальчику, что рассёк кожу на лбу до кости. Конечно, мама этого мальчика приходила ругаться, и Женькиных родителей в сад вызывали. Папа его пожурил перед всей группой. Мол, ай-ай-ай – нельзя!

А Жене пофиг, продолжает хулиганить. Однажды он сбил меня велосипедом. Разогнался и прямо об меня затормозил, синяков мне наделал. Я ещё и башкой о землю долбанулась. Тут уж моё терпение кончилось. Поднялась я с земли, да как кинусь на Женю! Отваландала только так! Он, конечно, сильнее меня был, но я напором взяла, всю рожу ему раскарябала, полчуба выдрала, губу разбила.

Ой, что тут было! Меня перед всей группой поставили и отчитывали: посмотрите на неё, дерётся, как мальчишка! До слёз довели. А потом в группу вошла нянечка тётя Валя, и сразу заметила, что у меня посинели ноги, что руки мои все в царапинах и ссадинах, а из носа течёт кровь. Воспитательница перепугалась, стала мне раны обрабатывать. Но при этом повторяла, что девочкам нельзя так себя вести.

Надо ли говорить, что дома мне и от мамы досталось за хулиганство?! Нет, она, конечно, меня сначала пожалела, но потом строго отчитала.

С тех пор Женя меня не трогал, но пакостить не перестал. Много раз в детский сад вызывались его родители, те слегка поругивались на парня, но сами же его и оправдывали. Мол, все мальчишки хулиганят. Мальчишка и хулиганил с удовольствием.

Всё ж таки возмездие настигло Женю. Мы тогда уж в пятом классе учились, пошли всем классом на урок труда. Выдали нам садовый инвентарь: девочкам – грабли, мальчикам лопаты. Женька этой лопатой и бузданул одной девочке по голове! Прямо углом! Девчонка получила открытую черепно-мозговую травму, кусок отколовшейся кости повредил мозг. Две сложных операции, полгода реабилитации и домашнего обучения…

Если б Женька долбанул по голове мне, или другой какой девочке, всё бы обошлось. Его бы, конечно, поругали, или там, например, в угол поставили. Но папа пострадавшей девочки был большим начальником, поэтому дело закрутилось нешуточное. Милицейские чины всколыхнулись, стали Жениных родителей донимать. А тому хоть бы хны! Он же привык к безнаказанности. Он же мальчик, ему ж положено хулиганить.

Где-то через неделю Женя ещё одного мальчика с порогов столкнул. И не простого мальчика, а сыночка каких-то важных московских шишек. Это было последней каплей. Обе семьи объединились, и взялись за семью Терентьевых всерьёз. Женю поставили на учёт, его папа слетел с работы, маму поймали с ворованным (она поваром работала в заводской столовой), встал вопрос о временном помещении неуправляемого мальчика в детское учреждение. И тут у Жениного папы терпение закончилось. Он так парня отлупил, что Женечка наш две недели в школу не ходил, по причине «неусаживаемости» попы!

Вы скажете, что это жестоко, и я с вами соглашусь. Но ведь после этого парень как шёлковый стал! Никаких драк, обид, ударов исподтишка. Вот скажите: что стоило Жениным родителям не оправдывать сына тем, что мальчики все хулиганят? Ничего не стоило. Отшлёпали бы пару раз по попе в нежном ясельном возрасте, и всё бы обошлось.

А что стоило воспитателям не оправдывать мальчика, а наказать, как положено? Тоже ничего бы не стоило. Но они твердили одно и то же – мальчикам драться можно, девочкам – нет!...

В общем, продержалась я в садике всего полтора года. Пока меня не выгнали. А я ничего такого и не делала. Просто ещё с одним моим одноклассником подралась. Этот Серёга любил пошутить: по губам всем шлёпал, пугал из-за угла, мог сандалики или панамку запрятать. Ничего такого, просто смешной парнишка.

Наши кроватки рядом стояли, и мне, естественно, больше всех доставалось. Но фишка была в том, что я очень любила поспать. Загонят меня в кроватку, я не успею голову на подушку положить, как засыпаю. Серёга мне и по губам нашлёпает, и пятки пощекочет, и одеялко с меня стащит, а я сплю, ничего не чувствую.

Но в тот раз заснуть я не успела, и почувствовала, как Серёга шлёпнул мне по губам ладошкой. Не больно, но смешно. Я сделала вид, что ничего не почувствовала и притаилась. Дождалась, когда мальчик задремлет, и «брумкнула» ему пальцем по нижней губе. А Серёга то ли испугался, то ли обиделся, и дал мне кулаком в нос. А я в ответ дала ему кулаком по губам…

Рядовая потасовка детсадовцев, закончившаяся кровопролитием. Поругать надо было обоих, но досталось одной мне. Воспитательница визжала и махала руками, Серёга, с расквашенной губой, изображал «пострадавшего», шмыгая носом, и пуская скупую слезу. Я, в роли «ответчика», стояла в углу, растирая по лицу красные сопли. А на меня брызгала слюной воспитательница…

Провизжавшись, Анна Васильевна сказала:

- Чтоб я тебя больше в детском саду не видела!

Наутро, когда меня стали будить, чтобы отвести в детсад, я устроила истерику. А так как я была ребёнком спокойным и не капризным, то мама слегка ошалела. И пошла у меня на поводу – в детсад я больше не ходила…

А потом была школа, где мне понравилось больше, чем в детском саду. Шесть лет пролетело, как один день, я ни с кем не дралась, и дружила со всеми подряд, даже с самыми отъявленными хулиганами - братьями Ореховыми. Они классные парнишки были, друг за друга горой стояли. Из-за этой братской привязанности и прослыли неисправимыми драчунами. Попробуй, хоть одного тронь! Второй налетает, как коршун.

Но был в школе один паренёк, которого даже братья Ореховы боялись – Толюнчик. Уж такой задира! Мне просто чудом посчастливилось за шесть лет учёбы не вступить с ним в конфликт. Да и жили мы в разных концах деревни, никогда во внешкольное время не общались. Но такой день наступил. Была перемена, мы занимались любимым делом – перепрыгивали через перила крыльца, с переворотом через голову. Весьма опасный трюк, скажу я вам! Вот этот Толюнчик и попытался меня «подсечь».

Если бы у него всё получилось, я бы не слабо долбанулась на землю прямо башкой. Но я сумела вывернуться, и долбанулась попой. Весьма больно долбанулась. Поднявшись, я сказала, глядя Толюнчику в глаза:

- Ещё раз так сделаешь – урою!

Парень, тоже глядя мне в глаза, прошипел:

- Повякай у меня, вша!

А я, не отведя глаз:

- Сам гандон!

На том и разошлись, но Толюнчик разозлился…

Однажды меня и одноклассницу Надю послали за географической картой, которая хранилась в библиотеке. По дороге из библиотеки парень меня и подкараулил. Подбежал потихоньку сзади, да оттянул резиночкой под коленку (очень больная «процедура», скажу я вам). Я среагировала быстро и успела дать Толяну ощутимый поджопник. Тому моё лягание не понравилось, он развернулся и отвесил мне ощутимую оплеуху – у меня аж в ушах зазвенело.

Вот тут я разозлилась! Выдернула я карту (карта тяжёлая, во всю школьную доску, на двух деревянных рейках) из Надькиных рук, и побежала за Толюнчиком. Я бы его не догнала, конечно, но парень споткнулся о камень и упал. А я ему как картой тресну по башке! В общем, сделала я ему сотрясение мозга…

Когда Толян за свои шалости ответку не получал, был он крутым парнем. А тут поплёлся жаловаться к директору, хоть и был старше меня на год. Ох, как меня чесали! Ты ж девочка! Ты ж слабый пол!! Как ты могла!!! Все мозги мне прокомпостировали. А Толюнчикова мама, когда в школу пришла, просто сказала:

- Ну, хоть кто-то этого дуралея отдубасил!

После этого школа две недели отдыхала от Толяновых проказов, а я приобрела славу крутой девчонки, обижать которую нежелательно. А дома… а дома мама прочитала мне лекцию о том, как должна вести себя приличная девочка, и что меня с такой репутацией никто и замуж не возьмёт…

В школе ко мне больше никто не лез, но через два года опять случился скандал (поверьте, не по моей вине!).

Семеро девятиклассников, измученные переизбытком тестостерона в организме, стали хулиганить: поджидали девчонок, идущих из школы, за клубом, и хватали шаловливыми ручонками за сиськи-письки. Первыми пострадали четыре восьмиклассницы. Естественно, они пожаловались директору школы, директор провёл воспитательную работу с мальчишками при закрытых дверях кабинета.

Парни не угомонились, зажали за клубом двух своих одноклассниц. И опять – беседа при закрытых дверях сначала с мальчишками, потом – с девчонками. Толку никакого.

В следующей партии пострадавших оказалась и моя сестра. Пришла она из школы вся в слезах. Оказывается, директор школы, вызвав девчонок на беседу, сказал им, что во всех этих мальчишеских притязаниях виноваты они сами! Кричаще одеваются, нескромно себя ведут, красят ресницы. Еле-еле мы Таньку успокоили, мама её даже в школу два дня не пускала…

Где-то через неделю шла я из школы с двумя девочками. Мне уж четырнадцать было, Тане с Машей - по тринадцать. Пошли короткой дорогой, мимо клуба, и нарвались на хулиганов. Самый наглый, Славик, сразу на нас попёр:

- Щас мы посмотрим, чё там у девок под юбочкой…

Не успел парень договорить, Машка как треснет ему портфелем по голове! А на портфеле – пряжка, и эта пряжка смачно впечаталась в дурью башку! Танька в это время «нейтрализовала» Кольку Ефимова при помощи горсти песка, запорошив тому глаза, а Лёхе Чудику так заломила руку за спину, что вывихнула! Оно и неудивительно: Татьяна наша в борьбе на ручках (который теперь армреслинг) даже десятиклассников побеждала.

Я же за всё это время успела лишь лягнуть Петюнчика ногой в живот. Вышли мы из этой схватки победителями, но в школе получили нагоняй. А как же: сотрясение мозга и вывихнутая рука – это вам не шутки. Чесали нас здорово, но самой виноватой оказалась я, хотя никому ничего не повредила. Я всего лишь сказала директору, что это не мы виноваты в том, что парни к нам пристали, а сами парни, потому что дураки. И перечислила по пунктам:

1. Мы не были накрашены;

2. На нас были длинные юбки;

3. Мы не заигрывали с парнями.

В общем, я разбила теорию директора в пух и прах, отчего он очень оскорбился. И потом, у меня уже был рецидив, о чём мне тут же и напомнили, вызвав в школу маму. И опять: так девочки себя не ведут, как я буду с такими замашками жить, меня никто замуж не возьмёт и т.д.

Так вот я и жила. Как только шаг в сторону от привычного сделаю, мне втык. Пошла помогать папе забор городить – всё, я не женским делом занимаюсь. Попросила купить прибор для выжигания по дереву (он всего-то три рубля стоил) – этим только мальчишки занимаются. Захотела магнитофон – ты чё, как парень будешь с магнитофоном ходить? Отремонтировала вилку у утюга – и кому ты такая мудрая будешь нужна?! Попросила мопед – вот чуднуха, на мопедах только пацаны рассекают!

Хочу вас успокоить (ежели вы волновались, конечно) – взяли замуж и меня. Тридцать два года с мужем прожили, двух дочерей родили, пять внуков уже. Четыре года назад мужа не стало. Он даже не увидел двух младших внуков. Онкология…

Теперь я одна, а одной в деревне трудно. И чтоб я делала, если б не умела забивать гвозди, закручивать шурупы, чинить вилки и розетки, чистить сифоны в раковинах, насаживать на черенки лопаты и мотыги, рубить головы курицам, и т.д., и т.п.?!

А чтоб я делала, если б не могла дать отпор хулиганам? Недавно один придурок пьяный в дом ломился, перепутал не только дом, но и улицу (хорошо, что не деревню). Я вышла, да и наваляла ему. Обиделся, пошёл к соседу, тот перепугался, дверь не открыл. Так этот пьяный упырь разворотил соседу окошко вместе с рамой! А если б он моё окно расколотил?

Так что все мои «нестандартные завихрения» мне в жизни пригодились. Чего и желаю всем женщинам. Не бойтесь осуждения родителей и окружающих, делайте всё, что вам нравится. Всё в жизни может пригодиться!

Кто смелый - подходи! Источник - Яндекс.Картинки
Кто смелый - подходи! Источник - Яндекс.Картинки

Всем добра и здоровья! Спасибо, что дочитали до конца моё скучнейшее повествование. Люди добрые! Не откажите в лайке и подписке. Помогите, чем можете…