Будьте здоровы дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о ножах, а точнее как их правильно точить. Для этого я рекомендую использовать точильный камень примерно такой, как показано на фото ниже.
Точильный камень – это камень одна сторона которого грубая, а другая более гладкая. Грубую сторону камня используют для того, чтобы сформировать режущую кромку, процесс этот довольно быстрый и не требует масла, то есть грязи особо не будет, однако в результате мы получаем грубую заточку.
Необходимо начинать от ручки ножа и следить за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всему камню. Нужно каждый раз менять сторону ножа. Это нужно делать для того, чтобы центр фазки лезвия не сместился. Некоторые люди точат следующим образом: несколько раз на одной стороне и несколько на другой. Это неправильно потому, что движение руки «от себя» всегда сложнее выполнить, чем движение руки «к себе». Поэтому в итоге может получится так, что центр лезвия окажется смещен. После того как мы добились хорошей V-образной формы, мы можем переходить от грубой части к более гладкой. Принцип работы точно такой же, нужно каждый раз менять сторону и продолжать до тех пор, пока лезвие не станет гладким, обычно для этого не требуется большого количества времени потому, что вы лишь сглаживаете неровности. По сути работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой полировку. Далее напрашивается вопрос «какой угол использовать?» Представьте, что у вас вместо камня большой кусок сливочного масла и представьте, что вы срезаете очень тонкий кусок масла стараясь делать это ровно. Но все же все делают это по-разному и делают не менее успешно. Я вам лишь рассказал про проверенный и действительно простой способ заточки ножа.
Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь было интересно.
Подписывайтесь и ставьте лайки.