Безвылазная самоизоляция и ремонт у соседей — вещи, которые очень плохо сочетаются. С затяжным шумным ремонтом вообще сложно смириться, а когда приходится круглосуточно сидеть дома — это становится невыносимым.
Но некоторые особо одаренные решили, что раз уж всех загнали по домам, то чем еще заняться, как не ремонтом. Утром встал — сразу за дрель, как Савва Игнатьевич из фильма «Покровские ворота». Знакомо?
Читайте также: «Покупая квартиру с отделкой, надо быть готовым, что качество будет так себе»
А у вас работа на удаленке, школьники учатся дистанционно, маленький ребенок постоянно требует внимания, готовка, уборка — весело!
Если еще и за стенкой сверлят с утра до вечера — недалеко до нервного срыва!
А между тем в Москве и Подмосковье с начала апреля до конца июня 2020 года жителей многоквартирных домов освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. И попутно приостановили работы по этому самому капремонту — по просьбам москвичей.
С ремонтом в квартирах картина другая.
Сначала власти просто просили москвичей пожалеть соседей и не делать ремонт до окончания режима самоизоляции. Но на нашего человека просьбы не действуют — если ему нужно сделать ремонт, он будет его делать, несмотря ни на что.
В Подмосковье быстро сообразили что к чему и уже в начале апреля законодательно сократили время шумных ремонтных работ на период действия режима повышенной готовности.
Читайте также: Личный опыт - как я сэкономила соседям 2 млн рублей на взносах за капремонт
Если в мирные будни орудовать перфоратором можно с 9 до 19 часов в будни с перерывом с 13 до 15 часов, в субботу — с 10 часов, а в воскресенье и праздники вовсе нельзя, то сейчас этот режим ужесточен.
Теперь проводить ремонт можно в будни с 9 до 11 часов и с 17 до 19 часов, в субботу — с 10 до 11 и с 17 до 19 часов. То есть по 3-4 часа в день. В воскресенье и праздничные дни шуметь по-прежнему нельзя.
В Москве на такие меры пошли лишь после очередного продления режима самоизоляции. По 11 мая в столице ограничили проведение перепланировок и ремонтов в квартирах, если они нарушают тишину и покой граждан.
Шумные работы разрешены в то же время, что и в области, — в будни с 9 до 11 часов и с 17 до 19 часов. В субботу, воскресенье и праздничные дни — только работы, которые не слышны соседям.
«Настучать» на соседа-нарушителя можно в полицию по телефону 102 или напрямую своему участковому или в окружное отделение полиции.
Штраф за нарушение тишины и покоя для москвичей составляет 1-2 тыс. рублей, для жителей Подмосковья — 3 тыс. рублей.
Наверняка многие в условиях постоянного нахождения дома задумались о том, как сделать шумоизоляцию в квартире от соседей. Самый доступный материал — минеральная вата.
Также применяются гипсокартон, звукоизолирующие и потолочные панели, рулонные материалы. Последние могут быть самыми разными — полиуретан, пенополиэтилен, битумные полимеры и пр. Рулонная звукоизоляция относительно недорогая и легко монтируется. Вариант подороже — пробка.
Хорошая шумоизоляция состоит из нескольких слоев.
Одного материала для эффективной защиты от шума недостаточно, а вот чередование плотных и рыхлых материалов — вполне выход. Плотные материалы изолируют звук, а рыхлые — поглощают.
Читайте также: «Сразу после снятия ограничений на перемещения людей и ведение строек будет всплеск продаж. Чем дольше ограничения, тем больше всплеск»
Не забываем про специальные герметики (они должны оставаться мягкими, иначе толку не будет) и ленты для стен, потолка и пола — без них шумоизоляционная конструкция потеряет до 40% эффективности.
Вероятно, в будущем застройщики задумаются о том, чтобы не экономить на шумоизоляции. Но пока что покупателям жилья в бюджетных новостройках об этом остается лишь мечтать.