Я бы хотела поделиться с вами нетривиальными маршрутами и местами, которые наиболее ярко и отчетливо покажут вам не парадный, но очень душевный Петербург.
1) Маршрут трамвая №40. Об этом маршруте мне рассказала бабушка-соседка Генриетта Васильевна. Маршрут берет начало недалеко от станции метро Политехническая, первая трамвайная остановка - Тихорецкий проспект. Вы будете ехать очень долго, через весь Петроградский и Василеостровский районы. Мы совершили эту поездку один раз, мне очень понравилось. Едешь и созерцаешь все неспеша. Особенно нравится та часть, когда трамвай добирается до Петроградки))) Бесплатная экскурсия по городу за 50 рублей. Нам повезло, так как в трамвае кроме нас и кондуктора практически никого не было (время было около 12.00).
2) Легендарная пышечная, ставшая охраняемой петербургской достопримечательностью. Открыта с 1958 года и до сих пор сохраняет колорит советского времени: кофе и чай тут наливают из ведра за 25 рублей, вместо салфеток на столах нарезанная бумага. Сюда приходят за традиционными пышками с сахарной пудрой все — от коренных петербуржцев до иностранцев.
3) Развод мостов. Ну это, конечно, обязательная процедура. Все об этом уже написали. НО! Лучше смотреть на разводные мосты, когда через них проходят корабли. Вот это действительно удивительное зрелище, когда на фоне малоэтажных зданий проходят огромные корабли.
4) Музей «Разночинный Петербург» рассказывает об истории непарадного Петербурга. Разночинцами в дореволюционной России называли тех, чье социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий «потомственный дворянин» или «именитый купец».
Мелкие служащие, отставные солдаты, разнообразная обслуга, рабочие и, конечно же, студенты, и прочие пролетарии умственного труда проживали в кварталах отдаленных от Невского проспекта.
Музей совсем небольшой, его экспозиция разделена на несколько частей и занимает три зала на первом этаже («Вокруг Семёновского плаца», «Блокадная комната семьи Агте») и пару комнат на третьем («Мемориальная квартира В. И. Ульянова-Ленина», «В. И. Ульянов. Выбор пути»). Кстати, с этой самой мемориальной квартиры вождя русской революции и началась история музея.
5) Квартира-музей Анны Ахматовой. На набережной Фонтанки стоит комплекс зданий – это дворец графов Шереметевых. На Фонтанку смотрит главный корпус, посмотрите – за ним между двумя флигелями небольшой сад. Зайти можно с Литейного проспекта, где слева от ворот вы увидите памятник-стеллу Анне Андреевне Ахматовой, и садовую скамейку с музейной табличкой. Здесь на третьем этаже в коммунальной квартире жила Анна Андреевна. Атмосфера у квартиры потрясающая.
А куда вы посоветуете сходить после карантина?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!