Даже вербальные дети с РАС, имея хорошо развитые речевые навыки, испытывают большие сложности в коммуникации. Им сложно понять намерения других людей. Они редко проверяют реакции собеседника на их действия и высказывания. С такими детьми важно работать над навыками невербальной коммуникации. Например, организовать игру, где общение, главным образом, происходит на невербальном уровне, посредством жестов, мимики. Вот несколько стратегий, которые можно использовать в таких играх:
- реагировать на высказывания и действия ребенка, только после того, как он посмотрит в Вашу сторону ( не обязательно в глаза).
- часто использовать определенные жесты, преувеличивая и драматизируя их . Например, закрывать лицо руками, если Вы расстроились или разводить руками, давая понять,что не можете найти что-то или не поняли ответ ребенка.
- преувеличивать эмоции, мимику
- по смыслу менять высоту , интонацию голоса, ритм речи.
- использовать много междометий.
- часто делать паузы.
- дать ребенку возможность объяснить Вам что-то с помощью жестов. Потом можно поменяться местами. Вы будете объяснять ребенку,что нужно сделать с помощью жестов и мимики, а он будет смотреть на Вас,чтобы считывать Ваши невербальные сигналы и следовать им.
Замечу,что эти стратегии будут работать наиболее эффективно с детьми, у которых уже есть интерес к общению и к игре. При отсутствии мотивации к коммуникации с Вами, нужно, прежде всего, работать над заинтересованностью ребенка в двустороннем взаимодействии.
Автор статьи: Анжела Суйналиева