А так ли нужен ли поход в Мишленовский ресторан обычному среднестатистическому Россиянину?
Начнем с того, а что это такое? Красный гид Мишлен , иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.
Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен» (тот самый товарищ из покрышек, да да, казалось бы причем тут вообще покрышки). Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автостоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос.В том время рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.
Но В 1925 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930ых годов было добавлено ещё две звезды.
В настоящее время со всех уголков масс-медия до нас долетает информация про премию Мишлен: такому ресторану ее дали, а у этого шефа 2 звезды, а вон у того аж 3, а у этого 5! Черт побери, я выезжаю!
Нельзя спорить с тем, что Премия Мишлен это очень значимая вещь для каждого повара или ресторана. Это признание заслуг, статус, значимость. Но так ли это важно для «обычных» людей, кому и котлетки вполне норм?
Конечно нельзя сказать однозначно, каждый живет своим умом, но можно маленько поразмышлять:)
За что дается эта премия и что она дает? Дается конечно же за выдающиеся достижения, будь то свежий взгляд или просто невероятного уровня качество работы. Есть много нюансов и критериев оценки, но кому на самом деле интересно в это вникать? Не будем копать глубоко, а оценим мишленовский ресторан и его меню глазами любителя борща с котлеткой.
Во-первых, дорого! Очень дорого. Ну оно и понятно, я думаю не возникает вопроса почему. Но возникает вопрос Зачем? Надо ли оно платить такую кучу денег за три капли какого-то супер соуса и непонятную жижу посреди огромной тарелки? (коллеги, не психуем, это ирония)
Во-вторых, сложно! Без подготовки очень сложно понять, что же хотел шеф сказать своим блюдом. Очень тяжело оценить качество, ведь самый важный вопрос по типу «а что тут есть то??» убивает любые аргументы.
В-третьих, для кого? А вот мы и подошли к самой сути. Для кого? А для тех, кто поймет! Если в вашей жизни преобладает обычная домашяя еда, либо рестораны без изысков, то думаю, желать сходить в Мишленовский ресторан все-таки не стоит, Вы лишь потеряете время и деньги. Нет, вы не хуже тех других, гурманов. Просто нужно понимать еду, понимать ее вкусы, чтобы в должной мере оценить всю сложность и новаторство. Все это приходит с опытом, с количеством посещений ресторанов и с многогранностью ваших взглядов на еду в целом.
Самая высокая и сложная кухня не про "наесться". Она про "попробовать и оценить". Поэтому если вы не готовы к трате денег ради пробы того, чего вы очевидно не сможете по достоинству оценить - и не надо. Кушать вкусно можно и не в Мишленовском ресторане, многие столовые дадут фору ресторанам, особенно если оценивать по количество-качество-цена.
Этим всем я не призываю Вас бросать ходить в рестораны, нет, ни в коем случае, я лишь пытаюсь показать Вам всю сложность и многогранность Высокой кухни. Ее нужно хотеть понять, хотеть расширить свои вкусовые границы и уйти от стереотипов. Быть готовым к самым невероятным экспериментам.
Всем вкусной еды, господа, будьте счастливы!