Родители, приходящие на консультацию часто задаются вопросом, что делать, если ребенок дерется. Как скорректировать его поведение? Как правильно реагировать на детскую агрессию? Давайте разбираться.
1. Проявлять безусловную любовь к ребенку в любой ситуации. Запретная фраза: "если ты будешь так себя вести…, то мы тебя больше любить не будем!". Нельзя, даже в ситуации проявления агрессии оскорблять ребенка, а недовольство высказывать по отношению к действию, поступку, принимая ребенка целиком.
2. Контролировать собственные агрессивные порывы, ведь дети учатся социальному взаимодействию, наблюдая за поведением окружающих, в первую очередь, родителей.
3. Не подавлять проявление агрессии ребенком, чтобы не нанести вред здоровью сдержанными эмоциями. Надо научить выражать свои чувства социально приемлемыми способами: словами, через рисунок, лепку или игру, в спорте. Не надо описывать эмоции ребенка, он должен быть активным повествователем о своем внутреннем мире, взрослый только задает возможность и дает средства.
4. Если ваш ребенок капризничает, кричит, злится - обнимите его крепко, с любовью. Подобные объятия выполняют важные функции: это означает, что вы способны выдержать детскую агрессию, она может быть сдержана и ребенок не разрушит то, что любит; ваш ребенок постепенно усвоит сдерживающую способность, переведет ее во внутренний план и сможет контролировать сам свою агрессию.
5. Уважайте личность ребенка, считайтесь с его мнением, всерьез воспринимайте его чувства. Давайте ребенку достаточную свободу и независимость, вместе с ответственностью. При этом вы всегда готовы дать совет или оказать ему помощь. Ребенку необходимо иметь свою территорию, духовную и физическую, вход на которую взрослым разрешен только с его согласия.
6. Покажите ребенку неэффективность агрессивного поведения. Расскажите о негативных последствиях агрессивного поведения, таких как неотвратимость наказания и возвращение зла бумерангом. Если вы присутствуете при том, когда ваш ребенок дошкольного возраста, ударил другого, подойдите сначала к его жертве и скажите: «Ваня не хотел обидеть тебя", обнимите его, поцелуйте и проводите с территории. Перенос внимания на обиженного, быстро отрезвляет драчуна.
7. Следует установить правила поведения в доступной форме для ребенка. Например, " нас никто не бьет, и мы никого не бьем".
8. Хвалите ребенка за хорошие поступки. "Хороший мальчик" или "хорошая девочка" не подходящие фразы. Лучше скажите: "Мне приятно, что ты поделился со своим младшим братом, а не подрался с ним. Я могу тебе доверить уход за ним".
9. Беседуйте с ребенком о его поступке без свидетелей.
Помните, что агрессия - это не просто деструктивное поведение, которое причиняет вред окружающим, имеет разрушительные и негативные последствия, одновременно это огромная сила, которая может являться источником энергии для конструктивных целей, при умение ей управлять. Задача родителей заключается в том, чтобы научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.