Найти тему
ВКУСНО!

Элементаная запеканка с мясом. Рецепт с фото и видео

Предлагаю вам очень простую и необыкновенно вкусную запеканку, которая готовится из самых обычных продуктов. Готовится очень быстро, буквально за полчаса, и само запекание еще 20 минут.

В результате вы получите шесть порций сытной запеканки, которую обощают даже дети.

Ну и конечно несколько фирменных секретов.

Видеорецепт смотрите в конце статьи.

Ингредиенты:

Картофель - 10-12 шт
Фарш свинина/говядина - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт
Сыр, любой, который при нагревании плавится - 50 гр
Сметана - 100 гр
Растительное масло для обжарки - 20 гр
Соль, перец - по вкусу

Вот примерное количество картошки, которое понадобится для запеканки

Чистим картофель и лук.

-2

Заливаем картофель водой, солим и отвариваем. Чтобы картошка быстрее сварилась - желательно предварительно ее разрезать на 4 части и заливать не холодной водой, а кипятком

-3

Лук режем, чем мельче - тем лучше. Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне минут 5-10 до прозрачности, периодически помешивая.

-4

Добавляем к луку фарш и обжариваем минут 5 вместе с луком на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности, когда фарш начнет менять цвет. Добавляем соль, перец по вкусу.

-5

Накрываем фарш крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

-6

Пока фарш тушится, займемся картошкой. Сливаем воду, а из картофеля делаем пюре. У меня есть специальное приспособление - пресс для приготовления пюре. Но можно сделать пюре традиционным способом - картофелемялкой, блендером или вилкой.

При использовании пресса получаются вот такие макарошки из картофеля. На самом деле это обычное пюре. Масло и яйцо я не добавляю в пюре, т.к. за счет фарша оно и так будет достаточно сочным.

-7

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Разравниваем и приминаем ложкой, чтобы слой пюре стал достаточно плотным и не разваливался.

-8

На пюре аккуратно выкладываем приготовленный фарш ровным слоем

-9

Затем выкладываем оставшееся пюре, разравниваем и уплотняем ложкой. Сверху кладем сметану. Можно использовать и майонез.

-10

Разавниваем сметану так, чтобы была покрыта вся запеканка. Это нужно для того, чтобы во время запекания верхний слой не пересох.

-11

Трем на мелкой терке сыр

-12

Покрываем запеканку сыром, равномерно распределяя его по поверхности. Можно использовать больше сыра, если вам так больше нравится.

-13

Ставим запеканку в предварительно нагретую духовку на 20 минут, температура 200 градусов. Режим равномерного запекания. Не рекомендую ставить режим с обдувом, так запеканка может быть пересушена. Во многих рецептах советуют запекать 40-60 минут, но я, честно говоря, не совсем понимаю зачем. Ингредиенты все готовы, нужно только, чтобы расплавился сыр и запеканка "схватилась".

-14

Вот такая аппетитная запеканка получается.

-15

Она достаточно толстенькая и сочная

-16

Приятного аппетита! Как видите всо очень быстро и вкусно!

-17

Не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются