Предлагаю вам очень простую и необыкновенно вкусную запеканку, которая готовится из самых обычных продуктов. Готовится очень быстро, буквально за полчаса, и само запекание еще 20 минут.
В результате вы получите шесть порций сытной запеканки, которую обощают даже дети.
Ну и конечно несколько фирменных секретов.
Видеорецепт смотрите в конце статьи.
Ингредиенты:
Картофель - 10-12 шт
Фарш свинина/говядина - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт
Сыр, любой, который при нагревании плавится - 50 гр
Сметана - 100 гр
Растительное масло для обжарки - 20 гр
Соль, перец - по вкусу
Вот примерное количество картошки, которое понадобится для запеканки
Чистим картофель и лук.
Заливаем картофель водой, солим и отвариваем. Чтобы картошка быстрее сварилась - желательно предварительно ее разрезать на 4 части и заливать не холодной водой, а кипятком
Лук режем, чем мельче - тем лучше. Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне минут 5-10 до прозрачности, периодически помешивая.
Добавляем к луку фарш и обжариваем минут 5 вместе с луком на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности, когда фарш начнет менять цвет. Добавляем соль, перец по вкусу.
Накрываем фарш крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
Пока фарш тушится, займемся картошкой. Сливаем воду, а из картофеля делаем пюре. У меня есть специальное приспособление - пресс для приготовления пюре. Но можно сделать пюре традиционным способом - картофелемялкой, блендером или вилкой.
При использовании пресса получаются вот такие макарошки из картофеля. На самом деле это обычное пюре. Масло и яйцо я не добавляю в пюре, т.к. за счет фарша оно и так будет достаточно сочным.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Разравниваем и приминаем ложкой, чтобы слой пюре стал достаточно плотным и не разваливался.
На пюре аккуратно выкладываем приготовленный фарш ровным слоем
Затем выкладываем оставшееся пюре, разравниваем и уплотняем ложкой. Сверху кладем сметану. Можно использовать и майонез.
Разавниваем сметану так, чтобы была покрыта вся запеканка. Это нужно для того, чтобы во время запекания верхний слой не пересох.
Трем на мелкой терке сыр
Покрываем запеканку сыром, равномерно распределяя его по поверхности. Можно использовать больше сыра, если вам так больше нравится.
Ставим запеканку в предварительно нагретую духовку на 20 минут, температура 200 градусов. Режим равномерного запекания. Не рекомендую ставить режим с обдувом, так запеканка может быть пересушена. Во многих рецептах советуют запекать 40-60 минут, но я, честно говоря, не совсем понимаю зачем. Ингредиенты все готовы, нужно только, чтобы расплавился сыр и запеканка "схватилась".
Вот такая аппетитная запеканка получается.
Она достаточно толстенькая и сочная
Приятного аппетита! Как видите всо очень быстро и вкусно!
Не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.