Существует 2 типа этого витамина, которые были открыты в 20-30х годах прошлого века, это витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон), которые имеют большое значение для свертываемости крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой и костной системы, а также для когнитивного здоровья, за счет их способности активировать определенные ряды белков в организме.
1. Свертываемость крови – если она плохая, то человек может истечь кровью даже при незначительной травме, но и легкосворачиваемая тоже может вызывать проблемы, поэтому, если вы страдаете нарушением свертываемости крови, надо быть очень аккуратными с продуктами, содержащими витамин К
2. Снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний – витамин К активирует белок, предотвращающий образование кальциевых бляшек в артериях, которые негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы
3. Улучшает состояние костей – есть ряд исследований, которые показали, что витамин К активирует белки, необходимые для здоровья костей, а также то, что дефицит витамина К в организме увеличивает риски переломов, но другие исследования показали, что это действует только в отношении витамина К2, а вот влияние на костную массу витамина К1 остается под сомнением
4. Снижает риск ухудшения когнитивных функций с возрастом – исследование показали, что у людей старшего возраста, в питании которых много продуктов, богатых витамином К, более низкий уровень снижения когнитивных функций
Где искать
Витамин К1 находится преимущественно в растительной пище, такой как, зеленые листовые овощи, репа, шпинат, брокколи, брюссельская капуста
Витамин К2 бывает 2 видов, один можно встретить в животной пище, например, темном мясе курицы, гусиной печени (максимум), сливочном масле и яичных желтках. Другой же вырабатывается бактериями и найти его можно в ферментированных продуктах, типа, натто (японская ферментированная соя), а также некоторых сортах сыра, например, Гауда или Бри, в них находится максимум этого витамина, но в небольшом количестве, он также встречается в квашеной капусте, твердых и мягких сырах.
Витамин К важен для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы и костей, осталось только определиться, оба ли витамина вы получаете в достаточной мере.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.