Чем отличается дистиллят от ректификата? Степенью очистки. Принципиальной разницы между ними нет: в основе лежит принцип испарения браги с последующей конденсацией спиртовых паров.
И при ректификации, и при дистилляции отбирают фракции:
- головы - легкокипящие примеси
- хвосты - тяжелые примеси
- питьевую фракцию спирта между ними
Но при ректификации брага многократно испаряется и конденсируется внутри колонны, из-за чего компоненты смеси разделяются сильнее и питьевая фракция получается более чистой.
Ректификат - это чистый раствор этилового спирта в воде. В домашних условиях - почти чистый, потому что нельзя дома воссоздать промышленные условия ликероводочного завода.
Ректификация очищает брагу полностью от всех примесей. Как нежелательных - сивухи, которая портит вкус плохо приготовленного самогона. Так и от "желательных" компонентов взятого сырья.
Разбавляя ректифицированный спирт по питьевой спиртуозности, вы всегда получаете один единственный продукт - обыкновенную водку.
То есть, не важно на чем вы приготовите брагу: на зерне, на фруктах, на варенье, на сахаре, даже на томатной пасте - продут получится полностью лишенным вкусовой окраски.
Это и недостаток и преимущество одновременно:
- С одной стороны, вы лишаетесь возможности экспериментировать с огромным множеством исходного сырья. Нет смысла изощряться с зерном, сортами винограда, мелассой - все одно: ректификация отгонит только чистый спирт.
- С другой стороны, у ректификации не такие строгие требования к брожению. Можно взять самые обычные хлебные дрожжи, не самое отборное сырье, даже "отходное": засахаренное варенье, просроченную томатную пасту, яблочные очистки. Иными словами с брагой допустимо немного накосячить. Ректификация все поправит.
Но выбрать ректификат - не значит обречь себя только на водку.
На основе ректификованного спирта готовят настойки, наливки, ликеры и другие напитки. Продукт можно выдерживать в бочках и применять другие способы облагораживания.
Дистиллят - это спиртосодержащая жидкость, в которой помимо этанола содержится сотня другая примесей. И главное преимущество дистиллята над ректификатом - эти примеси несут вкус и ароматику исходного сырья.
С дистилляцией самогоноварение превращается в настоящее искусство.
Из-за того, что разделение идет менее тщательно, в конечный продукт так или иначе попадает частичка голов и хвостов. Они и придают вкус исходного сырья самогону. И перегнать так, чтобы вкус сырья был, а противный сивушный все не испортил - большое мастерство, с первого раза не всегда получается.
"Благородные" напитки: коньяк, виски, кальвадос, чача, текила и и.д. - именно дистилляты. Если конечно это не местные подделки, их вполне могут намешать и из более дешевого ректификованного спирта.
С дистилляцией и качественным сырьем у вас есть возможность приготовить копии известных напитков.
У дистилляторов более простая конструкция и поэтому они дешевле. Но ректификационная колонна - универсальная. Если увеличить скорость отбора - из нее закапает дистиллят вместо ректификата. Но что лучше лично для вас - решать вам.
На этом все! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.